Главная / Новости / Духовность возрождается, звезда сияет

Духовность возрождается, звезда сияет

Накануне праздника Рождества Христова настоятель Свято-Троицкого храма г. Мариуполя ответил на вопросы корреспондента газеты “Мариупольское время” Дарьи Пановой. Предлагаем вашему вниманию текст этого интервью:

7 января христианский мир возрадуется великому событию – Рождеству Христову.

И хотя с того момента прошло более двух тысяч лет, Вифлеемская звезда не померкла, ее сияние и лучи теплого света продолжают указывать и освещать путь миллионам путников.

В настоящее время мы являемся свидетелями и непосредственными участниками духовного возрождения. Годы идеологического прессинга миновали. По всей стране усилиями православных пастырей и благодетелей восстанавливаются монастыри и храмы. Осознавая важность происходящего, народ вновь стремится в святую обитель.

Настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей также видит положительные изменения в обществе и обращается к прошлому. « Мариуполя неразрывно связана с Православной церковью, – говорит батюшка. – Яркий пример тому – поселение в этих местах переселенцев, христиан из Крыма под предводительством митрополита Игнатия. Первым делом стояла задача построить храм. Вот, собственно, с того момента и начинается активного храмостроительства в Мариуполе».

В 1780 году заложил в городе четыре храма, в том числе известную церковь священномученика Харлампия (позже Харлампиевский ) на базарной площади, а также 19 церквей в греческих селах. «Через церковь нисходят небесное благословение и очевидный успех на всякие человеческие дела и предприятия», – говорил и призывал православных греков заботиться усерднее о построении церквей. В последующие годы были возведены более десяти храмов, каждый из которых отличался уникальным архитектурным решением. Одной из таких духовных святынь и украшений города в конце XIX века была часовня, построенная возле здания Мариупольского отделения государственного банка на пересечении Екатериненской и Греческой улиц.

На территории старого Мариуполя было много великолепных храмов. Среди них: Марии-Магдалининский храм, Екатерининская церковь, храм Рождества Богородицы, храм Успения Божией Матери, Константино-Еленинская церковь и другие. Однако вследствие общественных процессов, происходивших в Советском Союзе, духовной культуре нанесли огромный урон. К началу войны в городе не осталось ни одного православного храма. Поэтому, возвращаясь из прошлого в настоящее время, отец Гавриил отмечает восстановление исторической справедливости: церковный облик города возобновляется. На данный момент в Мариуполе действует двенадцать православных храмов, не считая сельские. В скором будущем начнут действовать еще две общины – это община Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и община Царственных страстотерпцев (Ильичевский р-н). Ну и, конечно, возводится всеми ожидаемый Свято-Покровский собор – жемчужина славного града. «На самом деле необходимость в образовании новых общин очевидна. Слава Богу! Жители некогда «атеистического» края воцерковляются», – подводит итог священник.

В преддверии cветлого праздника отец Гавриил предостерегает людей от пагубной практики гадания в святочные вечера. По словам батюшки, это не имеет ничего общего с Рождеством Христовым. «Гадание в наши дни – это отголоски язычества, которые мы встречаем у писателей, в частности, у Гоголя. Так они и кочуют, эти обычаи, в среде не верующих и не доверяющих Богу. Вопрос о гаданиях как таковой и не возник бы. В народе нет такой традиции. Правило о святочных гаданиях вспоминают под влиянием СМИ, которые, к сожалению, активно муссируют эту тему и вводят людей в мракобесие и невежество. Как священник могу пожелать или посоветовать людям, прибегающим к гаданию, одно – доверяйте Богу и веруйте в него, живите по заповедям, пребывайте в любви и спасетесь». А незамужним, особенно склонным к темной практике, отец Гавриил дал отдельный совет: «Прежде всего девушки должны помнить, что их украшает кротость, которая и привлекает женихов. О даровании супружества молиться Богу надо с искренним сердцем. Просить у Господа нужно все для пользы и при этом не забывать самим совершенствоваться как христианкам. А гадание – это путь воровской, лишающий божественной благодати и отдаляющий от Бога».

В канун Рождества Христова отец Гавриил призвал жителей впустить Христа в свое сердце, и от всей души пожелал читателям праздничного настроения, радости о рожденном Младенце, пришедшем в мир для спасения человечества, крепкой веры, непоколебимой надежды на спасение и богатой искренней любви к ближним.

Дарья Панова

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.

Один комментарий

  1. Очень интересный и полезный материал! Благодарнось отцу Гавриилу и автору от нас, православных верующих.
    В наше время очень нужны такие материалы, уходящие в глубь прошлого, и напоминающие о великой истории родного города.
    Это действительно чудо, что духовность возрождается. Очень хочется дождаться
    открытия нового Свято-Покровского собора!!!