Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Cвятой апостол и евангелист Лука

Cвятой апостол и евангелист Лука

Cвятой апостол и евангелист Лука — уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти,сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещенной греческой среды чтит память апостола и евангелиста Луки 18 октября ст.ст./31 октября нов. ст и 22 апреля ст.ст./5 мая нов.ст.

Некоторые моменты жития апостола Луки

Родился в Антиохи Сирийской, в языческой семье. Был либо сириец, либо грек по национальности. Этот город славился расцветом наук и искусств. Лука преуспел в науках греческих. По специальности врач, к тому же занимался живописью и неплохо знал юриспруденцию. Интересовался верой иудеев в Единого Бога и, услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину, где горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. Он стал Его последователем и был причислен к лику 70 апостолов, о избрании которых он рассказывает в своем Евангелии. В числе70-ти учеников святой Лука был послан на первую проповедь о Царствии Небесном, приуготовляя путь Спасителю. Апостолы от70-ти были наделены духовной мощью, позволявшей им совершать чудеса: исцелять болезни и изгонять бесов. После Воскресения Господь явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус, одним из первых, даже раньше, чем 11 апостолам в виде таинственного спутника.

После Пятидесятницы святой Лука оставался в Иерусалиме, общался с апостолами, с Богородицей, собирая подробности земного жития Сына Божия. Святой Лука стал очевидцем первых великих деяний апостолов, запоминал чудеса и речи первоверховного апостола Петра, видел доблестную кончину первомученика и архидиакона Стефана.

Cвятой апостол и евангелист Лука
Cвятой апостол и евангелист Лука

Гонения на последователей Христа в Иерусалиме заставили апостола Луку отправиться на родину, в Антиохию, где уже была большая христианская община. Проходя через Самарию, он взял с собой нетленную десницу святого Иоанна Крестителя.

Читайте также:  Святой апостол, евангелист и иконописец Лука

В Антиохию часто приезжал . Лука полюбил этого апостола и вместе с ним проповедовал. Они неоднократно посещали Малую Азию и Грецию, побывали в Иерусалиме и Риме. Лука не разлучался с Павлом до самой его смерти. Это описано в Деяниях апостолов. Когда святого Павла оставили все сподвижники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига. Лука своим искусством врача облегчал телесные страдания Св. апостола Павла неоднократно подвергавшегося истязаниям. писал ему: «Приветствую тебя, Лука, врач возлюбленный».

Cвятой апостол и евангелист Лука
Cвятой апостол и евангелист Лука

Лука — автор наиболее исторически-обоснованного Евангелия

По одной версии около 90 г. по Р.Х. святой апостол Лука написал третье , по другой — в 62 — 63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Его — содержательнее, обстоятельнее, чем предыдущие. Сам Лука считал себя, в первую очередь, историком. В первых стихах Евангелия апостол Лука четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования. Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии.

В своем труде жизнь Иисуса Христа связывал с историей Римской империи и привел ряд хронологически конкретных дат. Кроме того, по сравнению с другими писателями Евангелия, святой Лука отличается большею полнотою, с какою он объемлет новозаветные события, начиная от Рождества святого Иоанна Предтечи, о котором он один только и говорит. Равным образом и последнее евангельское событие — Вознесение Иисуса Христа на небо — святой Лука один передал подробно.

Читайте также:  О воздержании
Cвятой апостол и евангелист Лука
Cвятой апостол и евангелист Лука

В богословском содержании Евангелие от Луки отличается, прежде всего, учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении Евангельской проповеди.

Святой Лука по просьбе апостола Павла написал книгу Деяний святых апостолов в 62 — 63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования — Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом), как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире. Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.

Cвятой апостол и евангелист Лука
Cвятой апостол и евангелист Лука

Святитель Иоанн Златоуст, бывший знатоком красот литературного слога, отмечает чистоту и изящество греческого языка в книгах Нового Завета, написанных святым Лукой. Здесь видно блестящее мирское , полученное Лукой в Антиохии.

Апостольская деятельность святого Луки

Св. апостол Лука проповедовал веру Христову в Греции. В Солуне он был поставлен епископом города Македонии и рукоположен апостолом Павлом. После мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и в преклонном возрасте предпринял дальнее апостольское путешествие в Ахайю, Ливию, и Фиваиду. Известно, что за веру Христову враги христианства повесили Луку на оливковом дереве в городе Ахайя на84-мгоду от рождения.

Cвятой апостол и евангелист Лука

Первые исцеления от тела апостола Луки

О местонахождении мощей святого апостола Луки в стало известно в IV веке по совершавшимся на этом месте исцелениям. Особенно много исцелений получали страдавшие глазною болезнью. Тело его при императоре Константине в 360 году было перенесено из Ахайи в Константинополь, в церковь Петра и Павла, к мощам апостолов Андрея и Тимофея.

Читайте также:  Неделя 7-я по Пятидесятнице. Кого Господь исцеляет?

Во время перенесения святых мощей Луки с берега моря в храм совершилось такое чудо. Некто Анатолий, евнух (из царских постельничих), был болен неизлечимою болезнью. Он много истратил денег на врачей, но исцеления получить не мог, и теперь, с верою в чудодейственную силу честных мощей апостола Луки, стал молить святого об исцелении. При сем он подошел к честной раке святого и, сколько у него было сил, помогал нести ее. Болезнь оставила его, как только он прошел так несколько шагов. После сего он с радостью нес честную раку до храма святых апостолов, где мощи святого Луки были положены под престолом, вместе с мощами святых апостолов Андрея и Тимофея. Здесь святые мощи были источником чудес и с особенною любовью были чествуемы православными христианами. Об этом свидетельствует историк Филострогий.

Cвятой апостол и евангелист Лука

Первые песнопения в честь апостола Луки

Есть свидетельства, что праздновать день апостола Луки начали в IV столетии, в V столетии Анатолий Константинопольский, Лев Магистр написали песни в честь Евангелиста Луки, которые и сейчас поет церковь, прославляя св. Луку как Евангелиста, автора Деяний святых апостолов и как врача:

«Ты научился, Лука, всеблаженный,
больше науке лечения душ, чем тел,
и, вдохновенный Божьей мудростью,
ко всему годным показал себя, леча души и тела.
Ты всегда призываешь людей к знаниям,
возносишь до желания Бога, на небо подымаешь

и молишься за всех, что славят тебя» (перевод с греческого)

Cвятой апостол и евангелист Лука

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Праведный Иаков брат Господень по плоти

Праведный Иаков брат Господень по плоти

По преданию, был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, родным братом апостолов Иуды из лика 12 и Иосии из лика 70, и назывался также Иаковом меньшим или малым (Мк. 15:40). От юности возлюбил он строгое житие и сделался назореем, посвятив себя Богу и соблюдая строгое воздержание.