Главная / Библиотека / Творчество прихожан / Сценарии детских праздников. Бывает же…

Сценарии детских праздников. Бывает же…

Инсценировка для детей 12-летнего возраста.

В некотором царстве-государстве, где был воздух свежий, вода вкусная и плодов питательных обильно, тайно появился и поселился один Невежа. Поначалу он удивлялся всему: дома без запоров и замков, люди подельчивы, благочестивы. О деньгах здесь не знают и сильных холодов и иссушающей жары здесь не бывает. Вобщем, живи и Бога радостью своей благодари за справедливый Рай земной и за людей, не знающих злых дел. Прикинул своим умишком злой Невежа, что в добром мире не только жить, а царствовать легко, да так, чтоб люди все ему — (лишь одному ему!) служили!

«С чего ж начать? С чего? С чего ж?!» Глядь! — Мальчик воздушный шарик бережно несёт…

— Где взял?

— А там…А что – нельзя?

— Пока что «льзя»! – сказал Невежа, а мальчик засмеялся:

— Нет такого слова: «льзя»! Есть слово: «можно»…

— Ладно, пока посмейся… Так где? Там можно?

— Да, там можно надуть шары ребятам для игры…

— Невежа даже не благодарил, с места сорвался и пока бежал, сообразил создать из слов: «там можно» свою таможню, а рядом фирму по «надуванию»:

— Хочешь надуть шары – плати!

— А чем?

— Почти ничем! Реже дыши, ведь воздух в шаре – твоя дыхательная жизнь, запас её. Хочешь на шариках летать, — лети! Хочешь дышать – дыши!

Люди, не знающие зла, не заподозрили начала большой беды.

— А в чём она? Есть среди нас пророки-предсказатели?

Читайте также:  Сценарии детских праздников. Мироносица

— Да что предсказывать? Уже страшнейшее случилось: арестовали воздух несправедливо и заключили его в шары. А людям стало несносно тяжело дышать.

— Хочешь облегчить жизнь? Пожалуйста! Работай! Неси ко мне вкуснейшие плоды, чисто-брильянтовую воду…

Так всё Невежа захватил. Бездельничать мог он один. Его все величали: «господин», но этого ему уж было мало:

— Не господин я вам – ГОСПОДЬ !

«Ах, что удумал бусурман!» — все молча возмущались, — в грех лести скатываясь, жили глаз не поднимая от стыда и ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ с трудом уж выполняли и часто на шары воздушные свободу совести меняли.

И вся природа загнивала. Ведь он съедать всего не успевал (при этом люди голодали!), умирали… Прогорклыми все воды стали, несвежим и тяжёлым воздух, так что шары уж не взлетали, а грязные в пыли валялись…Усталый и голодный человек уже не мог помочь другому, огрубевал и говорил: «А кто поможет мне?» Так зло росло, добро куда-то исчезало. Куда? Уже ли господин его, как лучший плод всё поглотил? Тогда он должен подобреть! Но он ужасен! Иной раз на него противно посмотреть…И каждый думал: «как бы все-таки не умереть и этим зло не сотворить: землю, воду, воздух трупом своим не отравить, ведь в людях не осталось сил кого-то хоронить!». И кто, и как им может подсобить? Вдруг Ангелы запели молитвы Господни, и люди сумели их вспомнить. Молитвы взлетали и мир очищали. Невежа кричал, но его не слыхали. И Бог послал помощь! Кто сам угадает всего за минуту? Давайте, давайте! Поможем же людям!

Читайте также:  "Мир жизни в жизни мира: в православном понимании" цикл лекций

Чтоб обновить рай, влетел в него РОЙ Божественных пчёл. Они увидали цветные шары! И что же? Услышьте ответ детворы! Всё верно: умнейшие пчёлы шары прокололи и, воздухом всех напоив, болезни удушья прогнали! Но сами устали. А люди собрали остатки варений, конфет, чтоб выжили пчёлки. Вдруг в дебрях терновника розовый куст позвал их: «Летите, я тут!».

Такое явилось спасенье от Бога! С колен подниматься народ стал и город. И кустик терновый подал всем свой голос:

— Вот так надо жить: один за всех, а все за одного. С тех пор – это имя его. А пчёлка одна решила собой доказать, что одной ей под силу и город спасать! И что она сделала? Представьте: одна только пчёлка ужалила колко дрожащего в страхе Невежу! Утратив же жало, пчела умирала, всех радостью благословляя. А люди спешили улик рою построить и за избавление от позорного тления Господа возблагодарить! Но когда все вздохнули уверенно, Невежа вдруг стал задыхаться от аллергии на яд. Прося о помощи и клянясь, что «больше не будет!», он еле-еле шептал: «спасите, о добрые люди…». А те, кто в удушье уже погибал, Невеже сочувствовать стал. Кто жало из ранки пытался достать, а кто подорожником жар уменьшать… Отвары, настои, примочки на лоб… За жизнь все боролись. Упрекать, вспоминать о вреде кто б тут смог? За жизнь шла борьба, и всегда ведёт её только любовь – всех-всех и лишь за одного! Ожил Невежа, вкусил дыханья свежесть и стал благодарить и извиняться, и в любви клясться. И все поверили, простили

Читайте также:  Сценарии детских праздников. Расскажи, зеркало, как грех душу коверкает

и даже рассудили ему дать новое для новой жизни имя и с тем его и окрестили, забрав слог «Не», оставив от «вежливости», «свежести» единый корень: «ВЕЖ» в имени: ВЕЖА!

Страшно подумать: если бы ему не оказали помощь и он бы умер, не успев покаяться, то грех его остался бы не только с ним, но и со всеми нами, не простившими его!

— А почему со всеми? За что?

— За то, что мы остались без любви, лишили сами себя Бога! Иначе – отреклись от Бога, покинув Рай, как Ева и .

— Кто это говорит?

— В каждом из нас сейчас идет беседа Совести и Бога по заповедям Моисеева Закона.

— Прости, Господь, мы записать не успеваем…

И тогда Сын Божий, — Сам Бог Слово обратился к Своему (и Нашему!) Отцу:

— Отец, вели слово молвить.

— Говори.

— Все десять заповедей спаяны двумя прекраснейшими чувствами любви к Богу и к ближнему. Эксплуатировать, злословить, воровать и убивать, завидовать и презирать…ужели может тот, кто любит? Нет! Любящий может себя отдать страдающим, в грехах заблудшим людям. На этом христианство и стоит, и стоять будет! Любите и спасётесь, воскресните и вознесётесь! Истинно ДА БУДЕТ так, если вы праведные люди!

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Радиожурнал "Троицкий Благовестник". Яблочный Спас

Радиожурнал «Троицкий Благовестник». Яблочный Спас

В эфире радиожурнал «Троицкий Благовестник. У микрофона Нина Палажченко. Христос среди нас! Преображение Господне – …