Главная / Воспитание / Родителям / Воспитание трудолюбия у детей

Воспитание трудолюбия у детей

Умение трудиться является одной из составляющих оценки человека. Действительно, кому понравится, если рядом с тобой при выполнении работы находится откровенный бездельник? Если есть выбор, то совместной работы с такими людьми стараются избегать. Как же воспитать ребёнка так, чтоб в будущей его жизни у него не было проблем с работой, да и в общении с людьми?

Воспитание трудолюбия у детейБольшинство педагогов и психологов считают, что начинать надо как можно в более раннем возрасте: где-то около трёх лет у ребёнка появляется первое желание «помочь», сделать так, как делают родители. Очень важно не пропустить этот момент и всячески поощрить ребёнка, несмотря на все неудобства (разлитая вода, рассыпанный мусор, заляпанный пол и т.п.), которые за этой помощью последуют. Это уже половина успеха. Тем, кто этот момент упустил, а тем более, — неправильно отреагировал, тем придётся сложнее, потому что ребёнка очень трудно мотивировать: чувство долга возникает у детей в более позднем возрасте, т. е ребёнок просто не понимает, зачем ему нужно что-то делать!

При воспитании трудолюбия у ребенка не стоит полагаться только на случай и интуицию, нужно почитать книги, учесть возрастную и личностную особенность ребенка, посоветоваться с человеком, чьему мнению вы доверяете. Необходимо привлекать ребёнка к общим семейным делам: уборке, стирке, приготовлению пищи, покупками, при этом объясняя, зачем и как это делается. Наблюдая за ребёнком, можно сделать вывод, какой вид деятельности ему больше нравится, и затем развивать его способности, закреплять за ребёнком определённые поручения. От родителей (если они хотят воспитать себе помощника!) требуется постоянный контроль и обязательно похвала за выполнение работы.

Читайте также:  Когда детям ничего не интересно

Начинать прививать любовь к труду нужно с самых простых и легких вещей: учить убирать за собой игрушки, посуду со стола, заправлять постель, ухаживать за своей обувью, раскладывать одежду. Позже можно будет приучать ребёнка помочь на кухне или в уборке квартиры.Воспитание трудолюбия у детей

К 10-11 годам правильно воспитанный ребёнок может выполнять следующие виды работы:

  • Покупки в магазине
  • Уборка своего рабочего места, наведение порядка в письменном столе, на «своей» полке в шкафу
  • Содержание в чистоте одежды, обуви
  • Стирка мелких вещей
  • Глажение белья
  • Самообслуживание в ситуации «сам дома»
  • Уход за животным, полив цветов
  • Вынос мусора, подметание, мытьё полов

Очень хорошо, если ребёнок в этом возрасте уже имеет навыки по рукоделию: вяжет, вышивает, выпиливает и т.д. Главное — не убивать трудолюбие укорами за то, что он сделал что-то не так.

А если ребенок не хочет ничего делать?

Воспитание трудолюбия у детейПопробуйте поступить с ним так же: когда ему понадобится ваша помощь, без крика объясните ему, что вы не поможете ему, так как он не помог вам. Но только прежде нужно объяснить свое поведение, соотнести его с конкретным поступком ребенка и, самое главное, показать правильный выход из ситуации. Дайте ребёнку возможность выбора. Чётко объясните последствия. Сохраняйте дружелюбие. Конечно, можно допустить компромисс, но ни в коем случае не сдавайтесь! Ребёнок должен получить желаемое только ПОСЛЕ того, как выполнит ваше условие. И ни минутой раньше!

Читайте также:  Таинство покаянной исповеди (Покаяния)

Итак, самое важное в воспитании трудолюбия:

  • Не скупитесь на похвалу
  • Подберите ребёнку обязанности в соответствии с его характером и вкусом
  • Никогда не оплачивайте работу по дому!
  • Никогда не наказывайте трудом!

Любовь к труду поможет ребенку повысить самооценку, у него появится уверенность в том, что он многое умеет и делает это хорошо. Все это станет залогом успеха во взрослой жизни. А.С.Макаренко писал: «Тот ребёнок, который получил в семье правильное трудовое воспитание, в дальнейшем с большим успехом будет проходить свою специальную подготовку. А те дети, которые не приобрели в семье никакого трудового опыта, те и квалификации не могут получить хорошей, им сопутствуют неудачи, они выходят плохими работниками»

Высказывания отцов церкви о труде и праздности

“Жизнь есть труд, и труд есть жизнь. Если есть деятельность, то по обратному заключению безделие и праздность не есть жизнь. По крайней мере, не есть жизнь разумного и нравственного существа. В природе все от малого до великого находятся в непрерывной деятельности: бездушные твари (солнце, луна), животные, . Неужели один человек будет составлять исключение из этого закона.” (Протоиерей И. Толмачев).

Читайте также:  Как воспитывать детей, чтобы они были послушны

“Бог сотворил человека для труда и дал ему для сего необходимые члены; празднолюбец следовательно уклоняется от порядка Божия и от цели творения.” (Святой ).

“Люби труд. Если он и не нужен тебе для твоего содержания, то может быть нужен как врачевство. Труд есть здоровье для тела и польза для души. Как свежие воды превратившись в стоячие, портятся, так точно душа и тело человеческие портятся от праздности. Один мудрый основательно сказал, что труд есть страж добродетели. Покой и праздность – гибель душе и больше демонов будет вредить ей” (Святой Исаак Сирин).

“ Кто в праздности живет, тот непрестанно грешит” (Святой Тихон Задонский).

Елена Перепелица, преподаватель воскресной школы при Свято-Троицком храме

Использованная литература:

1. Т. Шишова «Чтобы ребенок не был трудным» изд-во «Христианская жизнь», 2008 г.

2. Макаренко А.С. Книга для родителей. — К.: Рад. школа, 1973

3. Сайт «Православная энциклопедия»

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Ошибки в церковном воспитании детей

Ошибки в церковном воспитании детей

Необходимо осознать личную ответственность за наших детей перед Церковью. Какие мы – такие и наши дети. Начинать их воспитание нужно с себя, с семьи, а не перелагать оное на внешние церковные формы в надежде, что благодать «автоматически» подействует. Церковь – не магия, в ней нет ничего автоматического; действие благодати всегда сообразуется с нравственными усилиями человека, а особенно в деле духовного воспитания.

Один комментарий

  1. Спасибо. Добрый материал для родителей и педагогов.