Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 24-я по Пятидесятнице. Исцеление кровоточивой и воскрешение дочери Иаира

Неделя 24-я по Пятидесятнице. Исцеление кровоточивой и воскрешение дочери Иаира

( от Луки, 39 зачало, глава VIII стихи 41-56)

Пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

В сегодняшнем святом Евангелии мы слышали повествование св. евангелиста Луки об одном из тех чудес Спасителя, в которых особенно проявлялись Его Всемогущество и царственная власть над всем творением Божиим. Ибо в этом Евангелии повествуется, как по Его слову воскрес умерший человек, дух которого возвратился снова, после смерти, в его тело. Евангелист говорит, что к Спасителю однажды прибежал человек, которого звали Иаир. Он был начальником синагоги, т.е., занимал особо выдающееся и почетное положение. Но надо иметь в виду, что тогдашняя иудейская знать на Спасителя нашего смотрела сверху вниз, т.к. с их точки зрения Он был только молодой Раввин Учитель, при этом, нигде не учившийся, самоучка. Но тут, не как к учителю молодому устремился к Нему Иаир, а как к прославленному Чудотворцу, у Которого он просит, падши к Его Ногам, о том, чтобы Он поспешил прийти и исцелить его дочь, которая находится при смерти. никогда не мог отнестись равнодушно к чужому страданию и горю, и Он пошел с Иаиром в его дом. Иаира ждет на пути страшное испытание, ибо Господь Своим промыслом, Своею премудростью устрояет так, что по дороге в дом Иаира совершается, предварительно как бы, еще одно чудо, которое, несомненно, благотворно подействовало на Иаира, укрепивши его веру.

Читайте также:  Неделя 18-я по Пятидесятнице. О милосердии Божьем (воскрешение сына наинской вдовы)

Когда Господь шел, окруженный народом, который теснился к Нему и теснил Его Самого, то в этой давке и толпе подошла к Нему тяжко и долго болевшая женщина, которая в душе своей твердо верила, что если она только прикоснется, хотя бы тайно, незаметно, не то, что незаметно для людей других, но даже и для Самого Чудотворца, то выздоровеет. И вот она прикоснулась, и сразу почувствовала больным своим телом, что она теперь здорова. Но остановился, оглядывается кругом и спрашивает: «Кто прикоснулся ко Мне?» Для Всеведущего, конечно, для Него Самого, не нужен был этот вопрос — Ему все известно, но чтобы обратить внимание людей на это чудо, Он спрашивает: «Кто ко Мне прикоснулся?» Как будто бы Он не знал. Удивленные , и апостол Петр, в частности, говорят: «Наставник, народ Тебя окружает, теснит, сколько в этой тесноте прикасаются к Тебе! А Ты спрашиваешь: кто прикоснулся? Да многие прикасаются к Тебе!» На это ответил: «Нет. Прикоснулся ко Мне кто-то особым образом, ибо Я почувствовал силу, исшедшую из Меня.» Это было прикосновение веры! Женщина, видя, что она не утаится, пала к Его Ногам и смущенно рассказала о своей болезни и о том, как она сразу поправилась, выздоровела, прикоснувшись к Его одежде и слышит от Него слова любви и ободрения: «Не бойся, дерзай, будь смела! Не бойся, дщерь, дочь моя! Вера твоя спасла тебя! Иди с миром!»

Читайте также:  Неделя 7-я по Пятидесятнице. Кого Господь исцеляет?

