Главная / Образование / Воскресное Евангелие / Неделя 29-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

Неделя 29-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец

( от Матфея, 1 зачало, глава I стихи 1-25)

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему , и принял жену свою, и не знал Ее. [Как] наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.

Совсем приблизился великий радостный праздник Рождества Христова, от которого нас теперь отделяет один завтрашний день. Как трогательны те священные воспоминания, которые мы с вами сохранили еще с детства нашего. Те обстоятельства, те события, которые окружали радостное событие — воплощение на земле Сына Божия. Церковь в эти дни их и вспоминает. Воспоминает то, что свершилось две тысячи лет тому назад: в эти дни праведный Иосиф с Преблагословенной Девой Марией идут к Вифлеему, потому что в это время была перепись, и им надлежало идти туда, т.к. они были из рода Давидова. Пастыри еще ни о чем не знали, они, как и в благословенную Рождественскую ночь, так и в эти ночи, предпоследние, просто, вероятно, исполняли свое дело, только, быть может, думая, мечтая, молясь о том, чтобы Господь послал долгожданное избавление народу Своему. Но зато, вот далеко далеко, на реках Вавилонских, там уже давно мудрецы востока — звездочеты, звездою научились кланяться Солнцу Правды и направили стопы свои в далекий далекий от них город . Нелегкое было путешествие! Это теперь легко ездить на аэропланах, да на автомобилях, а они задолго, вероятно, вышли и шли, ведомые чудесной звездой.

Читайте также:  Неделя 16-я по Пятидесятнице. Чудесный лов рыбы

И вот, Церковь все это нам напоминает. Напоминает нам о том, как звезда научила их Солнцу Правды поклоняться! А поклоняется ли этому Солнцу Правды современное человечество? Мы с вами знаем, что если бы те, кто сейчас считают себя руководителями жизни, устроителями ее, если бы они задумались, если не над примером простых пастырей, а над примером ученых волхвов, которые все оставили и пошли далеко, в неизвестную для себя страну только для того, чтобы там поклониться родившемуся Царю Иудейскому, и там склониться к Его подножию и принести к Его Ногам, к Ногам, воплотившейся Премудрости свою человеческую мудрость. И если, повторяю, наши мудрецы теперешние сумели бы подражать этим волхвам, древним мудрецам и принесли свою мудрость к Стопам Премудрости Божественной! Но трудно это ожидать — у них думы совсем не те, руководятся они совсем не тем, чем руководились мудрецы вавилонские, и мы с вами видим, во что постепенно, все больше и больше обращается жизнь, когда ни один человек не может себя чувствовать спокойно, все нервничают, все опасаются чего-то.

Читайте также:  В неделю по Рождестве Христовом

Конечно, христианину, что бы ни совершалось в жизни, очень опасаться не следует. Вспомним, что Господь говорил апостолам, предсказывая им о более поздних временах, значит и о наших: «Услышите о войнах, о военных слухах» — это, как раз то, чего больше боятся теперь, только об этом и говорят, «зрите, не ужасайтесь» — говорил Господь, — смотрите, не ужасайтесь, «ибо надлежит быть тому всему», — сказал . А мы только и знаем, что ужасаемся… А Господь, предупреждая нас об этом, призывает нас хранить спокойствие и не ужасаться, потому что все это неизбежно, надлежит всему этому быть. С другой стороны, вы знаете, как Он же, предсказывая апостолам, о тех страданиях, затруднениях, опасностях, которые будут их ожидать, тут же, ободряя их, добавил: «И волос с головы вашей не погибнет!»

Так и нам нужно об этом помнить! Не боялись и волхвы, направляясь так далеко, потому что вела их чудесная звезда, а они помнили древнее пророчество волхва Валаама, своего далекого предшественника, при пророке Моисее, который предсказал, что «взойдет звезда от Иакова», и вот они ее увидели и пошли поклониться ей. О, если бы Господь сподобил и нас поклониться так, как они поклонились! Они принесли Ему золото, ладан и смирну — драгоценные дары. А от нас Господь ждет не злата, ладана и смирны, а ждет главных наших христианских добродетелей: веры в Него, надежды на Него и любви к Нему, и это было бы лучшим даром с нашей стороны, если бы мы это принесли к Его яслям смиренно. Аминь.

Читайте также:  «Читаем» икону Сретения

Митрополит Филарет (Вознесенский)

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого юноши

Неделя 10-я по Пятидесятнице. Исцеление бесноватого юноши

Не зря мы постимся, не зря мы молимся, не зря мы уповаем, что имеем веру, ибо с нами наш Спаситель, Господь Иисус Христос. И в одиночку мы не можем победить силы зла – Господь Иисус Христос побеждает их. Будем мы со Христом – и никакие наветы вражьи не страшны нам будут. Будем же молиться о том, чтобы нам с вами никогда не отступать от Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, всегда пребывать в ограде Святой Церкви Христовой и, постом и молитвой укрепляя свою веру, побеждать силу вражию.