Главная / Новости / Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

наступило! Христос родился! На душе светло и радостно, ведь именно сегодня каждый обрел Спасителя. По всему миру православные храмы в этот день полнятся прихожанами. Огромное количество людей собралось для прославления Богомладенца и в нашем Свято-Троицком храме!

6-го января, по окончанию воскресной Божественной литургии, Великой Вечерней началась служба Рождества Христова.

В 16.00 светлое Рождественское Богослужение продолжилось Великим Повечерием с литией. На Великом Повечерии настоятель храма, , читал древнейший гимн «С нами Бог». Это произведение поется лишь на самых торжественных богослужениях. Основу гимна составляет пророчество Исайи, который еще за семь веков до Рождества Христова предвещал рождение Спасителя и его участь.

Празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

После возгласа настоятеля хор восторженно воскликнул: «С нами Бог!»:

По завершении Великого Повечерия пели главное песнопение службы – , возвещающий: «Рождество Твое, Христос Бог наш, озарило мир светом знания, и через него, звездам служащие, звездою были мы научены. Тебе поклоняемся, Солнцу правды, и знаем Тебя, с высоты Восходящего Солнца. Господи, слава Тебе!»

Празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Закончилось Великое Повечерие, началась утреня, а позже – первый час. Во время утрени исполнялись песни рождественского Канона, описывающие и прославляющие Божественного Чада.

Празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме


Рождение Богомладенца – важнейшее событие в жизни человека. О том, каков истинный смысл праздника Рождества Господня рассказал клирик Свято-Троицкого храма, протоиерей Александр Новиков:Празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Рождается по плоти «Бог Слова». На праздник Пасхи мы читаем «» и слышим следующие слова: «Слово плотью стало». Так вот сегодняшний день – праздник Рождества и есть днем, когда слово облеклось в плоть. Праздник Рождества можно назвать также праздником воплощения Христа, воплощения «Бога Слова».

Рождается Христос и небо сходит на землю. Смысл Рождества в том, что именно сегодня Царствие Небесное появляется среди людей. Это благая весть – что Царствие Небесное приблизилось.

– Как православный человек должен подготовиться к встрече Рождества?

Подготавливаясь к этому, мы должны в первую очередь определить, родился ли Христос в нашей собственной душе. Подходя к Рождеству, мы должны определить, что для нас это: просто государственный праздник, просто традиция, при которой надо дарить людям подарки и говорить добрые слова, либо это восприятие именно истинного Бога, который ради нас воплотился, был распят и ради нас воскрес. Вот именно рождение Бога в нашей душе и является самой главной задачей подготовки себя. И тогда для нас праздник Рождества будет не просто традицией, которая укоренилась в христианских народах, а это будет именно встреча с Богом. Вот это самое главное для подготовки к празднику Рождества.

– К какой жизни, к чему призывает нас Священное писание, уже встретивших праздник Рождества Спасителя?

В «Ветхом завете», в законодательной его части, в Пятикнижии Моисеевом в «Книге Левит» в одной из глав говорится о том, как нужно праздновать праздники еврейскому народу. Здесь Господь обращаясь к Моисею дает ему точные указания – какие праздники как праздновать. «Ветхий завет» – это царство закона, «Новый завет» – это царство благодати. И поэтому указания о том, как встречать, как праздновать, для нас нет. Мы вспомним, что было в самом начале. Христос родился, и после этого продолжалась обычная жизнь. Ничего не произошло такого, что сказало бы всем людям живущим, что вот наконец-то царь родился. Нет, все явилось своим чередом. Христос рос, набирался сил, нес свое послушание сыновье. И об этом мало кто знал.

Читайте также:  Над кафедральным собором Покрова Пресвятой Богородицы установлены кресты

Сейчас праздник Рождества стал для людей, которые и так отяготились заботами и невзгодами этого мира, этого времени пусть радостным событием, но довольно коротким. Человек приходит на службу. Он радуется тому, что Христос родился, но заботы этого мира снова и снова возвращают его в этот мир. И он снова теряет это чувство праздника. Потеря чувства праздника для нас сейчас очень актуальная вещь. Человек, потерявший чувство праздника, потерял чувство радости. Потерял чувство радости – душа его перестала отдыхать, перестала радоваться. А перестала радоваться – начинает впадать в отчаяние. Так вот праздник Рождества для нас – это глоток свежего воздуха и воспоминание о том, что мы не одни в этом мире, что Христос родился и что мы в этом мире уже «обречены» на то, чтобы жить вместе с Богом, жить для Царствия Небесного.


