Главная / Наш храм / Великое освящение Свято-Троицкого храма

Великое освящение Свято-Троицкого храма

27 мая отмечено знаменательным событием в истории города Мариуполя и православия. В течение нескольких лет Храм Святой Троицы возводился трудами многих. И в этот день, наконец, обрел Божественное дыхание. Чин великого освящения храма возглавил Высокопреосвященнейший Илларион, митрополит Донецкий и Мариупольский в сослужении Преосвященнейшего Митрофана, епископа Горловского и Славянского и духовенства Донецкой и Горловской епархий.

После нескольких пасмурных дней воскресное утро казалось необычайно полным солнечного света, и яркие купола с особым блеском касались крон деревьев и предхрамовой площадки золотыми лучами.

Празднество чувствовалось повсюду. Всё храмовое убранство было наполнено теплом и чистотою. Особым же украшением возвышался деревянный резной иконостас, расписанный яркими, светлыми иконами.

Высокопреосвященнейший Владыка ступил во храм, и хоровое песнопение «От Восток солнца до Запад хвали имя Господне» возвестило о его вхождении. Множество прихожан, едва вмещаемое храмом, радостным взором проводило Владыку до кафедры под песнопение «На гору Сион взыди благовествуя» и началось облачение митрополита, сопровождаемое проникновенным и таинственным пением «Да возрадуется».

Правящий архиерей приступил к Великому освящению храма. С особым благоговением прихожане наблюдали за освящением Божественного престола и миропомазанием храмовых стен. продолжилось крестным ходом вокруг храма. По возвращении с крестного хода Преосвященнейший епископ Митрофан зажег лампады (до этого же все храмовые лампады стояли незажжёнными), что явилось знаком благодати.

За освящением храма последовала Божественная , которую совершили  Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский в сослужении Преосвященнейшего Митрофана, епископа Горловского и Славянского, благочинного Преображенского округа г. Донецка протоиерея Петра Устименко, благочинного Троицкого округа г. Донецка протоиерея Владимира Леонова, благочинного Николаевского округа г. Мариуполя протоиерея Николая Марковского, благочинного Михайловского округа г. Мариуполя протоиерея Алексия Устименко и духовенства Донецкой и Горловской епархий.

Читайте также:  Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее

За богослужением была совершена диаконская хиротония.

Затем совершилось священное Евхаристии, священнослужители и подготовившиеся прихожане, помолившись, причащались тела и крови Христовой.

За литургией Высокопреосвященнейший митрополит Иларион и Преосвященнейший епископ Митрофан вручили церковные награды жертвователям, благоустроителям и благоукрасителям храма: орденом Георгия Победоносца был награжден мариупольский городской голова Юрий Юрьевич Хотлубей; орденом Феодосия Черниговского был награжден настоятель Свято-Троицкого Храма, .

Грамотами Блаженнейшего митрополита Владимира награждены: секретарь городского совета Андрей Александрович Федай; главный врач городской больницы № 2 Владимир Ильич Махсма; меценат Свято-Троицкого храма Игорь Борисович Панов; заместитель председателя общины Свято-Троицкого храма Олег Иванович Гросов; депутат городского совета Константин Владимирович Иващенко.

Грамотами Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона награждены меценаты Свято-Троицкого храма: Григорий Пантелеевич Авдан, Сергей Степанович Солонский, Александр Алексеевич Тарута, депутат городского совета Пётр Владимирович Иванов, государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Николаевич Гусаков.

Права ношения Золотого наперсного креста был удостоен клирик Свято-Михайловского собора, воспитанник Свято-Троицкого храма, иерей Иоанн Попов.

По окончанию Божественной литургии митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион в проповеди своей поздравил всех с таким знаменательным празднеством и благословил священнослужителей и прихожан на дальнейшее служение Богу и Святой Церкви.

Настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей , рассказал о том, какой путь был проделан до освящения храма:

Читайте также:  Преображение Господне: вольный путь от Фавора на Голгофу

Путь терпения, путь смирения, шестилетний путь строительства и долгих трудов. Слава Богу, все, кто желал, помогали, довольно-таки много. Но есть самые близкие помощники – это Олег Иванович, Сергей Степанович и много других, которые неразлучно были со мною все эти 6 лет.

Дай Бог здоровья всем прихожанам. Все прихожане активное принимали участие в строительстве, помогали, кто, как мог: и благоукрашение, и в уборке территории, и непосредственно в строительстве. Много чего работы всякой разной было. Но и, конечно, пожертвованиями, и своей, самое главное, молитвенной помощью.

Самые главные мои переживания – это радость, что, наконец мы дождались этого дня, великого освящения нашего храма, – это благодарность, и чтобы все прошло благополучно.

Значимость освящения храма для города отметил государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Николаевич Гусаков:

Появление здесь церкви, в этом густонаселенном районе – это, как бы, покрова Божией благодати опустились на этот район. И я как врач понимаю, что душевное спокойствие, душевное здоровье оно имеет продолжение в здоровье телесном, поэтому верю, что во всех отношениях это событие имеет исцеляющее в большом понимании для всего района действие.

Я знаю Отца Гавриила и его коллектив. Они сегодня уже мудрые и знающие люди. Хочу им самим пожелать крепкого здоровья. И тогда их знания, и опыт будут воплощаться в жизнь, деятельность религиозной общины и храма, и это хороший посыл в будущее.

На вопрос: — Чем освящение храма является для Вас? – ответили и прихожане храма:

Читайте также:  Божественный Свет Преображения Господня
  • Это, прежде всего – благословение. Благословение свыше.
  • Это духовная радость для всех нас – верующих.
  • Это такое торжество, которое заполнило и переполнило!
  • Я счастлив, правда, счастлив, потому, что все это начиналось с нуля, даже не думали, что здесь что-то будет. Просто счастье, от того, что Бог создал храм.
  • Когда мы идем в церковь, получается очищение души, мы успокаиваемся, нервы успокаиваются. Мы получаем благодать Божию, с которой и живем потом.
  • Для меня с этого дня больше благодати в храме.
  • Сегодня приехал архиерей и освятил наш храм. Для меня это очень важно, я тоже являюсь частью этого братства.
  • Очень радостно на душе весело.
  • Начинается новая страница, новая жизнь храма. Это милость Божия к нам ко всем, и ко мне в отдельности.
  • Мне очень радостно, что не забывают нас, и митрополит приехал. И вообще мне хорошо на душе когда праздники.
  • Благодать Божия не только на храме, на всех наших прихожанах, и мы частички этой благодати хотели бы в общем, вкупе внести. Чтоб храм процветал наш Свято-Троицкий, прихожане укреплялись в вере истинной, крепкой, православной!

Все прихожане, все служители и хористы поздравляют отца Гавриила с Днем Рождения нашего храма! Многая лета Вам, отец Гавриил, и Храму нашему Свято-Троицкому!

фото Сергей Лукин

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Благотворительный концерт в школе-интернате № 2

Благотворительный концерт в школе-интернате № 2

В Светлую Среду в гости к воспитанникам школы-интерната № 2 с пасхальным концертом и благотворительной миссией приехали настоятель Свято-Троицкого храма г. Мариуполя протоиерей Гавриил Агабеков и детский коллектив вокально-хоровой студии "Серебряный колокольчик" при воскресной школе храма.