Главная / Наш город / Храмы / Престольный праздник строящегося Свято-Покровского собора

Престольный праздник строящегося Свято-Покровского собора

14 октября, в строящемся Свято-Покровском храме, состоялся праздничный благодарственный молебен в честь престольного праздника – Покрова Божией матери. По окончании молебного пения настоятель Свято-Покровского храма совершил чин освящения храмовых колоколов.

История появления православных храмов в Мариуполе начинается в XVIII веке. После ликвидации Запорожской Сечи на территории современного города поселились греки из Крымского ханства. Жизнь христиан в Крыму была полна тягот и невзгод, приносимых татарами. Ввергнутые в рабство и потерявшие все, греки желали сохранить самое главное – веру в Господа.

В 1778 митрополит Готфейский и Кефайский Игнатий, чтобы удержать свою паству от перехода в мусульманство возглавил шествие христиан из Крыма в Северное Приазовье.

В 1780 году Митрополитом Игнатием для греческого общества во имя священномученика Харлампия была заложена первая в Мариуполе церковь, названная Екатерининской.

В 1845 году в Мариуполе воздвигли Харлампиевский , ставший сосредоточением множества греческих святынь, в том числе и Чудотворной иконы Георгия Победоносца. Местом его расположения была нынешняя площадь Освобождения.

В 1791 году, на том месте, где сегодня находится драмтеатр, построили церковь Марии Магдалины, но вскоре разобрали её. Строительство новой церкви началось лишь в 1862 году, а освящен храм был уже в 1987 году.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы находилась на площади поселка Марьинка (сегодня – междугородный автовокзал). Заложена она была в 1780 году митрополитом Игнатием, но вскоре обветшала. Два раза церковь перестраивали: в 1804 и 1897 годах. В этом храме находилась чудотворная икона Божией матери Одигитрия – вывезенная греками из Крыма и особо почитаемая прихожан.

В этот период были построены храм Рождества Богородицы (в районе современной ул. Артема), Кладбищенская церковь во имя всех святых, церковь на Слободке и другие православные храмы.

В 1930-е начался период большевистских гонений. Все храмы были взорваны, духовенство расстреляно, а православие объявлено вне закона.

Возрождение духовности стало возможным после введения демократии, создания нового независимого государства. В 1990-х годах началось активное строительство православных храмов.

На сегодняшний день в Мариуполе действует множество приходов, среди которых такие прекрасные храмы как: Свято-Никольский кафедральный собор (на ул. Кирова), Свято-Михайловский собор (Левобережный район), Свято-Николаевский портовской храм, (на 17-м микрорайоне). Два храма восстановлены на местах их первоначального возведения – Свято-Георгиевский храм в поселке Сартана, и храм Рождества Богородицы в с. Талаковка.

Читайте также:  Год со дня блаженной кончины архимандрита Фаддея

Совсем недавно на наших глазах начался новый этап истории православия в Мариуполе, связанный с началом строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы.

В августе 2007 года под строительство нового храма был выделен земельный участок, что дало возможность для создания конкретного плана действий и детального проектирования. Уже в декабре этого года был заложен первый камень строительства и благочинный Николаевского округа протоиерей Николай Марковский освятил строительную площадку, на которой был отслужен молебен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Весной 2008 года строители приступили к рытью котлована и подготовке будущей площадки. В сентябре забетонировали основание храма. После гидроизоляции территории, и подготовки фундамента началось возведение стен.

В начале 2009 года, стены нижнего храма были уже построены и перекрыты сверху бетонными плитами.

30 мая 2010 года состоялось важное для православных мариупольцев событие – Высокопреосвященный Владыка Митрополит Илларион, мариупольский городской голова Юрий Хотлубей, руководители строительства и горожане заложили в основание храма памятную капсула с письмом будущим поколениям о том, кем, когда, для чего и при каких обстоятельствах возводился этот храм. Так же, в этот день во всеуслышание было объявлено, что нижний храм будет освящен в честь Святителя Игнатия Мариупольского, а верхний – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

С лета 2010 года строительства стремительно набирает обороты: построены стены, с помощью новейших технологий, путем поярусного залития бетона, возведен безопорный купол.

Таким тернистым, но верным путем, за столь короткий промежуток времени по благословению Божьему и под покровом Пресвятой Богородицы, строительство храма вышло на сегодняшний уровень.

Настоятель Свято-Троицкого храма, куратор строительных работ строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы со стороны духовенства, протоиерей ответил для читателей нашего сайта на несколько вопросов:

— Что значит для Вас, как настоятеля, возведение этого храма?

Храм это место молитвы, храм мы называем домом Божьим, там где человек может соединиться душой умом, сердцем с самим Богом, восходить до уровня неба. «Дом мой, – говорит через пророка Господь – домом молитвы наречется».

— Какие трудности пришлось преодолеть, чтобы привести строительство к сегодняшнему результату?

