Главная / Наш храм / Молодежка / Как подарить любовь детям?

Как подарить любовь детям?

Очень просто: ребенку нужен праздник!

О том, как это сделали в Мариуполе

— Привет! — отозвался веснушчатый паренек, продолжая ковыряться в своих мальчишеских атрибутах. Он сидел на траве у тлеющего костра и не особенно хотел разговаривать.

— Будем знакомы? — протягиваю руку и называю имя.

— Денис, — неохотно отвечает уже вчерашний школьник. Беседа все-таки завязывается, и мы говорим о мечтах. Могут ли они сбываться… Какие мечты несбыточные… У Дениса мечта вполне осуществимая, но он, конечно, не рассказывает какая она. И он абсолютно уверен, что способ запустить мечту в небо на китайском фонарике — детская блажь. Юноша уже большой и к мечте готов идти своей собственной дорогой, целиком и полностью понимая, что «сбыча мечт» зависит исключительно от приложенных для этого усилий.

…Вот такой он, краткий набросок или эскиз к портрету нынешнего подрастающего поколения. Глядя на детей, иногда приходишь к тому, что мир пронизан лишь прозой и реализмом. А как, как подарить детям сказку и веру в добро? Как самому научиться чувствовать и видеть удивительно чистую детскую душу? Как не заглушить эту чистоту и раскрыть детские сердца с любовью?

Примерно с такими задачами к детям из Мариупольской школы-интерната № 2 Донецкого областного совета потянулась молодежь из разных, географически отдаленных, приходов города. Сначала это были уроки рукоделия, различные конкурсы и выставки детских работ, совместное чтение книг, просто общение и игры, а со временем духовно объединила детей и добровольцев открытая в интернате молитвенная комната в честь св. муч. цесаревича Алексия. Знакомиться с детьми нередко приходилось непосредственно на мероприятиях, что не всегда было удобно и легко. Но, так или иначе, дружба была завязана и теперь каждая новая встреча с воспитанниками — это повод для радости и очередных открытий.

Когда учебный год закончился и настали теплые летние дни, возникла идея организовать что-нибудь на свежем воздухе. Вот так и состоялся первый вечер у костра с выпускниками интерната. Организаторами встречи выступили настоятели храма преподобного Сергия Радонежского и трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Злотоустого в п. Широкино иерей Игорь Варава и Свято-Покровского храма г. Мариуполя протоиерей Вадим Чепель, Мариупольская православная молодежка. Собственно, зарисовка вначале очерка и есть один из фрагментов встречи с подростками. Песни под гитару, печеная картошка, музыка и светящиеся китайские фонарики, с написанными на них мечтами — все это послужило опытом и поводом для организации нового, уже детского, праздника на территории школы.

И вот, спустя некоторое время состоялась вторая встреча подобного формата с детьми. В мероприятиях приняли активное участие молодежь Мариупольских православных Свято-Успенского, Свято-Преображенского, Свято-Амвросиевского, Свято-Никольского, Свято-Троицкого храмов, а помощь в организации встречи оказали Мариупольские организации «Инициативная творческая группа Мир глазами ребенка» и «Корпорация детских праздников. К этому моменту детвора нескольких классов вернулась из лагерей. Возможно, сказались долгая разлука с воспитанниками длиною в месяц, а может погода заразила летом и хорошим настроением, но мариупольская молодежь захотела повторить тот самый вечер у костра, изменив и дополнив развлекательную программу.

Читайте также:  К проблеме возникновения Византийского памятника – иконы «святого Георгия Победоносца с житием» и Его иконографический образ

— Что-то сделанное в первый раз почти всегда дает уникальный опыт, — рассказывает инициатор и организатор идеи Александр Ковальчук, — учит не повторять ошибок, нажитых по незнанию. Первая встреча с воспитанниками школы-интерната в «неофициальной» или точнее непривычной обстановке подарила и мысли о блинах, которые комом, и дала повод задуматься о более серьезной подготовке к подобным мероприятиям. Тогда еще в первый раз никто и не предполагал, что вскоре, что-то такое может повториться.

… И все-таки это повторилось. И повторилось, потому что самой молодежи захотелось… заговеться перед постом с детьми, которые и стали постоянными участниками молитвенного правила, совершаемого каждый вечер в освященной комнате.

