Главная / Святитель Игнатий / Конференция / Общественная и миссионерская деятельность в г. Мариуполе в год памяти святителя Игнатия

Общественная и миссионерская деятельность в г. Мариуполе в год памяти святителя Игнатия

2011 год — объявлен в Донецкой области годом Святителя Игнатия Мариупольского — выдающейся исторической личности и небесного покровителя Азовского края и всего Донбасса. В связи с этим в приходе Свято-Троицкого храма возникла инициативная группа, которой был разработан и предложен к утверждению план мероприятий по празднованию этой знаменательной даты. Причем основная часть запланированной работы должна была нести сугубо миссионерский, просветительский характер, что обусловлено рядом причин. Их необходимо рассмотреть подробнее.

Святителя Игнатия — митрополита Готфейско-Кафайско-Мариупольского канонизировали в 1997 году. Но информация о нём очень медленно доводится до людей. В советское время личность святителя замалчивалась специально. Очевидно, что для властей было неудобно признавать, что город и 20 окрестных сёл были основаны православным, тем более греческим, митрополитом. Ведь в то время в наших краях были хотя и скрытые, но жесткие гонения на греческий . Многие даже, к несчастью, пытались скрыть свои греческие корни. Сейчас другие времена: можно смело говорить о своем происхождении, своей истории, свободно исповедовать свою веру, ходить в церковь, рассказывать о святых, но всё равно, почему-то о митрополите Игнатии знает очень узкий круг людей (в основном, это люди воцерковлённые и интересующиеся историей своего края).

В 2007 году, к10-летнемуюбилею канонизации Святителя Игнатия, учащимся художественной школы им.А.И. Куинджи и воспитанникам изостудии «Веселка» при Свято-Троицком храме преподавателем Дели Т.Ю. было предложено рисовать композиции об Игнатии Мариупольском. Оказалось, что учащимся художественной школы совершенно неизвестно, кто он такой и что для Мариуполя сделал. Следует отметить, что в художественную школу дети поступают со всех 60 школ города. Значит, они просто не получают информацию об истории основания своего города и его основателе ни в школе, ни дома. Позднее, в 2008 — 2010 годах Дели Т.Ю. часто возвращалась к теме истории родного края и родного города. И в каком бы новом для нее классе она не задавала вопросы об Игнатии Мариупольском — ответа от детей не получала, хотя на другие вопросы дети отвечали бойко. В каждом классе приходилось начинать всё с нуля: рассказывать о событиях 1778 — 1780 гг., о великом переходе, о митрополите Игнатии, об Александре Суворове, Екатерине II, и т.д. В связи с этим, на основе всех имеющихся материалов по истории переселения греков из Крыма автором Дели Т.Ю. была составлена статья-компиляция, рассчитанная на школьный возраст. Статья распространялась между детьми и их родителями для ознакомления. Разумеется, это дало свои результаты, но лишь в малой аудитории.

Читайте также:  Собор Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных

В связи с этим, возникла необходимость действовать централизованно, чтобы иметь возможность охватить значительную аудиторию, а именно — общеобразовательные школы и другие учебные и воспитательные заведения города. В результате, при Свято-Троицком храме, по благословению и под духовным попечительством настоятеля протоиерея Гавриила Агабекова, возникла инициативная миссионерская группа, включившая в себя преподавателей школ и сотрудников университетов города, являвшихся также прихожанами храма. Инициативная группа нашла единомышленников и в других коллективах. Были налажены контакты с Мариупольским обществом греков, Федерацией греческих обществ Украины, художественной школой им. А.И. Куинджи, Научно-методическим центром управления образования г. Мариуполя, руководством дворца культуры «Искра» (ПАО «»), высшими учебными заведениями города. Совместно с этими организациями был проведен городской детского творчества на тему: «Святитель Игнатий — основатель города Мариуполя». проходил с 15 октября 2010 г. по 30 января 2011 г. по двум номинациям: изобразительное искусство и литература. В связи с тем, что было много вопросов и недопонимания со стороны участников, оргкомитет конкурса принял решение провести встречу с преподавателями и конкурсантами. Была дана расширенная консультацию по обеим номинациям. 27 декабря 2010 г. инициативная группа воскресной школы Свято-Троицкого храма провела в художественной школе им. А.И. Куинджи встречу с преподавателями общеобразовательных школ и учащимися-конкурсантами, выполняющими работу на . На встречу были приглашены: почётный житель г. Мариуполя, почётный краевед Донецкой области, автор многих книг об истории Мариуполя и об Игнатии Мариупольском А.Д. Проценко, председатель мариупольского общества греков Чапни Н.А., преподаватели Школы искусств и др. (всего с детьми присутствовало около 60 человек).

