Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Святой великомученик Георгий

Святой великомученик Георгий

«Память праведного с похвалами» (Притч.10,7) – эти слова, сказанные древними о праведниках Ветхого Завета, во всей силе приложимы к мученикам Христовым, среди которых, как пресветлая звезда, сияет св. великомученик Георгий. Восхваляет его мученические подвиги, в которых столь славно явил Себя Бог, дивный во святых Своих. Умножилась слава св. Георгия через многочисленные чудесные благодеяния, даруемые тем, кто с верою и любовию призывал св. мученика на помощь. Всюду с древних времен строились во имя его храмы. Его именем называли родители детей своих…

Святой великомученик Георгий
Святой великомученик Георгий

Римский Диоклитиан, в ненависти к христианству, столь подрывавшему почитание языческих богов, совещался со своими сановниками о том, как истребить . Он издал повеление о гонении христиан во всей Римской империи. Отец св. Георгия был замучен за исповедание Христа еще в дни его детства, а мать, переселившаяся после смерти мужа в Палестину, скончалась здесь через несколько лет. Св. Георгий, с детства возлюбивший Христа, служил в то время в римском войске. Отличаясь красотою и мужеством, он достиг почетных степеней воинского звания. Узнав о замыслах Диоклитиана, св. Георгий понял, что пришел для него час исповедать Христа. Раздав сначала, по Христа, свое имение, он явился пред лице императора и его сановников и бесстрашно заявил, что они, поставленные для хранения благодетельных законов, осуждают на муки ни в чем не повинных христиан, принуждают их чтить ложных богов, тогда как единый Христос есть Бог истинный. Как громом были поражены этими словами слышавшие. По поручению императора его сановник начал спрашивать Георгия, что побудило его говорить так дерзко? Св. Георгий отвечал, что побудила его говорить истина, которая есть Христос, ради свидетельства о которой он сам добровольно и явился пред лицем собрания. Император пытался было напомнить ему, что он ради благородства, разума и мужества Георгия почтил его немалым саном и готов еще более почтить, если он принесет жертву языческим богам. Георгий же отвечал, что царство земное непостоянно и суетно и что никакие муки не могут отклонить его от почитания Бога истинного. Тогда начали его мучить…Святой же, не испустив ни единого стона, хвалил Бога… Светозарный Ангел явился в виде юноши. Сказал: »Радуйся», освободил святого, и он здоровым явился к царю. Сановники Антоний и Протомон, увидев это чудо, исповедали величие Бога Христианского, за что были усечены мечом. Царица Александра, жена Диоклитиана, тоже познала истину Христову и хотела исповедать Христа, но была удержана епархом и уведена. Тогда мученика решили бросить в ров с негашеной известью. Идя на эту муку, св. Георгий молился, чтобы не дал Бог восторжествовать врагам Своим и не сказали бы они: »Где Бог его?» И вот, как отроки в печи Вавилонской, святой был сохранен во рве невредимым… Император же в безумии своем приписал случившееся с Георгием колдовству. Св. Георгий сказал, что это хула на Бога, избавившего его, что он плачет о слепоте прельщенных диаволом. Тогда на ноги святого надели железные сапоги с раскаленными гвоздями внутри и так с побоями гнали до темницы. Георгий же, ободряя себя, говорил: »Иди, Георгий, ибо идешь не на неверие». Он молился, чтобы Бог дал ему терпение до конца. Утром, увидев мученика исцелившимся от ран, Диоклитиан опять стал говорить ему, чтобы он оставил волхование и принес жертву богам. Георгий же сказал, что безумны называющие силу Божию волхованием и бесстыдно хвалящиеся бесовскою прелестью…

Читайте также:  Комментарий на Всенощное бдение. Часть четвертая. Свет и сумрак
Святой великомученик Георгий
Святой великомученик Георгий