В тот день малышня собирала абрикосы и встречала добровольцев с испачканными лицами и одеждой. Нисколько не смущаясь своего желтого личика, такой же футболки и липких рук девочка Даша крепко обнималась и прижималась к пришедшим. Уверяя в том, что она «просто варила компот» и, не желая при этом умываться, девчушка обещала непременно выйти во двор после ужина и принять участие во всеобщем веселье. А очень самостоятельный и шустрый мальчик Лев светился хорошим настроением и с озорством спрашивал: «А почему я вас давно не видел?». Ребятня крутилась у вынесенного стола перед футбольным полем и, казалось, что ее просто невозможно собрать и отвести на ужин в столовую.

Но вот ужин окончен, и ребята высыпали из школы, шумно бегая и норовя потрогать новые предметы. Самым главным вопросом было: «А правда, что приедет Джек-воробей? А, что он — настоящий?». Узнали дети о таких важных гостях из афиш, заранее сообщающих о вечере у костра и его программы. И когда Джек-воробей, Шляпник, Алиса и Маша с гостинцами вышли из автомобиля, детвора обступила их тесным кругом. И начались подвижные игры с соревнованиями двух команд «Черная жемчужина» и «Спецназ», перетягивание каната, путешествие в норку Белого Кролика, игра в мяч, фокусы и веселые представления.

Как подарить любовь детям?

Как подарить любовь детям?

В то же время за столом возле пыхтящего самовара неравнодушные к творчеству ребята рисовали на больших деревянных бусинах придуманные узоры. Так и собралась коллекция абсолютно разных, ни на что не похожих элементов бижутерии.

Как подарить любовь детям?

Как подарить любовь детям?

Вдоволь наигравшись и набегавшись, детвора занялась приятным делом — картошку, завернутую в фольгу, отправляла в большой тлеющий костер. А совсем рядом, на сравнительно маленьком огоньке жарились сосиски. Последний очаг особенно привлекал школьников и наверняка вызывал нетерпение.

Как подарить любовь детям?

Чтобы скоротать время в ожидании нехитрой, но очень вкусной трапезы, гости из сказки, молодежь и ребята под задорную музыку кружились вокруг костра. С каждой следующей песней Алиса и Шляпник танцевали что-то новое и малыши не отставали от любимых героев.

Наконец, расположившись на подстилках у очага, собравшиеся смогли полакомиться угощением. Теплота общения, хорошее настроение и покой природы — все располагало к выражению тонких струн души. И любимый воспитанниками отец Игорь (или как они его трогательно называют — «папа») исполнил на гитаре несколько музыкальных композиций. А запущенные в небо яркие огни больших фонариков вызвали восторг и восхищение всех присутствующих.

Читайте также:  Открылась конференция

Это был день, богатый впечатлениями. День, когда все суетное и житейское осталось где-то далеко, а были лишь радость, простота и искренность. Школьники, делясь мнением о мероприятии, назвали произошедшее «классной вечеринкой», однозначно одобрили жареные сосиски и веселые игры аниматоров. Надо ли говорить, что укладываться спать дети не хотели и воспитатели с трудом собрали их по группам?

— Что для детей важно? — делится впечатлениями воспитатель 3-4 классов Светлана Борт — Возможность раскрыться и проявить себя, общение, люди с открытым сердцем. Конечно, радостно, что такие события происходят с нашими воспитанниками. В них и заложена та самая польза, так необходимая каждому ребенку. Здесь рождаются дружба и теплота общения.

Безусловно, со школьниками старшего возраста такие мероприятия должны проводиться иначе. Сегодняшних выпускников клоунами и играми не заинтересуешь. Они смотрят на мир с мыслью, что им уже все давно известно и их ничем не удивишь. Даже, если старшеклассники принимают участие и что-то делают на подобных вечерах — с их стороны это только видимое проявление, вовсе не являющееся залогом всецелой увлеченности.

А с этими детками все иначе. Они чувствуют, кто с ними искренен, а кто — нет. В первом случае ребята также искренно идут навстречу гостю. Праздник — это всегда здорово! Для ребенка, еще только познающего мир, нужны праздники и радость. Это — какие-то ситуации и атмосфера, оставшиеся в душе, впечатления, из которых рождаются светлые и дорогие сердцу воспоминания. Так и складывается картина детства, картина добра и радости, которую человек несет в себе всю жизнь. Посмотрите на летящие фонарики — ведь с ними наверняка к небу летит чья-то мечта. Вот как ребенок учится верить в лучшее и доброе, что есть на земле.

