Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Второй день Троицы — День Святого Духа

Второй день Троицы — День Святого Духа

Троица — это пятидесятый день после Пасхи.

В Ветхозаветной Церкви Пятидесятницей называли праздник через семь седьмиц (недель) после иудейской Пасхи (чествующей выведение евреев из египетского плена).

На 50-й день после еврейской Пасхи Моисей на горе Сион получил от Бога Десять Заповедей. Потому и праздник этот был назван Пятидесятницей.Христианский праздник «» — это воспоминания о заботах Христа об оставленных в миру Своих учениках, которым обещал Он прислать после Своего Вознесения (что на 40-й день после Воскресения Христа, т.е. – христианской Пасхи) УТЕШИТЕЛЯ, Духа Истины. (В нынешнем, 2012-м году, праздник Вознесения пришелся на 24-е мая, а двухдневный праздник Святой Троицы на 3-е и 4-е июня). Кстати, число сорок – не случайно! Во всей Священной истории это было время сотворения великих подвигов. Вдумайтесь в слово СО-ТВОРЕНИЕ. Не «один Бог» и не один человек ( или сообщество людей своей только волей!) «творили» подвиги. Подвиги СОТВОРЯЛИСЬ, т.е. творились совместно: по воле Бога руками, умом, силами людей – для единой цели живущих «во Бозе»! А если силы были «на пределе» — помогали СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ, воспринимаемые маловерами как чудеса. Ах, как часто заблуждаемся мы: «сам я, сам всего достиг и победил!». Ох, кусючая оса – это слово: сам! Берегись его! Удаляет Ангела, зовет лукавого!

Итак, вместе с Господом взошла на небо наша человеческая природа, открывая путь лучшим из нас.

Наш Христос – Бог Слово, Путь, Истина…Он обещает прислать ученикам Духа Истины! Вот один из примеров объяснения слитности, нераздельности, единости «прежде всех век» наших, Трех Лиц Святой Троицы. Прекратилось человеческое воплощение Господа в миру после Вознесения, но присутствие Его ГОСПОДСТВА посредством зримо невидимого для нас Святого Духа, Его любовью ощутимо спасающего нас, постоянно сходит к нам. Тщетно доказывать. Уверуешь, когда, посещая литургии и причащаясь Тела и Крови Христовой, без чьей-то «агитки» начнешь ощущать Божье Присутствие сам. Но это «сам»- уж не кусючая оса!

Читайте также:  Святитель Тихон, патриарх Московский (†1925)

Итак, после Вознесения Господа в том же доме в Сионе (тот же Сион, что был «подножьем Моисея» немало сотен лет тому), где проходила Тайная Вечеря перед арестом Христа, собрались Его апостолы, Матерь Божия, некоторые женщины. Чувствуя себя едино (как один человек!), они молились все вместе, ожидая исполнения слов Господа и сошествия на них Святого Духа, чтоб достойно принять Его благодатные дары.

И вот, в 10-й день по Вознесении Христа, как раз, когда праздновали Пятидесятницу, в 3 часа дня по евангельскому времяисчислению, внезапно сверху, в воздухе послышался шум, будто порыв сильного ветра. Он постепенно проник в дом, где собрались ученики Христа. Чистое звучание убедило, что это не ветер, а только звук, похожий на него. Одновременно в доме появились языки огня, которые разделялись и останавливались над головой каждого из апостолов. Это говорило о том, что явившийся когда-то видимый Христос позаботился, чтобы Святой Дух явился видимо. Это чудо было того же порядка, что и схождение во время Крещения на Иордане Святого Духа в виде Голубя, севшего на плечо Христа-Человека, когда звучал голос Отца Небесного: «Се Сын мой возлюбленный!».

Читайте также:  Пастух и пастырь

Но в сионском доме чудо помножилось на чудо: Апостолы и все, кто был в доме, когда сошел Дух Святой, вдруг начали говорить на всех известных языках, прославляя величие Бога, Его чудесные дела, которым они стали свидетелями и смысл которых только теперь они осознали во всей полноте!

Подумать только, сколь нянчился с их сознанием Господь! Дозировано, без принуждения, молясь Сам до «кровавого пота» перед Своими Крестными муками, не попрекая беспечно заснувших Своих учеников, Он продолжал верить в них, как тонкий педагог, укрепляя добровольную их веру в Себя, не делая из них марионеток!

Это Он омывал им ноги перед их трудным служением-хождением по языческим землям для построения Единой Церкви, как Тела Христа на земле. Это они — проводники Его служения для нас и нашей БЛАГОДАРНОСТИ Ему!

О! Как премудр Ты и как велик, Учитель наш, и Истина, и Путь!

Но славословить Бога на нееврейских языках – это ж «под дых удар махровым фарисеям»!

Зато здесь каждый слышал тот язык, к которому привык – родной и полный Любви Бога! И восходила любовь– не с капищ к идолам, из душ да в Небеса к Единственному Богу! Сквозь муки, кровь и факельный огонь горящих тел не гасла христианская любовь через апостольское слово – к Богу!

Звучало: «Что нам делать?». Через апостола Петра простой совет Святого Духа: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется!» (Только не всуе призывайте!) Спасались в жизнь вечную через служенье Богу в жизни быстротечной!

Читайте также:  Страстная пятница

Апостол Петр в сей день крестил почти 3000 человек!

Тем славен День Пятидесятницы, став Днем рожденья христианской Церкви!

В этот день украшают дома и храмы зелеными ветвями и цветами. Этот от Ветхозаветной Церкви в память о том, как благоухало все, цвело, когда скрижали Закона Моисей обрел. Сионская горница в День сошествия Святого Духа тоже была украшена ветвями деревьев и цветами как образ расцветших плодов добродетелей человеческих душ.

В праздник Троицы вспоминается Мамврийская дубрава, … И наша тройная Чаша Троицы Андрея Рублева (1411 г). Единосущность его Троицы – это однотипность Ангелов, наделенных равными достоинствами. Бог Сын и Бог Святой Дух головами наклонены к Богу Отцу (градостроителю) указывают на жертвенную чашу (евхаристическую). Икона полна одухотворенности, высшей просветленности и торжественного покоя. Дерево за спиной среднего Ангела образно означает: «Сын есть жизнь». Гора за спиной третьего Ангела (Святой Дух) – святость Троицы.

И, конечно, в День Святого Духа как не вспомнить, что от Святого Духа Непорочная Мария зачала Богочеловека. Нераздельность Трех Лиц Святой Троицы – основа христианского учения о Единобожии.

А Христова Церковь «боголепно» поёт:

Тропарь, глас 8-й:

Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святого, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Кондак, глас 8-й:

Егда снишед языки слия, разделяше языки Вышний: егда же огненные языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласна славим Всесвятаго Духа.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

О празднике Покрова Божией Матери

О празднике Покрова Божией Матери

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитается Восточной Церковью и относится к числу великих. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери в Константинополе в 910 году.