Главная / Библиотека / Статьи / Святые / Святитель Игнатий Брянчанинов

Святитель Игнатий Брянчанинов

Воздавай почтение ближнему твоему как образу Божию…, не различая возраста, пола, сословия, — и постепенно начнет являться в сердце твоем любовь. Причина этой святой любви – не плоть и кровь, не влечение чувств, — Бог…

Младенец Димитрий (будущий ) родился 6 февраля 1807 г. в с. Покровском Вологодской губернии. Детство его прошло в уединении сельской жизни, в ближайшем соприкосновении с природой, которая явилась его первой наставницей. Искра Божественной любви запала в чистое детское сердце.

Отец его Александр Семенович Брянчанинов, потомок древних дворян, фамилии весьма известной, был человек светский, высокообразованный и любил просвещение. Он старался дать своим детям основательное и желал видеть их на почетных должностях государственной службы. Мать его Софья Афанасьевна разделяла взгляды и понятия своего супруга. С возрастом религиозное настроение Димитрия обнаруживалось заметнее: он любил молитву и чтение книг духовно-нравственного содержания, часто посещал церковь. Его способности были очень многосторонни.

Когда Димитрию шел шестнадцатый год, отец повез его в С.-Петербург для определения в главное Инженерное училище, куда он был подготовлен домашним учением. На вопрос отца, куда бы он хотел поступить на службу, сын сказал, что желает идти »в монахи». Но отец не придал значения этим словам. В Петербурге Димитрий блистательно сдал вступительный экзамен. Редкие умственные способности и нравственные качества привлекали к нему профессоров и преподавателей. Николай Павлович и императрица Александра Федоровна оказывали свое милостивое расположение Брянчанинову. Но и в шуме столичной жизни Димитрий остался верен своим духовным стремлениям. И хотя ему прочили блестящее светское будущее, он желал жизни иноческой. И это было чистое намерение, святое чувство любви божественной. Блестяще сдав выпускные экзамены, юноша подает прошение об отставке от службы. Но , узнав об этом прошении, всячески пытается отговорить Брянчанинова от этого шага. Но Димитрий непреклонен. Тогда государь отказывает ему в увольнении и назначает в Динабургскую инженерную команду, где Брянчанинов служит меньше года и осенью 1827 г. по состоянию здоровья получает желаемую отставку.

Читайте также:  Святая великомученица Варвара

Немедленно через Петербург Димитрий отправляется в Александро-Свирский монастырь к своему духовному отцу старцу Леониду. Беспрекословное послушание и глубокое смирение отличали поведение молодого послушника в монастыре. Много обителей пришлось сменить Димитрию, и в июне 1831 г. он был пострижен в малую схиму в Вологодском кафедральном соборе и наречен Игнатием в честь священномученика Игнатия Богоносца. В июле того же года он был рукоположен в иеродиакона, а вскоре – в иеромонаха. В 1832 г. он получает назначение в Лопотов монастырь, а в 1833 г. возводится в сан игумена. В короткое время новый приводит обитель в »наилучшее состояние». В 1834 г. по »высочайшему» указу Игнатий назначается в Сергиеву пустынь близ Петербурга и возводится в сан архимандрита, где служит почти 24 года. Обитель превращается в образцовый монастырь. Архимандрит Игнатий соединял в себе мудрость духовную и внешнюю власть, а потому жительство под его руководством в его обители было драгоценным приобретением для искавших монашествовать разумно. В 1857 г. произошло наречение архимандрита Игнатия во епископа Кавказского и Черноморского. И продолжил свое служение епископ Игнатий в Ставропольской епархии, совсем неустроенной, которая потребовала от преосвященного больших трудов. И здесь он не оставлял своих духовно-литературных трудов.

Читайте также:  Пророк Софония

В 1861 г., в связи со слабостью здоровья, епископ Игнатий получает увольнение и уезжает на покой в Николо-Бабаевский монастырь, где все свободное время отдает пересмотру и пополнению своих аскетических сочинений. В последние дни жизни преосвященный был воодушевлен ко всем необыкновенною милостию, неземная радость сияла на его лице. Давно готовился и ждал он прихода смерти, вооруженный непрестанною Иисусовой молитвой, и смерть, побежденная Христом, пришла к рабу Христову в тишине уединения, в час молитвы 30-го апреля 1867 года, воскресенье, недели жен- мироносиц. Лицо почившего епископа сияло все той же радостию светлою, неземною. Отпевание усопшего произвело на всех впечатление скорее церковного торжества, чем печального обряда. Ученики владыки припоминали его слова: »можно узнать, что почивший под милостию Божиею, если при погребении тела его печаль окружающих растворена какою-то непостижимою отрадою».

Игнатий оставил богатейшее духовное наследие – богословские труды, которые и поныне являются важнейшим источником знаний о духовном опыте Православия, о монашеской жизни. Причисление святителя Игнатия к лику святых состоялось в 1988 году, в юбилейный год 1000-летия Крещения Руси.

Читайте также:  Церковь отмечает память апостола Филиппа

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Иов Почаевский (†1651)

Преподобный Иов был сви­детелем Брестской унии 1596 года и последо­вавшего за ней неудержимого наступления католичества, а также все возрастав­шего влияния протестантизма. Будучи игуменом монастыря и пользуясь огромным духовным авторитетом, преподобный Иов использовал все свои возможности для борьбы с инославными и еретическими влияниями на на­родное сознание для укрепления Православия.