Сановник Магнеций дал совет Диоклитиану призвать волхва Афанасия, который своими волхованиями заставил бы св. Георгия повиноваться царю или отравил его в случае непокорности. Выпив первую чашу с ядом, св. Георгий не потерпел вреда и остался непреклонным. И вторую чашу выпил он и опять без вреда, причем сказал, что спасается от смерти не каким-либо волхованием, а призыванием Имени Иисуса Христа, сказавшего: »Не бойтесь убивающих тело» (Мф.10,28; Лк.12,4), »и волос с головы вашей не упадет» (Лк.21,18). »Если что смертоносное выпьют, не повредит» (Мк.16,18). Афанасий посоветовал еще царю предложить Георгию для доказательства истинности своих слов воскресить мертвого. И св. Георгий, зная, что мучителей не обратит к вере даже мертвого, однако ради окружающих людей, со слезами молил Христа, чтобы Он, давший апостолам силу совершать чудеса, воскресил мертвеца ради прославления Имени Своего. Тогда загремел гром, потряслась земля, и мертвый воскрес. Сам волхв Афанасий, видя это, припал к ногам мученика, исповедал Христа и был обезглавлен. Диоклилиан же в ослеплении и ожесточении сердца продолжал уверять, что все это дело волшебства, соединенного с обманом, и повелел ввергнуть св. Георгия в темницу. Святой благодарил Христа за совершенные через Него чудеса и просил посрамить диавола до конца. В темнице Бог продолжал прославлять Своего мученика. Многие, видя чудеса, совершаемые Георгием через призывание Имени Христова, приходили в темницу и просили у него наставления в вере… В темнице явился св. Георгию Господь, призывая дерзать, не изнемогать, потому что скоро будет он со Христом царствовать. Император еще раз пытался склонить его к поклонению языческим богам, обещая возвратить прежние милости и одарить почестями. Св. Георгий выразил желание видеть этих богов. Думали, что он хочет поклониться им, но он, подойдя к идолу Аполлона, спросил его, как бы живого: »Ты ли хочешь принять от меня жертву как бог?» Послышался голос: »Я не бог, и не боги, подобные мне. Един Бог, тобою исповедуемый, мы же из отпадших ангелов, по зависти, прельщающие людей». »Как же ты смеешь обитать здесь, когда пришел сюда служитель истинного Бога?» – спросил Георгий. В ответ на это поднялся шум и плач удаляющихся бесов, и идолы пали. Тогда царица Александра не могла более таить в себе веру, припала к ногам мученика, исповедала Христа, обличая безумие идолопоклонства. Тотчас св. Георгий и св. Александра были осуждены на усечение мечом. Ведомая на место казни, царица изнемогла в пути и предала Богу дух свой. А св. Георгий благодарил Бога, избавившего душу его, как птицу от сетей ловящих, молил об избавлении от козней врагов воздушных, о прощении греха мучителям и их обращении к истине. Приклонив голову под меч, славно окончил он земное течение свое 23 апреля 304 года.

Читайте также:  Святитель Иоанн Златоуст (†407)
Святой великомученик Георгий
Святой великомученик Георгий

Нам же остается, хваля Бога, давшего такую дивную силу Своему мученику, молиться, чтобы дал Он и нам силу держаться заповедей Его и все претерпеть, не отступая от Него. Страдания Христовых мучеников превосходят всякую меру человеческих сил. Неужели не претерпеть нам хотя бы тех мелких мучений, какие являются последствиями наших собственных страстей, влекущих за собой терзание совести, расстройство в жизни нашей и окружающих? Сладость греха мы готовы пить полною чашею, неужели не должны выпить горькие капли очистительных страданий? Забывая, сколько грехов совершаем пред Богом каждый день, какое бесчисленное множество совершили их за всю жизнь, не позаботившись вымолить прощение, мы склонны вопрошать: »За что Бог так наказывает? Если все это приходится терпеть, то есть ли и Бог? Ведь Он видел бы и слышал все». Пусть говорящие так вспомнят о св. Георгии, в котором подлинно никто не может отыскать какой-либо вины, и который столько страдал. Неужели эти страдания говорят, что нет Бога? Только совсем ослепшие духовно и окаменевшие сердцем, как Диоклитиан и некоторые его сановники, не хотели видеть силы Христовой. Прочие же, даже бывшие врагами Христа, исповедали Его. Через страдания св. великомученика Георгия не умалилась, а умножилась слава Христа, давшего ему сверхъестественное терпение, прославившего его чудесами, давшего силу молитвенного ходатайства за многих. Будем и мы с теплою верою призывать великого мученика Христова. И мы увидим силу Христа, Его неизреченную благость. Узрим, что не тщетно упование на Христа, милующего надеющихся на Него, дарующего венцы терпящим за имя Его и терпением уготовляющим себе непреходящую славу и радость.

Читайте также:  Собор трех Вселенских учителей и святителей

Напечатано с сокращениями

Свт. Фаддей (Успенский). 1930 г.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Страдание святого апостола Матфия

Страдание святого апостола Матфия

Апостол Матфий (греч. Ματθίας, лат. Matthias) — один из учеников Иисуса Христа, по жребию занявший место среди двенадцати апостолов вместо отпавшего Иуды Искариота. Святой апостол Матфий родился в Вифлееме, происходил из колена Иудина; с раннего детства он изучал Закон Божий по Священным Книгам под руководством святого Симеона Богоприимца.