Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Второй день Троицы — День Святого Духа

Второй день Троицы — День Святого Духа

Троица — это пятидесятый день после Пасхи.

В Ветхозаветной Церкви Пятидесятницей называли праздник через семь седьмиц (недель) после иудейской Пасхи (чествующей выведение евреев из египетского плена).

На 50-й день после еврейской Пасхи Моисей на горе Сион получил от Бога Десять Заповедей. Потому и праздник этот был назван Пятидесятницей.Христианский праздник «» — это воспоминания о заботах Христа об оставленных в миру Своих учениках, которым обещал Он прислать после Своего Вознесения (что на 40-й день после Воскресения Христа, т.е. – христианской Пасхи) УТЕШИТЕЛЯ, Духа Истины. (В нынешнем, 2012-м году, праздник Вознесения пришелся на 24-е мая, а двухдневный праздник Святой Троицы на 3-е и 4-е июня). Кстати, число сорок – не случайно! Во всей Священной истории это было время сотворения великих подвигов. Вдумайтесь в слово СО-ТВОРЕНИЕ. Не «один Бог» и не один человек ( или сообщество людей своей только волей!) «творили» подвиги. Подвиги СОТВОРЯЛИСЬ, т.е. творились совместно: по воле Бога руками, умом, силами людей – для единой цели живущих «во Бозе»! А если силы были «на пределе» — помогали СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ, воспринимаемые маловерами как чудеса. Ах, как часто заблуждаемся мы: «сам я, сам всего достиг и победил!». Ох, кусючая оса – это слово: сам! Берегись его! Удаляет Ангела, зовет лукавого!

Итак, вместе с Господом взошла на небо наша человеческая природа, открывая путь лучшим из нас.

Наш Христос – Бог Слово, Путь, Истина…Он обещает прислать ученикам Духа Истины! Вот один из примеров объяснения слитности, нераздельности, единости «прежде всех век» наших, Трех Лиц Святой Троицы. Прекратилось человеческое воплощение Господа в миру после Вознесения, но присутствие Его ГОСПОДСТВА посредством зримо невидимого для нас Святого Духа, Его любовью ощутимо спасающего нас, постоянно сходит к нам. Тщетно доказывать. Уверуешь, когда, посещая литургии и причащаясь Тела и Крови Христовой, без чьей-то «агитки» начнешь ощущать Божье Присутствие сам. Но это «сам»- уж не кусючая оса!

Читайте также:  Преддверие Великого поста

Итак, после Вознесения Господа в том же доме в Сионе (тот же Сион, что был «подножьем Моисея» немало сотен лет тому), где проходила Тайная Вечеря перед арестом Христа, собрались Его , Матерь Божия, некоторые женщины. Чувствуя себя едино (как один человек!), они молились все вместе, ожидая исполнения слов Господа и сошествия на них Святого Духа, чтоб достойно принять Его благодатные дары.

И вот, в 10-й день по Вознесении Христа, как раз, когда праздновали Пятидесятницу, в 3 часа дня по евангельскому времяисчислению, внезапно сверху, в воздухе послышался шум, будто порыв сильного ветра. Он постепенно проник в дом, где собрались ученики Христа. Чистое звучание убедило, что это не ветер, а только звук, похожий на него. Одновременно в доме появились языки огня, которые разделялись и останавливались над головой каждого из апостолов. Это говорило о том, что явившийся когда-то видимый Христос позаботился, чтобы Святой Дух явился видимо. Это чудо было того же порядка, что и схождение во время Крещения на Иордане Святого Духа в виде Голубя, севшего на плечо Христа-Человека, когда звучал голос Отца Небесного: «Се Сын мой возлюбленный!».

Читайте также:  «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший…». Рождество Иоанна Крестителя

Но в сионском доме чудо помножилось на чудо: Апостолы и все, кто был в доме, когда сошел Дух Святой, вдруг начали говорить на всех известных языках, прославляя величие Бога, Его чудесные дела, которым они стали свидетелями и смысл которых только теперь они осознали во всей полноте!

Подумать только, сколь нянчился с их сознанием Господь! Дозировано, без принуждения, молясь Сам до «кровавого пота» перед Своими Крестными муками, не попрекая беспечно заснувших Своих учеников, Он продолжал верить в них, как тонкий педагог, укрепляя добровольную их веру в Себя, не делая из них марионеток!

Это Он омывал им ноги перед их трудным служением-хождением по языческим землям для построения Единой Церкви, как Тела Христа на земле. Это они — проводники Его служения для нас и нашей БЛАГОДАРНОСТИ Ему!

О! Как премудр Ты и как велик, Учитель наш, и Истина, и Путь!

Но славословить Бога на нееврейских языках – это ж «под дых удар махровым фарисеям»!

Зато здесь каждый слышал тот язык, к которому привык – родной и полный Любви Бога! И восходила любовь– не с капищ к идолам, из душ да в Небеса к Единственному Богу! Сквозь муки, кровь и факельный огонь горящих тел не гасла христианская любовь через апостольское слово – к Богу!

Звучало: «Что нам делать?». Через апостола Петра простой совет Святого Духа: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется!» (Только не всуе призывайте!) Спасались в жизнь вечную через служенье Богу в жизни быстротечной!

Читайте также:  По итогам регионального конкурса выпущен буклет

Апостол Петр в сей день крестил почти 3000 человек!

Тем славен День Пятидесятницы, став Днем рожденья христианской Церкви!

В этот день украшают дома и храмы зелеными ветвями и цветами. Этот обычай от Ветхозаветной Церкви в память о том, как благоухало все, цвело, когда скрижали Закона Моисей обрел. Сионская горница в День сошествия Святого Духа тоже была украшена ветвями деревьев и цветами как образ расцветших плодов добродетелей человеческих душ.

В праздник Троицы вспоминается Мамврийская дубрава, … И наша тройная Чаша Троицы Андрея Рублева (1411 г). Единосущность его Троицы – это однотипность Ангелов, наделенных равными достоинствами. Бог Сын и Бог Святой Дух головами наклонены к Богу Отцу (градостроителю) указывают на жертвенную чашу (евхаристическую). Икона полна одухотворенности, высшей просветленности и торжественного покоя. Дерево за спиной среднего Ангела образно означает: «Сын есть жизнь». Гора за спиной третьего Ангела (Святой Дух) – святость Троицы.

И, конечно, в День Святого Духа как не вспомнить, что от Святого Духа Непорочная Мария зачала Богочеловека. Нераздельность Трех Лиц Святой Троицы – основа христианского учения о Единобожии.

А Христова Церковь «боголепно» поёт:

Тропарь, глас 8-й:

Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святого, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак, глас 8-й:

Егда снишед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненные языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласна славим Всесвятаго Духа.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский. Все учение – жизнь

Начало беспримерному в истории размаху православного подвижничества, случившегося в XIV-XV вв. было положено под Москвой, в Троицком монастыре преподобным Сергием Радонежским. Преподобный Сергий Радонежский (1314 или 1322 — 1392) не оставил после себя ни единой строчки. Более того, он всегда сторонился откровенного учительства. Поэтому, можно сказать, что учение преподобного Сергия Радонежского — это его жизнь.