Главная / Новости / Пасха 2013 в Свято-Троицком храме

Пасха 2013 в Свято-Троицком храме

– праздников праздник, торжество из торжеств. Третье тысячелетие в этот день сердца православных христиан объединяются в волнении и радости светлому Господнему Воскресению. Вспомним о главных событиях, связанных с Воскресением Спасителя, поведанных апостолами:

В эфире радиожурнал «Пасхальный вечер». У микрофона . Христос воскрес! Сегодня в выпуске вы узнаете об особенностях пасхальной православной традиции, услышите радиоисторию о Евангельских событиях Воскресения Христова, а также интервью с настоятелем Свято-Троицкого храма.

умер на кресте в пятницу, около трех часов после обеда. В тот же день вечером братья и Никодим сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовонными веществами, обвили полотном («плащаницей») и похоронили в каменной пещере. Эта пещера находилась в саду Иосифа рядом с Голгофой, где распяли Христа.

В этот день начинался праздник еврейской Пасхи, поэтому братья совершали погребение поспешно. К камню, закрывавшему вход в гробницу по указу Понтия Пилата, были приставлены стражники и приложена печать. Это было сделано из предосторожности, так как было известно предсказание Иисуса, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти. Так иудейские начальники, сами того не подозревая, подготовили неопровержимые доказательства Христова Воскресения.

На третий день после Своей смерти, в воскресенье, рано утром, когда еще было темно, и воины находились на своем посту, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых!

В момент воскресения Иисуса вернулась в его тело, отчего оно ожило и преобразилось, став нетленным. После этого Христос покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив первосвященнической печати. Вскоре произошло землетрясение. И сошел с неба, отвалил камень от двери гроба. Напуганные стражники разбежались.

Читайте также:  Победа, победившая мир

Никто не знал о случившемся. Рано на рассвете жены-мироносицы пошли к гробу с благоуханным миром. «Кто отвалит нам камень от гроба?» — недоумевали жены, ведь камень был большим. Первой пришла ко гробу . Видя гроб пустым, она побежала назад к ученикам Петру и Иоанну и сообщала о пропаже тела.

Пришедшие ко гробу увидели юношу в белых одеждах. Он сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Он воскрес. Идите и скажите ученикам его, что они увидят его в Галилее».

После учеников, Мария Магдалина вернулась на место погребения Христа и стала плакать… Вдруг во гробе она увидела двух ангелов. Они спросили: «Что ты плачешь?» Ответив им, Мария повернулась назад и увидела Иисуса Христа. Думая, что это садовник, она попросила его: «Господин, если ты вынес Его, то скажи, куда положил Его и я возьму Его». Тогда Господь назвал ее имя. Услышав знакомый голос, она обернулась и узнала Христа. Он велел ей идти к ученикам и рассказать о чуде Воскресения.

В течение сорока дней после своего Воскресения Господь являлся своим апостолам, беседовал с ними, давал наставления. На сороковой день Господь Иисус Христос в присутствии апостолов вознесся на небо и с тех пор он пребывает «одесную» Своего Отца.

Читайте также:  Праздник Преображения Господня в Свято-Троицком храме

Слово «Пасха» происходит от еврейского слова «пасах» (что означает «проходит мимо») – в воспоминание древнего события освобождения евреев от египетского рабства. В христианской Церкви наименование «Пасха» получило особый смысл. Оно обозначает прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. О традициях празднования Пасхи узнавала Нина Сусол.

В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно проходит ночью. Подобно древнему Израилю, который бодрствовал в ночь своего избавления от египетского рабства, христианская Церковь также бодрствует «в священную и спасительную ночь» светлого Воскресения Христова.

В полночь вокруг храма начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

Символами Пасхи является всё, что выражает Обновление, Свет и Жизнь.

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, а также в народных празднествах. Он символизирует Свет Божий, который просвещает все народы после Христова Воскресения. После службы многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

О народных традициях празднества Пасхи рассказывает кандидат богословия, преподаватель воскресной церковно-приходской школы Свято-Троицкого храма Денис Лебедев:

«Существует такая благочестивая традиция – христосоваться. Это значит – старые и молодые люди трижды целуют друг друга, как бы делясь этой пасхальной радостью. Также существует такая традиция – окрашивать яйца в красный цвет. Дело в том, что по церковному преданию Мария Магдалина понесла в подарок императору Тиберии яйцо как символ воскресения Иисуса Христа. не поверил, усомнился и сказал: «Как яйцо из белого не становится красным, так мертвые не воскресают». И яйцо в тот же миг окрасилось в красный цвет. После Пасхи следовали народные гуляния. Они назывались красная горка. И продолжались около двух-трех недель».

Читайте также:  Над кафедральным собором Покрова Пресвятой Богородицы установлены кресты

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

В православной традиции на Пасху освящается артос — квасной хлеб особого освящения. Те, кто не мог причаститься на Пасху имели возможность ощутить единство через вкушение общего хлеба.

В православных странах после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится Благовест.

«Пасха для христианина – это радостное событие, это встреча с воскресшим Господом, – Говорит Денис Лебедев, – как в Великом Посту все как бы умирало для греха, так Пасха символизирует воскресение, возрождение христианина для добрых и благих дел. И этой пасхальной радостью он делится с верующими, христианами, со всем окружающим миром».

Авторы: Нина Сусол, Виктор Палажченко

Фото: Сергей Лукин, Александр Кулик

А мы продолжаем радиожурнал «Пасхальный вечер»…

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.

2 комментария

  1. Христос Воскрес !!!

  2. Молодцы! О деталях-при встрече.