Главная / Библиотека / Статьи / Святые / 9 августа — память святого великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа — память святого великомученика и целителя Пантелеимона

Есть несколько святых, без которых невозможно представить духовный образ России и ее историческое бытие, хотя они никогда не были в России и не являлись русскими по этносу. Это в первую очередь Николай Чудотворец, апостол Андрей Первозванный, великомученик Георгий Победоносец. Рядом с этими святыми именами необходимо поставить и никомидийского великомученика Пантелеимона, названного на Руси — Целителем.

Великомученик Пантелеимон Целитель
Великомученик Пантелеимон Целитель

Страстотерпец Христов Пантелеимон пострадал в Никомидии, в городе Вифинском, в царствовании Максимиана в 303 году, 27 июля (9 августа).

Родился Пантелеимон от отца, сановитого и богатого, Евсторгия, и матери Еввулы. Отец был язычником, мать — христианка. Дали ему имя Пантолеон, что означает — «по всему лев» («как лев»).

В детстве мать воспитывала Пантолеона в христианском благочестии, но скоро отошла ко Господу. По смерти ее отрок пошел во след отцова заблуждения. Когда пришло время, отец отдал отрока учиться грамматике, а в обучение — врачу Евфросину. Здесь он по быстроте своих способностей оставил позади себя всех своих сверстников и соучеников. Был он добр, приятен в беседах и красив лицом.

Во дворец царя Максимиана часто приходил придворный врач Евфросин и приводил с собой отрока Пантолеона, красоте и разуму которого все дивились. Не пропустил его без внимания и царь; расспросив, кто он, откуда и чей сын, повелел учителю побыстрее и поусерднее обучить его врачебному искусству, имея в мысли приблизить красивого юношу к себе.

В те дни в Никомидии, в одном невзрачном доме, с некоторыми христианами укрывался пресвитер-старец по имени Ермолай. Старец, видя часто проходящего Пантолеона, узрел в нем избранный сосуд Богу. Почему однажды вышел он из дома навстречу юноше и упросил зайти к себе на малое время. Посадив близ себя, старец начал спрашивать о роде и родителях, о том, какой он веры, и о всей жизни его. При сем спросил его св.Ермолай: «Ты же, чадо, какой веры желаешь быть: отчей или матерней?» На это Пантолеон ответил: «Мать моя, когда была жива, научила меня своей вере, но отец, как большую имеющий власть, заставляет меня жить по его вере». «А какое учение проходишь ты?» — спросил старец. Юноша отвечал: «Я изучаю врачебное искусство; если я научусь этому как следует, то силен буду помощью этого искусства преодолевать всякое страдание тела нашего».

Эти слова подали св. Ермолаю повод к спасительной беседе, и он начал в сердце юноши сеять семя божественных словес, говоря: «Это Асклипиево и Ипократово искусство мало значительно, да и сами боги, которых эллины почитают, суть пустые басни. Един же есть истинный и всесильный Бог, , в Которого если уверуешь, то одним призыванием всесвятого имени Его будешь прогонять всякие болезни». Прияв в сердце сии слова, Пантолеон поверил им. Старцу же сказал: «Все это я слыхал от матери своей». С сего времени Пантолеон каждый день заходил к старцу-пресвитеру, и все более и более утверждался в святой вере Христовой.

Случилось ему однажды, возвращаясь от врача Евфросина, уклониться с пути; и видит он отрока мертвого и подле него находящуюся ехидну: очевидно было, что эта гадина ужалила отрока, и он умер. Страх объял Пантолеона, но скоро потом он пришел в себя и помыслил: «Вот верный случай удостовериться, воистинну ли не ложно сказанное старцем Ермолаем». Помыслив сие, он воззрел очи на небо и сказал: «Господи, Иисусе Христе, яви силу Твою и сотвори, да во имя Твое отроча оживет, ехидна же мертва будет». И тотчас отрок возстал живым, а ехидна разорвалась пополам.

Читайте также:  Круглый стол на тему духовных, нравственных и материальных перспектив рождения детей

Тогда Пантелеимон, в совершенную пришедши веру во Христа, бежит ко святому и просит у него себе Божественного крещения. По принятии Святого крещения, Пантелеимон пробыл у старца Ермолая семь дней. Когда же настал восьмой день, возвратился к отцу своему. На вопросы отца своего и учителя Евфросина, где был он столько дней, отвечал он иносказательно, притчею прикрывая истину, которую не пришло еще время открыть. После сего Пантелеимон весь был объят заботою, как бы отца своего привести в свет познания Христова. Слушая слова чада своего, отец недоумевал и начинал понемногу охладевать к почитанию эллинских богов.

Всевышний скоро доставил Пантелеимону случай отца своего привесть к вере. Пришли к нему некие люди, ведя с собой слепца. Слепец поведал, как долгие годы лечили его все врачи, какие есть в этом городе, а он от них же получил вместе с потерею имения потерю и зрения. Коснулся Пантелеимон очей слепого и, призвав имя Христа Господа, помолился об исцелении его. И тотчас отверзлись очи его, и он презрел. В тот час уверовал во Христа Евсторгий отец Пантелеимонов. Уверовал в Господа и прозревший слепец.

Великомученик Пантелеимон Целитель
Великомученик Пантелеимон Целитель

Вскоре умирает отец Пантелеимонов. Пантелеимон же отпустил на свободу всех домочадцев, раздал имение бедным. Начал он обходить темницы и бедных – все получили от него помощь и врачевание. Исцелял же он призыванием имени Иисуса Христа всех безвозмездно. И обратился к нему весь город, оставив других врачей. Отсюда восстала большая зависть и немалая ненависть к безмездному врачу от других врачей, которые и начали подыскивать случай, как бы умалить и посрамить его.

Этот случай подал им исцеленный слепец. Увидев однажды его, лечившие врачи подивились: «Кто вылечил тебя?» Тот прямо сказал, что исцелен Пантелеимоном. Узнав так же, что Пантелеимон ходит в темницы, всячески помогает заключенным там за веру, донесли об этом Максимиану-мучителю, прибавив: «Повели, царь, призвать слепца, недавно исцеленного Пантелеимоном». Тотчас призывается к царю исцеленный: «Как Пантелеимон исцелил очи твои?» Тот ответил: «Призвал он имя Христово — и я прозрел». Максимиан повелел: «Не произноси мне здесь имени Христа, ибо, конечно, это боги даровали тебе зрение». Но тот, благоговея перед истиной, не убоялся гнева царя, не отрекся от своих слов. В ярости тиран повелел отсечь Христолюбцу главу. Тело исповедника выкупил Пантелеимон и похоронил при теле отца.

После сего царь повелел привести к себе Пантелеимона, тихо и кротко заговорил к нему: «Правда ли, что ты призираешь богов наших, всю же надежду возлагаешь на Христа?» Пантелеимон сказал на это: «Дела убедительнее слов. Верь тому, что ты слышал о мне. Если хочешь, государь, испытаем и теперь делом, чья вера истинная». Тотчас нашли и принесли человека, расслабленного уже много лет. Пришли суетных богов жрецы, но сколь не призывали своих богов, старания их оставались тщетными. Приступил же к расслабленному Пантелеимон и воззвал: «Во имя Господа Иисуса Христа, восстань и буди здоров». И слово тотчас стало делом.

Видя такое чудо, многие идолопоклонники уверовали в Господа. Жрецы же, коих не коснулся свет истины, распалили яростию Максимиана: «Если оставишь его в живых, христиане возьмут над нами верх». Царь, склонясь на их внушение, с лестью стал уговаривать Пантелеимона воздать жертву эллинским богам. Пантелеимон же сказал: «Не думай, государь, ни ласканием меня склонить, ни угрозами устрашить».

Читайте также:  Неделя святых отцов Первого Вселенского Собора

Тогда повелел царь повесить мученика на древе и строгать тело его когтями железными, а бока опалять свещами горящими. Он же, возносясь умом, молился Господу Иисусу Христу о терпении всяких мук. И тотчас предстал Избавитель в образе старца Ермолая: «Не бойся, Я с тобою во всем, что претерпеваешь ты, страдая за меня». И тотчас руки мучителя ослабели, когти железные выпали у них из рук, свечи погасли. Царь велел прекратить мучения, снять Пантелеимона с древа, недоумевая, что с ним делать. Потом повелел принести котел большой и, расплавив в нем олово, ввергнуть в него мученика. По молитве же мученика вновь в образе старца Ермолая явился ему Христос Господь и вместе с ним сошел в котел: вслед за тем огонь угас и олову возвратилась естественная ему холодность. Всех видевших поразило это изумлением. Один царь оставался в своем неверии, помышляя о новых истязаниях.

По наущению советников, Максимиан повелел навязать слугам большой камень на выю Пантелеимона и так бросить его в море далеко от берега. Лишь только ввергнут был в море святой, как предстал ему Христос Господь в том же образе св. Ермолая, и камню повелел плыть по воде, а мученика, взяв за руку, повел по воде немокрыми ногами. Увидев его паче чаяния спасенным, царь вскричал: «Какой сильный ты волхв, Пантелеимон!»

После сего тиран, все еще желая разубедить мученика в истине Христовой, повелел предать страстотерпца зверям на съедение на зверином позорище вне града. Весь город поспешил на позорище то, желая видеть, как звери будут терзать прекрасного юношу. Но упование не посрамило веровавшего. Звери, будто разумные существа, с большим благоговением подошли к мученику и отходили от него не прежде как по возложении на них руки мученика и благословении их. Присутствовавшие там возвали: «Велик Бог христианский! Он один есть истинный Бог! Да будет отпущен неповинный юноша!» Царь же, исполненный ярости и гнева, повелевает иссечь мечами тех, которые славили Христа Бога, и истребить зверей, явивших разумность. После того избиенных за имя Христово погребли их родные. Звери же оставлены были открыто, но ни пес, ни птица не коснулись их, и трупы их не подверглись тлению.