Когда она, таким образом исцеленная, от радости готова была идти, и Господь не окончил даже Своих слов, как подчеркивает евангелист, подбегает печальный вестник из дома Иаира и говорит: «Дочь твоя умерла, не утруждай более Учителя!» Мертвых не лечат. Иаир выслушал страшную весть, но Господь сейчас же, при этом испытании отцовской любви, спешит на помощь и говорит: «Не бойся, только веруй и будет спасена!» Ни одного слова возражения от Иаира мы не слышим, уповая на то, что Он может совершить, что людям невозможно, он послушно, без возражения, идет со Спасителем в свой дом. Пришли. Господь позволил с Собою войти только родителям умершей девушки и трем из апостолов: Петру, Иакову и Иоанну. Когда они в дом вошли и увидели картину тяжкого горя: все плакали и рыдали о так рано угасшей молодой жизни, Господь успокаивающе говорит: «Не плачьте, она не умерла, но спит!» Конечно, смерть взяла ее в свои объятья, но ведь это говорит Тот, Кому легче воскресить мертвеца, чем нам с вами разбудить спящего человека. Изгнал Господь их всех, как говорит Евангелие — выгнал всех вон и тогда только входит в ту комнату, где лежала на своем смертном одре девица — дочь Иаира, умершая. Подошел Господь к ней, взял ее за руку и говорит: «Отроковица, встань!» Возвратился ее дух, она воскресла. Все, конечно, были потрясены этим, а Господь сказал, чтобы дали ей есть, обращая их внимание на то, что она теперь живой человек и нуждается в том, в чем нуждается всякий человек.

Вот это повествование о двух чудесах, которые были совершены одно за другим. Часто люди говорят: «Какое было то счастливое время, когда Спаситель, Владыка жизни и смерти, Сам ходил среди людей и тут можно было легко к Нему обратиться с просьбой о помощи, и помощь эта была беспредельна в своем могуществе. Ибо когда Он этого восхотел, то и смерть отдавала из своей власти свою жертву.» Но, однако, когда так говорят, то должны заметить, что, по существу, наше время отличается от того времени тем, что оно — время маловерия. Если же иметь твердую веру, вот такую, какую имела женщина, которая прикоснулась, то Господь, Который всегда один и тот же и во веки, — как сказал апостол, — Господь, не замедлит даровать дар милости Своей.

Читайте также:  Неделя 8-я по Пятидесятнице. Насыщение пяти тысяч человек

Мало кто знает теперь, например, об одном потрясающем чуде, которое было когда-то во времена преподобного Серафима. Неподалеку от Саровской пустыни, в которой спасался Серафим, было село, в котором служил смиреннейший, скромнейший батюшка, по имени о. Алексей. И вот об этом смиренном пастыре Серафим говорил, что это человек, который не дал наших монашеских обетов, а как свеча пламенеет молитвою и верою пред Престолом Господним. И вот, в том селе, где был этот священник, жил мальчик, лет кажется двенадцати — общий любимец, кроткий, послушный, богомольный отрок. Он внезапно заболел и умер. Тяжкое это было горе для всего населения этого села, а в особенности скорбел сам отец Алексей, который любил этого мальчика, как сына своего. Когда гроб с телом умершего мальчика стоял уже в Церкви и нужно было его отпевать, тогда вдруг услышали все, как пред престолом Божиим, в алтаре, этот батюшка дерзновенно воззвал: «Господи, слишком тяжела для меня и для всех нас эта потеря… Все возможно Тебе, воскреси этого мальчика!» Раздался потрясающий удар грома, и мальчик сел в гробу.

Вот что такое вера и как она может и теперь привлечь Божию Всесильную благодать, и Господь по вере готов, как тогда, так и теперь даровать человеку то, чего он просит! Будем это помнить и всегда помнить и разуметь смиренно, что дело все в нашем маловерии! Холодные и маловерные наши молитвы, конечно, иной раз не возносятся к Престолу Господа Славы, а остаются здесь, при нас, потому что нет в них горения пламенной веры. Но если апостолы чувствовали, что им веры не хватает, то тем более и мы, конечно, это ощущаем. Апостолы просили Учителя: «Приложи нам веру! Прибавь нам веру!» Так и мы должны молиться постоянно Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он и нашу слабую, немощную веру укрепил благодатью Своею. Аминь.

Митрополит Филарет (Вознесенский)

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Богу или мамоне?

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Богу или мамоне?

Нас занимают мысли: в чем хранить сбережения, куда ехать отдыхать, какую машину выгоднее приобрести, и в этой суете Бог отходит на последний план. Мы забываем, что все в руках Божьих и делается только по Его промыслу. Мы надеемся на собственные силы или на близких, и, зачастую, эти надежды не оправдываются. Отсюда проистекают скорби, жизнь кажется бессмысленной, ведь погоня за материальными благами не имеет конца, и не приносит душевного спокойствия.

Один комментарий

  1. замечательная, ЖИВАЯ проповедь!