А вот что сказали сами участники и добровольцы о своем опыте в проведении таких мероприятий:

— Поначалу к идее организовать вечер для ребят в такой форме относился с недоверием и был даже против, — делится педагог-доброволец Юрий Гижа. — Но когда все же первый вечер у костра был проведен, понял, что ошибался. Я увидел этих ребят, чье представление о жизни и мире основано лишь на том немногом, что они видят в стенах интерната. И вспомнил свое детство, проведенное в маленьком военном городке. Где все знали друг друга, и любой поступок мгновенно могли узнать домашние и просто знакомые. Не говоря уже о проступках. Ребята, ради которых, все это делалось, выросли можно сказать в таких же тепличных условиях. Они открыты миру и той дороге, по которой пойдут за стенами школы. Потому очень важно, что бы ничто плохое не коснулось их сердец. И в этом очень хочется им помочь.

Читайте также:  Кино как повод для дружбы. Кино как причина задуматься

— После таких мероприятий, обычно задумываюсь: а какая была польза для души ребенка? — размышляет прихожанин Свято-Николаевского кафедрального собора Артем Румелиотис. — Что нужного он для себя извлек? Любое дело должно нести какой-то смысл и быть духовно полезным. Зачем я сам принимаю в этом участие? Ради людей, чтоб хоть бы и таким образом исполнить заповедь Христа «возлюби ближнего своего, как самого себя», и, конечно, что бы просто помочь детям и поднять им настроение. Не буду отрицать, что в этом есть и доля миссионерства, проповеди Евангелия.

— Хорошее настроение, а же что еще нужно ребенку в таком возрасте, когда хочется вымазаться и набегаться? — говорит Александр Ковальчук. — Возможно, что доверие, получаемой сторицей во время различных мероприятий со стороны детей, со временем для нас скажется желанием вдумчиво разобраться со всем новым, что дарит взрослость — своим местом в жизни сопряженной с духовными соблазнами.

Если говорить конкретно об организационных моментах, скажу, что многие из наших добровольцев абсолютно не имеют опыта в проведении активных игровых программ для детей. На второе картошкопечение были приглашены аниматоры. Детям очень понравилось. А вот всем нам было немного неудобно, когда использовались музыкальные композиции иностранных исполнителей. Некоторые шутки были основаны на социальных стереотипах. Это научило заранее оговаривать развлекательную программу со службами по проведению праздничных мероприятий.

Также было замечено, что хорошо подобранная музыка, звучащая перед началом мероприятия (не только во время), разогревает детвору и настраивает на предстоящий праздник. Чтобы праздник вызывал интерес, мы заранее разместили в фойе интерната афиши, откуда детвора смогла узнать, что будет для них организовано. А пение под гитару без сомнения объединяет почти всех детей.

Очень важна молитвенная поддержка, взаимопомощь и рациональное распределение обязанностей среди участников в организации каких-либо мероприятий, четкая продуманность действий. И не только ждать должен учиться воин, но и быть готовым к неожиданностям и уметь их переворачивать из неприятных в приятные. Искать и находить нектар даже на единственном цветке, растущем посреди поля.

***

Мариупольская молодежка предлагает авторам публикаций делиться опытом и информацией по организации мероприятий и в свою очередь размещает ссылки источники, где читатель сможет найти следующее:

— музыку для детских праздников — http://yadi.sk/d/7fsKjSHJ6_scM

— афиши и иллюстрации для организации детских праздников — http://yadi.sk/d/SGDOaOTG6M8-8

— ноты и аккорды детских песен для исполнения на гитаре — http://yadi.sk/d/j7OoCTjs6M8vV http://yadi.sk/d/ObzrM8546M8up

— игры для детей и подростков — http://yadi.sk/d/6mmqmF3I6M8mx

Размещайте информацию, пожалуйста, в группе «Для счастливых детей и украшающих их жизнь» — http://vk.com/internat_mariupol, желающие принять участие — звоните по телефону: 067 719 30 62. Будем рады любой помощи и просим Ваших святых молитв за детей-сирот, их воспитателей, всех имеющих возможность принимать участие в окормлении интерната, и за все дело во славу Божию.

Яна Степанова.

Фото Артема Румелиотиса и Яны Степановой

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Летний православный лагерь

Летний православный лагерь

Шесть июльских дней провели на Белосарайской косе воспитанники воскресной школы «Лампада» и участники младшего состава хора Свято-Троицкого храма г. Мариуполя. Летний православный лагерь для детей был организован по благословению настоятеля Свято-Троицкого храма, протоиерея Гавриила Агабекова.