Я пришел в церковь чуть больше года назад. За это небольшое время многое изменилось. Верю, что изменилось к лучшему. Изменялся для меня и праздник Рождества. Стал по-домашнему радостным, теплым и близким. И в этот праздничный день я спросил у прихожан нашего храма, когда для них праздник Рождества стал их личной радостью, их праздником:

По окончанию вечернего Богослужения прошло празднование Рождественского Сочельника, в котором приняли участие детский вокальный коллектив «Воскресной школы» и хор Свято-Троицкого храма, и исполнили рождественские колядки.

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме


Регент Свято-Троицкого храма, Ольга Попова рассказала о песнопениях рождественской службы:

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Все песнопения наполнены смыслом радости о рожденном Спасителе, о том, что он пришел на нашу грешную землю как человек и как Господь.

— Подготовка каких произведений требовала от хористов особого усердия и внимательности в исполнении?

Особое внимание было уделено произведениям крупной формы, в плане музыкального оформления. Это произведения: Бортнянский «Слава во вышних Богу», Стихира по 50-м псалме «Днесь восприемлет » автор неизвестен. Им уделялось особое внимание. Ко всем произведениям, даже к простым обиходным тропарям мы уделяем очень много времени, потому что сложность церковного пения заключается в том, чтобы с помощью динамических оттенков, нежности, мелодии донести через музыку смысл.

— Какое произведение, из тех, которые пели на службе, вызывало положительные эмоции, волнительные для Вас?

Вся служба вызывает и положительные эмоции и волнительные, но особенные — начало Богослужения, начальное произведение, это «С нами Бог», к которому мы приложили немало усилий, чтобы его выучить. Оно звучит очень мощно.

— Особенностью праздника, Рождества, являются рождественские колядки

С помощью колядок люди выражают свою любовь ко Христу, свою радость о том, что Спаситель пришел в наш мир. С другой стороны, выражается еще и грусть, что через какое-то время Ему придется пострадать за нас. Но и радость, что будут за его страдания искуплены наши грехи.

Читайте также:  Торжественный вечер, посвященный 235-летию основания г. Мариуполя

— На службе исполнялись колядки

Наше выступление было совместным с детским коллективом «Воскресной школы». Мы были им поддержкой, основное готовили они. Наш хор исполнил колядки на женский состав, мужской и на общий. Женский состав исполнял колядки более спокойного характера, колыбельные, мужской состав – колядки более повествовательного характера, потому что у них больше получается выразить свою радость с помощью голосов и мощи. На общий состав исполняли колядки «Щедрик», «Добрий вечір тобі», все это перекликалось с детскими стихами

— Какое настроение было у Вас после рождественской службы?

Конечно же радости, о том, что наступило Рождество, начались святки, начался период Христославления. Вообще, рождение младенца, рождение ребенка – это всегда радость, это новая жизнь, а тем более рождение Иисуса Христа. Что это для нас не только новая жизнь телесная, но, прежде всего жизнь духовная. Я очень люблю этот праздник, а особенно я его стала любить, когда у меня появился ребенок. Он мне помогает радоваться этому празднику.


За многие годы празднования Рождества в народе сложилось множество Рождественских традиций. Об особенностях православной рождественской традиции говорит преподаватель Воскресной школы «Лампада» при Свято-Троицком храме, Елена Шандрова:

это особенный праздник, праздник любви и смирения. И не удивительно, что рождественские традиции тоже особенные. Все христиане готовятся к празднику долгим Рождественским постом. Перед праздником, по традиции, обязательно проводится уборка: в старину обметали паутину с углов, избу мыли, чистили, выбивали пыль с ковров, крахмалили белье, чтобы к Сочельнику все сверкало и блестело. В канун Рождества – Рождественский Сочельник, по старому обычаю, благочестивые люди вообще ничего не едят до появления на небе первой звезды, той, что указала волхвам путь к младенцу Христу.

