Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Радиожурнал «ТРОИЦКИЙ БЛАГОВЕСТНИК». ТРОИЦА

Радиожурнал «ТРОИЦКИЙ БЛАГОВЕСТНИК». ТРОИЦА

Святая Троица является завершением всех трех великих праздников – от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. В этот день вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святаго Духа в виде огненных языков.


Cкачать Троицкий Благовестник бесплатно на pleer.com

В девятом часу утра, когда народ собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей, которая была местом совершения Тайной вечери, послышался шум, как от бурного ветра. Шум этот наполнил горницу, и одновременно, над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них. Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. Каждый, на которого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил, несказанную радость и воодушевление. Он начинал чувствовать себя совсем иным человеком: умиротворенным, полным горячей любви к Богу.

Эти внутренние изменения и новые неиспытанные чувства апостолы стали выражать в радостных восклицаниях и в громком славословии Бога. И тут обнаружилось, что они говорили не на своем родном еврейском, а на каких-то других неизвестных им языках. Так совершилось над апостолами Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем.

Между тем, шум, напоминающий бурный ветер привлек многих людей к апостольскому дому. Увидев стекающийся со всех сторон народ, с молитвами хвалы и прославления Бога на устах апостолы вышли на кровлю дома. Слыша этот поток радостных молитв, собравшиеся около их дома были поражены непонятным для них явлением: ученики Христовы вдруг начали говорить на иностранных языках.

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.Часть 2

Увидев недоумение людей, апостол Петр выступил вперед и произнес свою первую проповедь. Многие уверовавшие во Христа по слову Петра, тут же всенародно покаялись в своих грехах, крестились, и к вечеру этого дня из числа ста двадцати выросла до трех тысяч человек. Таким чудесным событием началось существование Церкви Христовой.

Второе название – – этот праздник получил, потому, что праздновался еще в ветхозаветной Церкви, и приходится на 50-й день после Воскресения Христова.

Праздник Пятидесятницы установлен самими апостолами. По сошествии Святого Духа апостолы ежегодно праздновали день Пятидесятницы и заповедали воспоминать его всем христианам.

Догмат о Святой Троице является основным в христианстве. Он объясняет все дело искупления грешного человечества. На вере в Триединого Бога зиждется все христианское вероучение. Поэтому все начинается с прославления Пресвятой Троицы: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Бог Отец положил Церкви основание в Ветхом Завете, Бог Сын создал Церковь, воплотившись на земле, а Бог Дух Святой действует в ней.

Читайте также:  Праздник Вознесения Господня в Свято-Троицком храме

О духовной сущности праздника Святой Троицы рассказал прихожанин, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социологии Приазовского государственного технического университета Сергей Плотников:

Праздник Пятидесятницы, праздник Пресвятой Троицы – это начало Церкви и начало особого пути человека, вступающего в Церковь и находящегося в Церкви, начало истинного единения человека с Богом, начало возвращения человека к потерянному им миру, который Бог дает не так, как дает мир. Так как же не быть празднику?

Считается, что именно в этот день родилась Церковь. С тех пор Святой Дух благодатно присутствует в жизни Церкви и совершает все ее таинства.

В целом Троица охватывает собой сразу несколько праздников. Это Троицкая родительская суббота, само Троицкое воскресенье, а также следующий за ним Духов день.

В день праздника, после Литургии, совершается Вечерня, на которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу. В это время, впервые после Пасхи, все становятся на колени.

О своих наблюдениях в праздник Троицы рассказал прихожанин Свято-Троицкого храма Серафим Шандров.

На этот праздник люди наполнены радостью. В этот праздник очень много светлых лиц. В праздник Троицы священники одевают зеленые облачения. Зеленый цвет обозначает символ жизни, символ чистоты.

В православном мире на Троицу принято украшать храмы и жилища ветками молодых березок, цветами. Этот восходит к древнейшим временам. Ветхозаветная Пятидесятница была праздником сбора первых плодов. Во двор Храма люди приносили начатки урожая и цветы. В новозаветное время деревья и растения в храме символизируют обновление людей силою сошедшего Святого Духа.

Читайте также:  Похвала Пресвятой Богородицы

День Святаго Духа – престольный праздник нашего храма. В течении шести лет шел процесс его становления. 27 мая прошлого года был совершен Чин великого освящения храма.

Чтобы наш храм обрел сегодняшний вид, множество людей, во главе с настоятелем, протоиереем Гавриилом Агабековым все эти годы неустанно трудились, отдавая свои силы и вознося благодарственные молитвы Господу. И сегодняшний день, престольный праздник Свято-Троицкого храма особо радостен каждому, кто вложил хоть крупицу усердия и любви в его строительство.

В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу своей благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святаго, полученные ими в Таинстве Крещения. Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Все самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, — подает ему Дух Святый. Вот почему праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Праздник Рождества Богородицы в Свято-Троицком храме

Праздник Рождества Богородицы в Свято-Троицком храме

21 сентября в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Высокопреосвященнейший Иларион митрополит Донецкий и Мариупольский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.