Главная / Святитель Игнатий / Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее

Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее

Настало время подвести итоги Года святителя Игнатия Мариупольского, каковым был объявлен в Донецкой епархии правящим архиереем митрополитом Иларионом 2011 год.

Прежде всего, надо отметить, что сам 225-летний юбилей со дня блаженной кончины святителя… не забыт – мало ли их, юбилеев, могло быть замечено и отмечено за два с лишком века, а юбилей небесного покровителя города празднуется впервые лишь в XXI столетии. По крайней мере, открыто впервые, да и не как национального героя, а подлинно духовного лидера народа. Повод для размышлений: что же такое с нами было?

Лев Гумилев говорил, что «нельзя безнаказанно высшее подчинять низшему», тем более что наша является «идеальной по своему основному пафосу», имея в виду прежде всего ее христианские идеалы. А такое подчинение произошло – и наказание не заставило себя ждать, так что достигло пределов, называемых культурологами «посткультурным» временем. Теперь стоит больших усилий вернуться на путь созидания христианской культуры, являющейся стержневой для нашей цивилизации.

Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее
Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее

Говоря о практической стороне дела, надо выделить три основных события, которыми был отмечен Год святителя Игнатия Мариупольского в нашем городе (помимо Мариуполя целый ряд мероприятий состоялся в Донецке и других населенных пунктах области). Год начался с литературно-художественного конкурса, посвященного святителю Игнатия Мариупольскому. В конкурсе приняло участие 118 работ по изобразительному искусству, лучшие из которых экспонировались в ДК «Искра», и 52 работы по литературе.

Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее
Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее

В основном это были работы школьников, но многие из них, включая стихотворные произведения, выполнены на высоком художественном уровне. 19 февраля были подведены итоги, вручены награды, состоялись выступления коллективов художественной самодеятельности, воскресных школ. Прозвучали не только стихи и песни, но даже фрагмент спектакля о переселении христиан из Крыма в Северное Приазовье.

Второе событие, достойное упоминания, – накануне Пасхи и, минуя Страстную седмицу, после Пасхи, в Мариупольском институте повышения квалификации Приазовского государственного технического университета прошли курсы, запланированные как наиболее достойное памяти святителя Игнатия Мариупольского дело. Целью курсов стала подготовка учителей общеобразовательных школ Мариуполя к преподаванию дисциплины по выбору «Библейская и христианская этика». Более других специалистов были представлены на курсах историки (18 человек), украинские филологи (17) и русские филологи (12). Всего курсы успешно окончили 67 учителей общеобразовательных школ, а также 10 учителей воскресных школ. Таким образом, с сентября 2011 г. основ христианской этики в Мариуполе (в основном в 5-6 классах) стало явлением если не массовым, то достаточно распространенным.

Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее
Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее

Важно было весенние курсы поддержать в течение текущего учебного года постоянно действующим семинаром, что и произошло. В анкетах, заполненных в конце декабря учителями, отмечается благотворное воздействие новой дисциплины как на учеников, так и на самих преподавателей, вот жаль только что часов выделяется ничтожно мало, например, в большинстве школ лишь по одному часу в две недели, есть также проблема с учебными материалами.

Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее
Итоги Года святителя Игнатия Мариупольского и взгляд в будущее

Наконец заслуживает безусловного упоминания Всеукраинская научная конференция «Святитель : подвиг веры и созидания», состоявшаяся 15-16 ноября в ДК «Искра». Дни ее проведения выбраны не случайно, поскольку 15 ноября 1998 г. в Свято-Николаевском соборе г. Мариуполя Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины в сослужении других архипастырей возглавил Божественную Литургию и чин прославления святителя Игнатия Мариупольского. Основными темами конференции стали те, что были связаны с заполнением пробелов в духовной истории Мариуполя и всего Донбасса, а также с выяснением психолого-педагогических вопросов христианского просвещения в современных условиях. География участников конференции была достаточно широка: приехали ученые из Донецка, Запорожья, Днепропетровска, Одессы, Киева, Крыма и даже из ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции и в дни ее работы в художественном музее имени А.И. Куинджи открылась выставка «Мариуполь православный».

Читайте также:  Мариупольцы молитвенно почтили память святителя Игнатия

Что дальше? Дальше необходимо добиться стабильности или, если угодно, повторяемости хотя бы небольшого числа опробованных дел. Пожалуй, это в чем-то даже труднее, чем совершить «одноразовую» акцию. Выше упомянутая ноябрьская научная конференция может проводиться раз в два года. Литературно-художественный может проводиться раз в год или два, а то и стать прообразом более весомого мероприятия: некоего фестиваля православной культуры в февральские дни памяти святителя Игнатия Мариупольского или дни Пасхальной седмицы, на котором будет уже более широко представлено творчество молодежи в области христианской культуры. Верится, что учителя школьного курса «Библейская история и христианская этика» проявят присущие им творческие способности, разрабатывая множество оригинальных учебно-воспитательных мероприятий, в том числе связанных с христианским милосердием. Семинары должны быть продолжены и копить и развивать нарождающийся педагогический опыт. Чем дальше, тем в большей степени будет расти необходимость православной гимназии, которая должна бы стать своего рода центром и маяком в освоении христианский ценностей сферой образования, но пока в нашем городе нет таких меценатов, какие действуют в Западной Украине, открывая католические школы. Там почему-то и государственные органы не боятся реализовывать конституционную норму, устанавливающую, что «держава сприяє консолідації та розвиткові української нації, її історичної свідомості, традицій і культури, а також розвиткові етнічної, культурної, мовної та релігійної самобутності всіх корінних народів і національних меншин України» (Конституція України. Розділ I, ст. 11).

Читайте также:  В Мариуполе отпраздновали день памяти святителя Игнатия Мариупольского

Есть ощущение, что Год святителя Игнатия Мариупольского положил основу для планомерных усилий по нашему возвращению к созиданию христианской культуры. Конечно, пока слишком мал круг тех, кто понимает культуротворящую роль православия и ее Церкви и готов к соответствующей деятельности по просвещению ближних и дальних. Так, например, упомянутые мероприятия могли бы при наличии лидеров и просто активных соработников стать целыми направлениями в деятельности христиан города. Но общество до сих пор пребывает в плену секулярных стереотипов, не понимая, что исключение религиозной веры из духовной жизни, в том числе в сфере образования, есть уничтожение культуры народа вообще и его моральной культуры в частности. Дело в том, что эта вера есть вера в высшие идеалы, смысл жизни и ценности, которые противостоят разрушающей «всеотносительности». Заметьте, как участились разговоры о том, что у каждого, мол, своя правда, и это с позволения сказать кредо становится знаменем эгоизма.

Пока мал еще и круг тех, кто оказывает материальную поддержку возрождающейся христианской культуре. С благодарностью мы отмечаем, что в Мариуполе мероприятия Года святителя Игнатия были поддержаны «Азовмашем» и не смогли бы состояться без его помощи.

Сергей Плотников, доцент ПГТУ

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Торжественное мероприятие, посвященное памяти митрополита Игнатия

Торжественное мероприятие, посвященное памяти митрополита Игнатия

18 февраля 2017 года в мариупольском ДК «Молодёжный» прошел торжественный вечер, посвящённый памяти основателя города Мариуполя Святителя Игнатия Мариупольского.