После вечерней службы вся семья собирается за одним большим столом. По старой украинской традиции Сочельник встречают в вышиванках, со свечами и луговым сеном. Охапку сена глава семьи кладет на край праздничного стола. Сено символизирует ясли, куда положила новорожденного Богомладенца.

Не потерялась в веках и добрая традиция стола в Сочельник, на котором должно быть двенадцать постных блюд. В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без кутьи, узвара, выпеченного хлеба, который называется «сочник» и особых постных пирожков с картошкой и грибами.

Первой на стол ставиться кутья. Это блюдо должно быть приготовлено из пшеницы с добавлением мёда, мака, орехов, изюма. Кутья тщательно перемешивалась в «макитре» – специальном широком глиняном горшке с шероховатой внутренней поверхностью. Мак для рождественской кутьи должен был перетирать мужчина, отец семейства, при этом он читал молитву. Часто перед Рождеством покупали новую макитру. Рождество – начало новой жизни, поэтому новая макитра – для рождественской кутьи.

– Какие традиции сохранились до сегодняшнего дня?

Рождественские праздники одни из немногих в христианском календаре, в которых переплетаются и церковные и народные традиции. Практически все народные традиции соблюдаются и поныне.

Читайте также:  Настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Гавриила Агабекова поздравляем с Днем Ангела

В Украине до сих пор не утратила своей актуальности традиция колядования, когда дети ходят по домам, впереди несут рождественскую Звезду, поют рождественские песни-колядки и желают хозяевам мира и процветания. Певцы называются «славильщиками» или «христославами», потому что их основная цель не заработать как можно больше денег и подарков, а в каждый дом принести радостную весть о рождении Христа. Особенно неутомимыми христославами являются дети.

– Каких традиций придерживается Ваша семья?

Для нашей семьи Рождество – это, прежде всего, семейный праздник. В рождественский Сочельник, после вечерней службы бабушки, дедушки, дети, внуки – все собираемся за одним большим столом. Дети, конечно, не могут дождаться, когда же уже можно будет колядовать, уж очень хочется получить долгожданные подарки, и сын и дочь знают историю праздника. Воспринимают Рождество не как волшебную сказку или красивую легенду, а понимают, что это было на самом деле и стараются быть настоящими христославами. В период святок мы стараемся поздравить всех наших крестников, у нас их семь. Очень хочется навестить всех наших хороших знакомых, их у нас тоже много. Однако, очень важно, чтобы в суете исполнения всех традиций и обрядов, мы не забыли о главном – открыть свои сердца для Христа и для добрых дел.

Древние отцы церкви говорили так: «Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе». Поэтому, я всем желаю в этот праздник, чтобы свет чудо-звезды всегда светился над миром, уставшим от гроз, и пусть в каждом сердце, сегодня родится тот чудный младенец Христос!


Торжественное Богослужение двунадесятого праздника продолжилось утром седьмого января на Божественной Литургии. Одной из особенностей праздничного Рождественского Богослужения есть то, что по традиции древней церкви вместо «Трисвятого» поется крещальный гимн «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуиа». Стих из послания ап. Павла Галатам (Гал 3. 27): «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись, аллилуиа». Это пение напоминает о том, что в древности к этому празднику приурочивали крещение оглашенных.

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

За чтением Святого Евангелия настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей огласил Рождественское послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Кульминацией праздничного торжества явилось совершение таинства Евхаристии. На протяжении двух тысяч лет именно на Божественной Литургии православные люди совершают Евхаристию. Евхаристия неразрывно связана с литургией, и ни на какой другой церковной службе не происходит соединения человека с Богом через Святое Причастие. Почти каждый, присутствующий на службе причастился.

Праздничное Богослужение завершилось. Все дети, присутствовавшие на богослужении, получили рождественские подарки.

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме

Празднование Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком Храме


Радостные прихожане поделились своими рождественскими переживаниями:

Рождество наступило! Христос родился! Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу! И ныне, и присно, и во веки веков! Аминь.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.