Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Житие Преподобного Серафима Саровского

Житие Преподобного Серафима Саровского

Великий светильник веры, украшение православной церкви, дивный старец Божий, равный по силе подвигов древним подвижникам, отец наш Серафим Саровский родился в г. Курске 19 июля/1 августа 1759 года (по другим источникам 1754 года) и во святом Крещении был наречен Прохором. Он происходил из благочестивой купеческой семьи и унаследовал от своих родителей лучшие их душевные качества.

Когда Прохору было 7 лет, его мать в один из обычных осмотров храма, который она достраивала после смерти мужа, взяла мальчика с собой на самый верх колокольни. По неосторожности он упал на землю. Неописуема была радость матери, когда она нашла сына целым и невредимым. В 10 лет Прохор начал учиться грамоте, но внезапно тяжело заболел. В это время ему первый раз явилась во сне Царица Небесная и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней по городу несли чудотворную Курскую икону Знамения Богоматери и крестный ход прошел двором Мошниных. Мать вынесла больного сына, который, приложившись к иконе, скоро стал поправляться. Выздоровев, Прохор продолжал учение, с душевным расположением читал Библию и другие духовные книги.

На 17-м году жизни стремление покинуть мир и вступить на крестный путь иноческих подвигов окончательно утвердилось в душе юного Прохора. Посетив , колыбель русского монашества, и получив благословение от прозорливого старца Досифея, Прохор 19-ти лет от роду накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы пришел в Саровскую пустынь.

Читайте также:  Наставления преподобного Серафима Саровского

Настоятель о. Пахомий с любовью принял его в обитель. Он назначил ему келейное послушание у казначея о. Иосифа. Затем Прохор исполнял послушания в хлебне, просфорне, столярне, а также и на общих работах. Дремучий Саровский лес располагал к жизни уединенной, отшельнической. По благословению настоятеля молодой послушник устроил в лесу уединенную кущу и там занимался молитвенными подвигами. В 1780-м году Прохор тяжело заболел. Строитель о. Пахомий и другие старцы с любовью ухаживали за ним. Однажды ему было видение Божией Матери и св. апостолов. После этого Прохор стал выздоравливать. В 1786 Прохор был пострижен в монашество с именем Серафим («пламенный»). Посвященный в октябре 1786 года в сан иеродиакона, отец Серафим усилил духовные подвиги. Он имел такую великую любовь к Богу, ревность и усердие к служению, что не чувствовал утомления и жалел, что человек не может подобно ангелам непрерывно служить Творцу. Неоднократно отец Серафим удостаивался благодатных видений из духовного мира. Так, он видел святых ангелов, поющих и сослужащих братии, а в Великий Четверг сподобился видеть Спасителя, окруженного небесной славой. Однажды настоятель о. Пахомий и отец Серафим посетили Дивеево и навестили первоначальницу Дивеевской обители матушку Александру. Она по совету о. Пахомия стала просить о.Серафима не оставлять ее обители и помогать «как Царица Небесная Сама тогда наставить его на то изволит». В 1793 г. его рукополагают в сан иеромонаха. После кончины о. Пахомия отец Серафим в 1794 году удалился на пустынножительство в дремучий Саровский лес.

Читайте также:  Святитель Иоанн Златоуст (†407)

Пятнадцать лет он провел в молитвенных подвигах, в полном безмолвии, соблюдая строгий пост, а также занимаясь телесными трудами.

В 1804 г. на подвижника напали крестьяне с намерением его ограбить и нанесли ему тяжелые раны. Он с трудом добрался до монастыря, и здесь его вновь посетила Царица Небесная и исцелила. Подражая древним святым, великий Подвижник 1000 дней и ночей молился стоя на камне, с воздетыми к небу руками, повторяя молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». В 1810 г. преп. Серафим вернулся в Саровский монастырь и провел в своей келье в затворе 15 лет.

После явления Пресвятой Богородицы в 1825 году преп. Серафим начал принимать посетителей. И богатые и бедные, и знатные и простые ежедневно тысячами приходили к его келье и открывали свои скорби и нужды. Всех он встречал с любовью, радостно приветствуя: «Христос воскресе!», всех благословлял, назидал, больных исцелял, скорбных утешал. Радостное, мирное настроение духа он старался передавать и другим. В последние годы своей жизни по особому указанию Царицы Небесной, преп. Серафим занимался устройством в Дивееве девичьей общинки. Пресвятая Сама указала место для нее и показала, как это место оградить валом и канавкой, дала для общины новый устав, и обещала Сама быть всегда Верховной Игуменией Дивеевской обители — Четвертого и последнего Своего Удела на земле. За полгода до смерти батюшка Серафим сказал сестрам: «…по мне, убогом Серафиме, другого отца не будет вам!».. Вручаю вас самой Царице Небесной «Умиление» (икона), Она вас не оставит«. Батюшка завещал сестрам обители: «Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик, ходите, как вам время есть, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, что бы ни случилось с вами, все, пришедши ко мне на гробик и припав к земле, как к живому, и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет; как с живым со мною говорите, и всегда я для вас жив буду…»

Читайте также:  Неделя 25-я по Пятидесятнице. Богатство земное и сокровище небесное

В день Благовещения 25 марта/7 апреля 1831 года преп. Серафим удостоился в своей монастырской келье посещения Богоматери и 12-ти святых дев. Пресвятая Владычица сказала: «Скоро, любимче мой, будешь с нами». Дивный подвижник скончался 2 января 1833 года, стоя в коленопреклоненной молитве перед образом Божией Матери «Умиление». Эту икону он называл «Всех радостей радость».

По материалам летописи Серафимо-Дивеевского монастыря

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские

Равноапостольные Кирилл (†869) и Мефодий (†885), учители Словенские

Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827—869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815—885, Велеград, Моравия) — братья из греческого города Солуни (Салоники) в Македонии, создатели славянской азбуки, создатели церковнославянского языка и проповедники христианства.