Читайте также:  Открылась конференция

Все присутствующие получили много новой информации, необходимой как для самообразования, так и для выполнения творческих работ на конкурс: « — подвиг веры и созидания». Эти сведения особенно полезны преподавателям для проведения уроков по истории родного края и города. На встрече, также, были продемонстрированы фильмы о митрополите Игнатии. Всем участникам раздавалась литература: книга С.А Плотникова «О Святителе Игнатии Мариупольском и православных детях», статья «Митрополит и предводитель» и одноименная брошюра.

Кроме того, 12 января 2011 г. в греческом культурном центре «Меотида» был проведен городской семинар для преподавателей общеобразовательных школ города на тему «Игнатий Мариупольский — подвиг веры и созидания». На семинаре присутствовало свыше 130 преподавателей по истории, литературе, изобразительному искусству и христианской этике.

30 января 2011 г. конкурс, о котором идет речь, подошел к концу. Было представлено 118 работ по изобразительному искусству (формат А-2) и 52 работы по литературе. Лучшие работы экспонировались в холле ДК «Искра» в течение нескольких недель.

В нашем миссионерском проекте большая роль отведена детям. 21 декабря в ХШ им. А.И.Куинджи мариупольским телевидением

ТВ-7 проводились съёмки для детской православной программы «Родничок», передача которой рассчитана на 15 минут. Телевидение снимало детей, рисующих на конкурс об Игнатии Мариупольском. Им задавали вопросы и они рассказывали о митрополите Игнатии, о его подвигах, характере, о его заботе о людях, о том, как изменился Азовский край с приходом сюда православных греков и т.д. Передача транслировалась в феврале (ближе ко Дню памяти митрополита Игнатия) и получилось, что мариупольчан об основателе своего города просвещали дети.

В октябре 2010 г. был объявлен первый всеукраинский конкурс программ, сценариев и проектов воскресных школ Украины. Воскресная школа при Свято-Троицком храме г. Мариуполя, по благословению настоятеля протоиерея Гавриила Агабекова, приняла участие в конкурсе и представила в Киев два проекта: миссионерский — «Святитель Игнатий Мариупольский» и воспитательно-образовательный проект кружка-изостудии «Веселка».

Читайте также:  17 июля - день памяти прп. Андрея Рублева, иконописца

Миссионерский проект образовался в результате коллективной работы прихожан Свято-Троицкого храма. Основными задачами проекта стало налаживание контактов между церковью и школой, установление связей с дошкольными и внешкольными учреждениями, библиотеками, а также распространение информации о Святителе Игнатии как об исторической личности и как о святом, молитвеннике и небесном покровителе Мариуполя и всего Донбасса.

Миссионерская группа видит целью своей работы возрождение духовности в жизни горожан, и в первую очередь детей и их родителей, с которыми приходится работать в процессе реализации указанных проектов.

Через уроки воскресной школы, изучение Святого Евангелия, знакомство с историей нашего народа и города, знакомство с житиями святых и, в частности, с житием Святителя Игнатия Мариупольского. Поэтому, главная задача нашей миссионерской деятельности — пробудить интерес к горнему миру, стремление к идеалу — образу и подобию Божию в каждом человеке.

Поэтому, в планах проекта — организация совместных со школами, библиотеками и другими учреждениями образования и культуры, конкурсов, выставок изобразительного искусства, семинаров, консультаций для ознакомления горожан с истоками Мариуполя, жизнью его небесного покровителя — Святителя Игнатия Мариупольского.

В дальнейшем планируется совместная работа сотрудников и воспитанников воскресных и общеобразовательных школ города, а также внешкольных учреждений. Это сотрудничество должно включать в себя организацию совместных мероприятий, связанных, на начальном этапе, с именем Святителя Игнатии и историей родного края. Но в конечном итоге эти мероприятия должны обретать более широкий просветительский характер, направленный на внедрение христианских ценностей и идеалов в общественное сознание в данном конкретном социуме.

Дели Т.Ю., Лоньшаков А.В., Перепелица Е.В., Бабкина В.В.
, г. Мариуполь

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Религия и наука в анализе и оценке деятельности святителя Игнатия Мариупольского и переселения христиан Крыма в Северное Приазовье

Религия и наука в анализе и оценке деятельности святителя Игнатия Мариупольского и переселения христиан Крыма в Северное Приазовье

В анализе и оценке деятельности святителя Игнатия Мариупольского и переселения христиан Крыма в Северное Приазовье …