Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Престольный праздник в Свято-Троицком храме

Престольный праздник в Свято-Троицком храме

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью »ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим. День Святого духа определён правящим архиереем, высокопреосвященнейшим Иларионом, митрополитом Донецким и Мариупольским, как престольный праздник Свято-Троицкого храма г. Мариуполя.

CRW_0786Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он – источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, »кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: »Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит». Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15,26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Читайте также:  Мариуполь встретил «Молчаливую революцию»

Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7,17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, »любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галат.5,22-23).CRW_0788Празднование началось с вечерни.CRW_0797

CRW_0803

В IV веке святым Василием Великим были составлены коленопреклоненные молитвы, читаемые доныне на праздничной вечерне. Чтобы сохранить верующих в благоговейном состоянии и сделать их способными, по примеру апостолов, к целомудреннейшему совершению коленопреклонений и молитв в честь Святого Духа, к достойному принятию бесценных даров благодати Божией, вечерню положено проводить вслед за литургией.IMG_0308

IMG_0312

Утреня с полиелеемCRW_0818

CRW_0827

Полиелей (греч. πολυέλεοσ – многая милость, «многомилостивое» в древнерусских Уставах) — торжественное песнопение утрени, составленное из псалмов 134-го («Хвалите имя Господне») и 135-го («Исповедайтеся Госповеди»). Название восходит к частому повторению слов «Яко во век милость Его» в 135 псалме.

Читайте также:  Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

CRW_0832

CRW_0842Диакон произносит малую ектению, затем прокимен,

CRW_0848и священник читает .

CRW_0850После чтения Евангелия совершается помазание верующих благословенным елеем. Это действие не есть , но священный обряд Церкви, служащий знамением милости Божией к нам (по-гречески елей значит также милость).

CRW_0854

Божественная IMG_0279С этого дня до следующего праздника Святой Пасхи начинают петь Святому духу «Царю небесный…»

IMG_0292Крестный ход

IMG_0387

IMG_0403

IMG_0419

IMG_0429

 

IMG_0435

IMG_0455

IMG_0457

IMG_0460

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Количество Ангелов неисчислимо, их значительно больше, чем всех людей и все они разделены на чины. Каждый чин несёт особенное служение и имеет своё название. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми чинами ангелов поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») (Откр. 12:7) – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых.