Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи

О событии Рождества святого Иоанна, Пророка, Предтечи и Крестителя Христова повествуется в Евангелии от Луки. Его праведные родители — священник Захария и Елисавета — достигли преклонных лет, но не имели детей. Однажды святой Захария, совершая служение в Иерусалимском храме, увидел архангела Гавриила. Небесный вестник предсказал Захарии, что у него родится сын — провозвестник и Предтеча ожидаемого людьми Спасителя. Захария усомнился в этом и был наказан; до исполнения слов Архангела он оставался немым.

Рождество Иоанна Предтечи
Иоанна Предтечи

При рождении младенца родители нарекли его Иоанном — именем, предсказанным архангелом Гавриилом. Вскоре после Рождества Христова, когда царь Ирод, опасаясь грядущего Мессии, повелел убить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте от двух лет и младше, Елисавета с сыном убежала в пустыню и скрывалась в пещере. Праведный Захария, отказавшийся открыть посланцам царя место пребывания своего сына, был ими убит.

Елисавета скрывалась в пустыне вместе с сыном до последних дней своей жизни. Сам же святой Иоанн Предтеча вышел к людям лишь тогда, когда наступило время приготовления их к пришествию Спасителя, время проповеди покаяния.

Читайте также:  Церковные праздники: Благовещение

Рождество Предтечи Господня Иоанна — праздник, замечательный уже по тому, что само рождение Предтечи было необыкновенным и чудесным — плод усердных, непрестанных молитв его родителей, награда их вере и упованию, праведности и благочестию, терпению и преданности воле Божией. Святой пророк, чье чудесное рождение стало предметом всеобщей радости, предвозвестил явление Сына Божия во плоти и удостоился крестить Его во Иордане. С ранних лет Иоанн жил в дикой и бесплодной пустыне, приготовляя себя к великому служению проповеди покаяния необходимого для проповеди Христовой, для могущественного воздействия слова Божия на сердца людей. Подвиг Крестителя Господня поистине велик, всем смыслом его жизни было самоотверженное служение Богу и венцом ее стала его мученическая кончина. Он прославился как ангел, апостол, мученик, пророк, поэтому Господь называет его большим, из рожденных женами.

Традиция прославления Иоанна Крестителя в день его рождества сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами — его называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введен в христианский календарь.

Читайте также:  Рождество Христово
ТРОПАРЬ, ГЛАС 4

Пророче и Предтече пришествия Христова,/ достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущия тя:/ неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися / славным и честным твоим рождеством,/ и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.

Пророк и Предшественник пришествия Христова! Мы, с любовью чтущие тебя, недоумеваем, как достойно восхвалить тебя: ведь славным и священным твоим рождением окончилось бесплодие матери и немота твоего отца, и проповедуется миру воплощение Сына Божия.

 КОНДАК, ГЛАС 3

Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, / и той есть исполнение всякаго пророчества: / Егоже бо пророцы проповедаша, / на Сего во Иордане руку положив, / явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.

Прежде неплодная ныне рождает Христова Предтечу, ибо он – исполнение всех пророчеств: возложивший руку в Иордане на Того, о Ком возвещали пророки, он явился пророком и проповедником Слова Божия (Христа) и одновременно Его Предшественником (Предтечей).

ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.

Прославляем тебя, Иоанн, Предтеча нашего Спасителя, и почитаем преславное твое рождение от неплодной (матери).

Читайте также:  Святой мученик Вонифатий
Рождество Иоанна Предтечи
Рождество Иоанна Предтечи

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Воскресение Христово в отличие от воскрешения Лазаря

Воскресение Христово в отличие от воскрешения Лазаря

По Евангелию от Иоанна, воскрешение Лазаря было ближайшим поводом к народному торжеству при входе Господа Иисуса Христа в Иерусалим (Ин. 12,18), а этот вход, в свою очередь, явился как бы предначатием страданий Господа и следующего за ним Воскресения.