Главная / Библиотека / Статьи / Жизнь христианина подобна Великому посту

Жизнь христианина подобна Великому посту

Быстро бежит время, казалось, совсем недавно было Прощеное воскресенье, читался святого Андрея Критского, и вот незаметно прошла уже большая часть поста, и мы приблизились к Страстной неделе и к Пасхе. Встретили и Пасху. Таково свойство земного времени: оно быстро проходит, оно стремительно бежит, оно обманчиво и скоротечно. говорит, что христиане должны дорожить временем, потому что дни лукавы. Это означает, что все на земле проходит быстро и незаметно. Быстро и незаметно проходят детство, школьные годы, быстро кончается отпуск, быстро пробегают каникулы, быстро проходит лето.

Вот и жизнь человека в целом — она тоже проходит быстро и незаметно. Что вода мимотекущая, говорит Тихон Задонский, то наше и все, в житии случающееся: был я младенец, и миновало то. Был я отрок, и то прошло. Был я юноша, и то отошло от меня. Был я муж совершенный и крепкий, минуло и это. Ныне седеют власы мои, и от старости изнемогаю; но и это проходит, и к концу приближаюсь и пойду в путь всей земли: был я здоров и болен, и снова здоров, и снова болен, и прошло все то. Был в благополучии и в неблагополучии: прошло время, и со временем все миновало. Был я в чести, но прошло то время, и честь от меня отступила. Люди меня почитали и поклонялись: минуло это время и не вижу того. Был я весел, был и печален, радовался я и плакал: хвалили меня и славили люди, хулили и поносили: прошло время, прошло и все сие — миновала хвала и хула, слава и бесславие: ибо таков есть сей мир: таково и наше в мире:

Читайте также:  Святитель Григорий Богослов

Почему же так быстро бежит время земной жизни? Ответ простой: потому что Бог сотворил человека не для этого мира, а для другого, не для времени, а для вечности. Наша Родина не здесь, а в другом месте. На земле мы живем лишь короткое время, как бы в командировке, постоянным же местом жительства для нас является вечность. На земле мы только странники и пришельцы, которых река времени несет к океану вечности, к тому небесному пристанищу, для которого и был сотворен человек Богом. Потому и бежит для нас быстро земное время — ибо мы являемся гражданами вечности, подданными другого государства, другой, неземной страны.

Жизнь христианина подобна Великому посту — она есть время борьбы, испытаний и трудов. Но как после Великого поста неминуемо бывает , так и в конце жизненного пути христиан, — тех, кто потрудился для Бога, — неминуемо бывает воскресение в жизнь вечную. Апостолам Христос говорит в Евангелии: «Вы пребыли со Мной в напастях Моих, и я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем:»

Читайте также:  Бесценные сокровища Пасхи

Вот и всем тем, кто соблюдает посты, несет труды домашней и храмовой молитвы, вообще, кто подъял на себя церковной жизни, Господь скажет эти слова: «Вы пребыли со Мною в напастях Моих:» — то есть разделили со Мною скорби и труды, подражали Мне в этих трудах, и Я, как и апостолам, последовавшим за Мною, даю вам Мое вечное Царство.

Малая скорбь ради Бога, по словам преподобного Исаака Сирского, лучше великого дела, совершаемого без скорби. Соблюдение постов, присутствие на службах в храме — как будто и не очень великое дело, но тем не менее это есть тот малый труд, та малая скорбь, которую мы несем ради Христа. И если мы несем эти простые труды с верой и смирением, то Он примет их как драгоценный дар, как свидетельство нашей любви и верности Ему, подобно тому, как принял две лепты бедной вдовицы. Аминь.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

К 1 сентября: церковные писатели об образовании и воспитании

К 1 сентября: церковные писатели об образовании и воспитании

1 сентября – начало учебного года. Как приучить ребенка учиться? Что делать, если твой воспитанник недостаточно усерден? Ради чего учиться? Как преодолеть конфликты между детьми и родителями? Об этом – наша подборка цитат из творений церковных писателей.