Читайте также:  В Свято-Троицком храме отпраздновали Пасху – Воскресение Христово

Трудностей много. Это и экономический кризис был. Новое в строительстве – такого храма еще нигде не строили, новые технологии применялись. Слава Богу, очень много было помощи со стороны города, со стороны властей, меценатов, священноначалия. В основном была только помощь. Главное – мы ощущали Богородицы и помощь Божью.

— Каковы Ваши переживания, связанные с приближением престольного праздника строящегося храма – Покрова Пресвятой Богородицы?

Прежде всего, сам праздник мы переживаем. Понимаем, что обращаемся к Пресвятой Богородице, чтим её, как нашу заступницу перед Всевышним, как ходатаицу за нас, как Матерь Божью. Основные переживания – молебен будем служить. Радостные переживания праздника. Радуюсь вместе со своей паствой. Вот эти мои переживания.

Ко дню празднования престольного праздника строящегося храма заместитель генерального директора, директор по общим вопросам и связям с общественностью ОАО «», Константин Иващенко. Сообщил о результатах работ на данном этапе строительства:

Во-первых, мы закончим все четыре малых главка, которые окружают большой купол, во-вторых, будет на 90% выполнено строительство звонницы. Мы стремимся к тому, чтобы колокола уже висели. На праздник мы хотя бы один раз должны в них ударить. Это очень важно и храм Покрова Богородицы и первый звон в ее праздник. Конечно, все это Бог управляет, но очень хотелось бы, чтобы все это произошло.

Все проходит через душу. Я свой дом так не строил как строю этот храм – дом Бога на земле.

Особенности возведения храма отметила и директор благотворительного фонда «Азовмаш» Наталия Чудаева:

На каждом этапе свои моменты. Начиная с оформления земельного участка, при содействии городских властей. Следующий этап – закладка камня, освещение места строительства. (В наружную часть алтаря была заложена капсула) Был выкопан котлован под фундамент, (поскольку наш храм безопорный). В течении трех суток, по специальной технологии происходила непрерывная заливка бетона в плиту, для чего использовали более 3 000 кубов бетона. Началось возведение монолитных стен, гидроизоляция. И вот он как-то рос, рос на наших глазах и теперь, когда просматриваем старые фотографии, не верится, что за такое короткое время вырос такой большой храм. Сейчас, когда поднимаешься на верхний храм, где уже сняли леса, которые держали купол, пока бетон не надрас своей прочности, сразу обрушивается такой объем на человека, огромный объем, белый купол.

Очень много значит для меня. Просто подарок судьбы, попасть на такой объект. В душе ощущаешь чувство гордости, причастности к такому большому делу. Я считаю что это просто счастье. Спасибо Богу, что я попала на этот объект и имею возможность вложить частицу своего труда в такое большое общее дело.

Хочется, чтобы поскорее вступил в строй храм, чтобы был действующим. Я думаю, что при помощи нашего настоятеля, отца Гавриила, наших руководителей, президента «Азовмаша» Александра Владимировича Савчука, который инициировал строительство этого храма, и Константина Владимировича Иващенко, и который постоянно держит руку на пульсе, проводит совещания практически каждый день на храме, мы справимся со всеми возникающими трудностями.

О плане строительных работ на ближайшее будущее рассказал директор строительного управления, ведущего строительство храма Иван Иванович Кошелец:

Читайте также:  В третий раз для мариупольских школьников прозвенел «Золотой колокольчик»

Сейчас основная задача, которая стоит перед нашим управлением, закрыть здание от атмосферных осадков, закончить купол, пять главков, и закончить звонницу, это касается кирпичных, бетонных работ. По отделке, по установке луковиц на эти главки, это будет после того, как мы перекроем все купола сводами. Это почетно, возлагает на нас дополнительную ответственность. Все мы понимаем, что здание уникально, поэтому хочется после себя оставить память, чтобы предки помнили.

А строительство храма продолжается. На сегодня утвержден план работы над интерьером нижнего храма, а так же завершения работ над куполом.

В этом году, подобно предыдущим на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в строящемся храме состоялся молебен. В нем приняли участие духовенство, строители, благоукрасители храма и горожане. После чего во внешнем дворе храма состоялся чин освящения специально изготовленных в Воронеже и привезенных в колоколов. После освящения, все, кто находился в округе, имели счастье услышать будущий голос храма – первый, пробный звон колоколов до возведения их на звонницу.

Он создается в новой истории и открывает новые перспективы. Храм Покрова Пресвятой Богородицы – удивительное, прекраснейшее, величественное сооружение, которое станет чудесной православной жемчужиной не только Мариуполя и Донецкой области, но и всей Украины.

Интерьер строящегося Свято-Покровского храма
Интерьер строящегося Свято-Покровского храма
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Благодарственный молебен в Свято-Покровском храме
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма
Освящение колоколов Свято-Покровского храма

 

фото Сергей Лукин

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Престольный праздник Свято-Никольского кафедрального собора

Престольный праздник Свято-Никольского кафедрального собора

В день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского и чудотворца в Свято-Никольском кафедральном соборе города Мариуполя …