Главная / Новости / Седьмой семинар учителей христианской этики

Седьмой семинар учителей христианской этики

8 июня 2012 г состоялся очередной – уже седьмой – в уходящем учебном году семинар учителей христианской этики г. Мариуполя. Он был посвящён православному празднику Пресвятой Троицы, или Пятидесятнице. Впрочем, как заметил профессор Сергей Савельевич Самотугин, данный праздник единственный из всех, который имеет ещё и третье наименование, а именно: Сошествия Святаго Духа.

Семинар начался с доклада клирика Свято-Николаевского храма, что в Приморском парке, священника Романа Разинкова «Учение о Пресвятой Троице Православной Церкви». Собственно, учение Православной Церкви было представлено во второй части доклада, тогда как первую часть отец Роман посвятил тому, как к этому учению двигалась Церковь, преодолевая различные соблазны.

Продолжил семинар профессор С.С. Самотугин, рассказавший об иконографии праздника, начиная с древнейших времён до настоящего времени. Сергей Савельевич сопроводил свою лекцию обширной и красочной презентацией. (Заметим здесь, что и презентация Сергея Савельевича, и презентации выступавших за ним учителей смогли скопировать после семинара все желающие участники семинара.)

Далее последовал доклад Елены Евгеньевны Шандровой, учительницы начальных классов и преподавательницы воскресной школы, в котором она представила разработку урока «Христианский праздник “День Святой Троицы” (“”)». Данный урок будет выставлен на нашем сайте, так что нет необходимости подробно говорить о нём, однако следует дать ему общую оценку. Во-первых, есть точное следование учению Церкви (не без наставников); во-вторых, есть профессиональное владение методикой (в частности, обратите внимание на заявленные цели и их реализацию, а также, например, на интерактивную составляющую урока, когда учащиеся не просто «потребители» информации, но и её «производители»); в-третьих, это то, о чём мы непрестанно говорим: надобно жить тем, чему дерзаешь учить других, и желательно не первый год. Последнее не есть упрёк кому бы то ни было, а есть простая констатация факта.

Читайте также:  Круглый стол, посвященный ответственному родительству

После доклада Е.Е. Шандровой по сложившейся доброй традиции поделилась своим опытом Оксана Викторовна Павлова, одна из нескольких наиболее опытных преподавателей христианской этики в Мариуполе. Собственно, Оксана Викторовна представила свой урок практически на ту же тему, однако ей в этом показе помогло… ТВ 7, поскольку с помощью замечательной телевизионной передачи Ольги Гретченко «Родничок» был в несколько сокращённом виде заснят урок, прошедший в общеобразовательной школе № 18. Конечно, Оксана Викторовна дополнила методическими пояснениями данную демонстрацию.

Завершил седьмой в этом учебном году семинар учителей христианской этики С.А. Плотников, который подвёл итог как данному семинару, так и всей учёбе учителей христианской этики города Мариуполя. Что ж, последние семинары показали, что складывается ядро учителей, которые действительно стремятся преподавать христианскую этику, поскольку осознают непреходящие абсолютные ценности нашей культуры. Почему они это осознают? Потому что они осознали эту ценность для себя и не используют уроки христианской этики как дополнительные часы для каких-то других предметов.

Методист НМЦ Светлана Викторовна Кулешова пожелала всем участникам семинара испытать ту же радость, которую она испытала, посетив подобный семинар в Донецке. Очевидно, что то ядро учителей христианской этики, которое сложилось к настоящему времени, испытало подобные чувства и сегодня, как и прежде, начиная с курсов, открывшим им, по сути, новую специальность ещё весной прошлого года. Да и не просто новую специальность, а новую жизнь…

Читайте также:  Апостольский пост

Сергей Плотников, кандидат педагогических наук, доцент ПГТУ

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Первая литургия в храме Александра Невского

Первая литургия в храме Александра Невского

10 ноября состоялась первая литургия в храме, освященном в честь святого благоверного князя Александра Невского, который расположен рядом со строящимся в центре Мариуполя Покровским кафедральным собором. Духовенство и прихожане горячо молились о том, чтобы Господь благословил этот святой храм, даровал его трудникам сил успешно наладить церковную жизнь прихода и продолжить возведение собора.