Главная / Библиотека / Статьи / Святые / День памяти святой мученицы Татианы 12/25 января

День памяти святой мученицы Татианы 12/25 января

мученица Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Ее отец был тайным христианином и воспитал дочь свою в благочестии и страхе Божием. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она приняла решение посвятить свою жизнь Христу. За свою добродетельную жизнь дева удостоилась послужить Церкви: она была поставлена диакониссою и Христос Бог увенчал невесту Свою мученическим венцом. Она пострадала следующим образом.

святая мученица Татиана
святая мученица Татиана

После убийства нечестивого царя Антония Гелиогабала на царский престол был возведен Александр, юный шестнадцатилетний отрок. Его мать была христианкой, и Александр от нее научился почитать Христа, однако при этом он продолжал покланяться и идолам. Хотя сам царь не преследовал христиан, но его наместники сильно их притесняли. Молодость римского правителя позволяла врагам христиан устраивать страшные гонения на них. Было разослано повеление, чтобы галилеян (так называли в то время христиан) всюду принуждать покланяться римским богам, за неповиновение христиан ждали лютые мучения и смерть. Для наблюдения за выполнением этого жестокого приказа были поставлены самые непримиримые враги христиан. Тогда в Риме и во всех областях римского государства кровь христиан полилась, словно вода.

В это время и святая Татиана была схвачена язычниками и приведена в храм Аполлона. В ответ на принуждение поклониться идолу, дева принесла молитву истинному Богу и — случилось чудо: произошло землетрясение, идол Аполлона упал и разбился, обрушилась также часть храма, придавив многих язычников и жрецов. Диавол, обитавший в этом идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали его вопли и видели мерзкую тень, пронесшуюся по воздуху. Тогда нечестивцы повлекли святую деву на суд и мучения. Сначала они стали бить ее по лицу и терзать ее очи железными крючьями. Мучители изнемогли вскоре, ибо тело святой страдалицы для наносивших ей раны было твердо, словно наковальня, и больше мук приняли сами мучители, чем святая. И невидимо стояли около святой и наносили удары тем, кто терзал святую Татиану, так что мучители прибегли к помощи судьи, умоляя его прекратить мучения, ибо они больше страдали, чем она. Татиана же, мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Господа, чтобы Он открыл им свет истинной веры. И ее была услышана. Внезапно свет озарил мучителей, и духовные очи их отверзлись. Они увидели четырех Ангелов, окружающих святую, и услышали небесный глас, обращенный к святой деве. Тогда раскаявшиеся мучители пали пред Татианой и стали молить ее, чтобы она простила их. Эти восемь человек уверовали во Христа и восприняли крещение в своей собственной крови, так как за исповедание Христа все они были обезглавлены.

Читайте также:  Неделя 25-я по Пятидесятнице. Богатство земное и сокровище небесное

На другой день неправедный судья вновь призвал к себе святую Татиану. Она же предстала пред ним совершенно исцеленной. Радостно и спокойно было ее лицо. И напрасны были увещевания судьи. Тогда святую раздели и стали бритвами резать ее. Тело страдалицы было белым, как снег, а из ран вместо крови текло молоко. Удивительное благоухание распространилось от ее ран. Кротко молилась она за врагов своих. Тогда ее распростерли крестообразно на земле и стали бить жезлами до тех пор, пока не обессилели мучители. Как и прежде, Ангелы невидимо стояли возле святой и обращали удары против ее мучителей. Приближался вечер, и святую вновь бросили в темницу. Здесь она провела ночь, славословя Бога вместе с Ангелами. Утром ее снова привели на суд, и вновь все были поражены, увидев Татиану здоровой и еще более прекрасной. Ее стали ласково уговаривать принести жертвы греческой богине Диане. Святая дева сделала вид, что она согласна. С каким торжеством поспешили привести ее в языческий храм, как радовались мучители своей победе! Но бес, обитавший в идоле богини, стал громко кричать, страшась силы святой. Она же, ознаменовав себя крестным знамением, стала молиться. Вдруг раздался страшный удар грома и заблистала молния: огонь с неба попалил и храм, и жрецов, и многих язычников. Тогда ярость язычников обратилась против святой: ее подвесили и терзали железными крючьями, и даже вырвали ей сосцы. Но Ангелы не покинули страдалицу, и вновь явились к ней в темницу, и исцелили ее.

Читайте также:  День памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской 24 мая / 6 июня

Утром мученицу привели в цирк и выпустили на нее голодного льва. Но свирепое животное не коснулось святой. Когда же льва хотели увести, он бросился на одного знатного сановника и растерзал его. И вновь стали терзать святую деву, но мучения более испытывали язычники, чем святая Татиана. Ее бросили в огонь, но и пламя не причинило деве никакого вреда. Нечестивцы же приписали сии дивные знамения не силе Христовой, а волхованию, поэтому они остригли святой волосы, надеясь таким образом лишить ее чар, и заключили в храм своего верховного бога Зевса. Два дня провела святая в этом месте, и чудесный небесный свет заливал храм, а Ангелы ободряли и утешали ее. На третий день язычники поспешили в храм, чтобы принести жертвы своему богу, но увидели, что статуя Зевса повержена, а святая Татиана пребывала в радости о имени Господа Бога. И поняли мучители, что нет таких мучений, которые бы сломили упорство юной рабы Божией. Они вынесли ей смертный приговор, казнив через усечение головы и святую Татиану, и ее отца. Это произошло в 226 г. от Рождества Христова.

Читайте также:  Святая великомученица Варвара (†ок. 306)
святая мученица Татиана
святая мученица Татиана

Святые мученики осуществили в себе идеал христианской жизни, приобретя величайшую степень любви к Богу. И именно за эту любовь, которая выше жизни человеческой, так их почитает. Глядя на величайших христианских святых мучеников, например, на ныне почитаемую мученицу Татиану, мы обнаруживаем одну особенность: большинство мучеников первых веков христианства были молодыми. Это сейчас православные храмы в большинстве своем заполняют седовласые христиане. Оказывается, молодежь может быть ближе к идеалам христианской любви и жизни, чем более старшее поколение. В жизни юных мучеников, их страданиях и их славе — утешение и призыв к современной молодежи возлюбить Христа так, как возлюбили Его святые мученики, как возлюбила Его эта красивая и знатная девушка, почти девочка, с таким привычным для русского уха именем — Татиана, без трепета и страха отвергшая все соблазны и посулы мучителей и с радостной улыбкой бесстрашно шагнувшая навстречу мучениям и страданиям, чтобы сохранить свою веру, свое упование, свою великую любовь ко Христу. День памяти святой мученицы Татианы на Руси считается днем студентов — в память об образовании Московского университета. Когда-то его чтили и торжественно отмечали и маститые профессора, и студенты, еще только мечтающие о будущих своих успехах на научной ниве. Но как важно за всеми этими пышными празднествами в день студенчества не забыть о той римской девушке, которая является покровительницей студентов и которая дала название этому дню своим мужественным исповеданием Христа.

По книге «Жития святых. Месяц январь». — Ч.I.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Иов Почаевский (†1651)

Преподобный Иов был сви­детелем Брестской унии 1596 года и последо­вавшего за ней неудержимого наступления католичества, а также все возрастав­шего влияния протестантизма. Будучи игуменом монастыря и пользуясь огромным духовным авторитетом, преподобный Иов использовал все свои возможности для борьбы с инославными и еретическими влияниями на на­родное сознание для укрепления Православия.