Тогда советники царя подсказали сделать колесо, вознести его на высокое место, привязав к нему Пантелеимона, пустить с горы вниз так, чтобы стереть его на части. Когда все было приготовлено, собралось множество народа и пришел царь. Стали привязывать св. мученика к колесу. Господь же был рядом, и в тот момент, как колесо толкнули вниз, распустил привязи, и мученик остался на месте, а колесо понеслось вниз и поразило многих неверных. Страх потряс город от сих их дивных дел. Изумился и царь, но не способный приять и малого луча света веры, начал пытать святого: «Кто, скажи мне, научил тебя такому волшебству, что тебя одолеть ничем нельзя?» Св. мученик ответил: «Не волшебству научен я, а святой вере Христовой. Христовой вере меня научил св. старец, пресвитер Ермолай».

Св. мученик так прямо указал на Ермолая, полагая, что и св. Ермолаю пришло время украситься венцом мученическим. Пантелеимон привел в дом, где укрывался св. Ермолай. Старец с радостью пошел с мучеником и предстал царю, и назвал других христиан — Ермиппа и Ермократа. Принялся Максимиан увещевать их убедить Пантелеимона опять приносить жертвы богам. «Нет, царь, ни он, ни мы не отречемся от Христа. И жертвы идолам не принесем», — сказав это, они стали молиться, и место то с шумом потряслось, и боги эллинские попадали на землю и разбились. Царь же, тиран, видя в случившемся дело христианского волхования, повелел, помучив побольше, усекнуть мечом трех святых мучеников: Ермолая пресвитера, сослужителей его Ермиппа и Ермократта.

Читайте также:  Неделя 4-я по Пятидесятнице. Исцеление слуги сотника

Видя, что св.Пантелеимон нимало не склоняется к идольскому зловерию и тверже всякого утеса стоит в своей вере, царь повелел нещадно бить его бичами много часов и потом усекнуть мечом, а тело после того предать сожжению. Воины, проведши мученика от города к старой маслине, привязали страстотерпца, и один ударил его в выю мечом. Но лезвие меча, воску подобясь, загнулось. Трепет объял исполнителей казни, и они пали к ногам святого, начали умолять о заступлении пред Богом.

Великомученик Пантелеимон Целитель
Великомученик Пантелеимон Целитель

Исповедуя веру свою во Христа, св. мученик не только сам простил им, но и у Христа Господа стал испрашивать им помилования. Когда же он молился, услышал глас свыше, удостоверявший об исполнении просимого и возвещавший об изменении имени его, говоря: «Отселе будешь ты именоваться не Пантолеон, но Пантелеимон» («Всемилостивый»). Этим именем нарек его Господь, явно давая ему благодать миловать всех притекающих к нему во всех бедах и скорбях. Услышав такой глас с радостью стал упрашивать св. Пантелеимон исполнителей казни совершить то, что повелено им от тирана. Те отказывались, уверяя, что боятся и трепещут этого. Когда же святой удостоверил, что такова воля Божия, тогда согласились они, наконец, приступить к сему нелегкому делу.

И опять последовало чудо за чудом, ибо у святого вместо крови истекло млеко, а маслина, к которой он был привязан, вся покрылась плодами. Видя то, многие из народа, бывшего при сем, уверовали во Христа. Это дошло до слуха царя, и он повелел древо срубить и сжечь с телом мученика. Когда потом угас огонь, верующие нашли тело святого неповрежденным от огня, похоронили его на поле Адамантия Схеластика. Домашние мученика, Лаврентий, Васой и Правиан, следовавшие неотлучно за ним во время страдания, все видевшие и глас с небес слышавшие, написали его и страдание и предали церквам в память мученика.

Драгоценными останками Великомученика Пантелеимона освящены многие места, особенно на св. Афонской горе: там хранится многострадальная и цельбоносная глава его в русском монастыре (подарена русскому монастырю Сербским царем Стефаном Душаном Сильным в 1347 г.), часть правой руки — в монастыре Ватопед, рука — в монастыре Ивер, часть перста — в монастыре Ксеноф, часть мизинца на его родине — в Никомидии, нога — в монастыре Хиландар, левая нога — в монастыре Филофее; разные части и частицы имеются: в Санкт-Петербурге — в Александро-Невской Лавре, в Троице-Сергиевской Лавре, в Киеве — в Пантелеимоновом скиту, в Троице-Ионинском монастыре.

Святой целитель Пантелеимон являет скорую помощь, врачуя душевные и телесные недуги всем притекающим к нему с верою и теплыми молитвами.

Великомученик Пантелеимон Целитель
Великомученик Пантелеимон Целитель

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Святой великомученик и целитель Пантелеимон (†305 год)

Великомученик и целитель Пантелеимон - один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.