Главная / Новости / Выездное заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия в Мариуполе

Выездное заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия в Мариуполе

26 октября с.г. в Мариупольском государственном университете состоялось выездное заседание Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП). Православные депутаты парламентов всех стран мира объединяются, чтобы сохранить для тех или иных народов их православную идентичность и для человечества в целом православную культуру, то есть политики занимаются тем, чем и должны заниматься, оберегая и поддерживая своими средствами развитие культуры, основанной на христианских ценностях.

Эта своего рода «сверхцель» МАП ярко проявилась в мариупольском выездном заседании на тему: «Проблемы глобализации и христианская культура», поскольку, пожалуй, главной проблемой глобализации является значительная унификация культур, если не попытка создать в более или менее отдалённой перспективе общего для всех народов «попсового монстра», удобного прежде всего с точки зрения общества потребления.

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ПРАВОСЛАВИЯ (МАП)
Международная парламентская организация. Создана в 1993 по инициативе Парламента Греции. Учредительный съезд состоялся в г. Халкидики (). Цели МАП: повышение роли православия в рамках Европейского союза как значительного и необходимого культурного и духовного выражения в формировании европейской реальности; поддержание объединяющей роли православной культуры в Восточной Европе; содействие контактам парламентских, политических, церковных, научных и духовных деятелей в вопросах развития православного культурного наследия, по поиску решений проблем современного европейского общества. Членами МАП являются Австралия, Албания, Армения, Белоруссия, Болгария, , Грузия, Казахстан, , Иордания, Латвия, Ливан, Литва, Молдавия, Нидерланды, Палестина, Польша, Россия (с 1994), Румыния, Сербия и Черногория, Сирия, Словакия, США, Уганда, Украина, Финляндия, Эстония. Действует на основе Декларации участников Учредительного съезда, Учредительного акта, Регламента (1993), Устава МАП (1994). Ежегодно проходит одна сессия (обычно в июне в течение 6 дней). В состав МАП входят более 60 парламентариев. Высший орган — Генеральная ассамблея. Президент МАП избирается из числа депутатов МАП на 2 года. МАП образует комиссии: по регламенту; по финансовым вопросам; по образованию; по правам человека; по социальным вопросам; по культуре; по биоэтике; по международной политике. Организацию ее деятельности обеспечивает секретариат, расположенный в г. (). Его возглавляет Генеральный секретарь, избираемый на 2 года (как правило, представитель Греции).

После приветственных слов председательствующего Сергея Александровича Попова – Президента Генеральной Ассамблеи МАП, депутата Государственной Думы РФ (Россия), Юрия Юрьевича Хотлубея – городского головы Мариуполя, Константина Васильевича Балабанова – ректора Мариупольского государственного университета, почётного консула Республики Кипр в Мариуполе (оба – Украина) и других, выступающие прежде всего попытались описать названную проблему и выяснить основные причины её возникновения. В частности отметим эмоционально насыщенные выступления Анастасиуса Нерантзиса – Генерального секретаря МАП, Костаса Мигдалиса – Советника МАП (оба – Греция), протоиерея Николая Марковского – благочинного Николаевского округа Мариуполя УПЦ (Украина).

Читайте также:  Митрополит Онуфрий: То, что происходит сейчас - испытание нашей любви к Богу и ближнему

Всегда актуально предупреждение о тяжёлых последствиях наступления «эры» бездуховности, но здесь трудно сказать что-то новое, зато не менее важной и уж точно более трудной является задача определить, что может Православие противопоставить данной проблеме. В этом отношении продуктивными были выступления Валерия Аркадьевича Алексеева – советника МАП, Президента Международного Фонда единства православных народов, Дмитрия Вадимовича Саблина – председателя комиссии МАП по международной политике, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, депутата Госдумы (оба – Россия), Юрия Викторовича Липчевского – Президента Центра социально-консервативной политики, протоиерея Гавриила Агабекова – настоятеля Свято-Троицкого храма Мариуполя, Сергея Анатольевича Плотникова – доцента кафедры социологии и социальной работы Приазовского государственного технического университета, (все – Украина), Ирини Дуру – заместителя Генерального секретаря МАП, депутата греческого парламента (Греция).

Как конкретный опыт противостояния отрицательным последствиям глобализации был представлен опыт мариупольцев, центром концепции которого является обращение к наиболее актуальной общности в современной культуре, а следовательно и наиболее актуальному измерению, в том числе в области образования, направленности социального и личностного внимания к цивилизационным процессам – в нашем случае подразумевается восточнохристианская, или православная, цивилизация, в которую входят не только Украина, Россия, Белоруссия, но и целый ряд других стран, в том числе, по мнению политологов, Греция. Речь идёт о тех миссионерско-просветительских проектах, которые были осуществлены при воскресной школе Свято-Троицкой церкви, и прежде всего связанных с именем основателя и небесного покровителя нашего города святителя Игнатия Мариупольского. К становящимся личностям молодого поколения приходят личности же – прежде всего, разумеется, Христос и Его апостолы, но далее те, кто в особенности послужил своему народу христианским, то есть цивилизационным выбором. Именно этот шаг сделали в своё время такие выдающиеся исторические деятели, как (Гозадино), выведший из мусульманского ханства в православную Россию народ Божий, и святой равноапостольный князь Владимир Святославич, известный под именем Крестителя Руси.

Читайте также:  Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Полноте Русской Православной Церкви

Уважаемое собрание депутатов МАП пришло к заключению, что такого рода проекты, отвечающие поддержке православной цивилизации, являются самым плодотворным ответом угрозам глобализации. Православный человек понимает, что промысл Божий расположил Ассамблею провести своё выездное заседание в Мариуполе не только потому, что ощутительны успехи на международном поприще Мариупольского государственного университета, но и в связи с реальными достижениями православных педагогов, работающих в воскресных и общеобразовательных школах города, чья деятельность объективно направлена на сохранение и развитие христианской культуры и имеет весомые достижения в Украине, что и засвидетельствовано последним Всеукраинским конкурсом программ, сценариев, проектов православных педагогов, в котором в четырёх номинациях первые места завоевали именно мариупольские учителя.

Думается, гостям Мариуполя, членам МАП, было интересно и полезно ознакомиться хотя бы вкратце с нашими достижениями. Наш земляк Д.В. Саблин заметил, что город значительно изменился с тех пор, как он покинул его, и особенно порадовали его появившиеся новые православные церкви вместо взорванных некогда безбожной властью. Пожалуй, такого рода изменения легче заметить, чем те, что происходят в душах людей, да и легче осуществляются. Впереди работы значительно больше, чем было до сих пор.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.