После Троицы

Неделю тому назад завершился собственно Пасхальный цикл. Подведем некоторые итоги.
Темы покаянных великопостных недель готовят христиан к осмысленной встрече Светлого Христова Воскресения.
Две ближайшие от Пасхи недели посвящены воспоминанию событий, непосредственно с ней связанных. Темы трех последующих недель основаны на трех важных эпизодах евангельской истории, явившихся подготовительными ступенями к Воскресению. В них Христос явственно открыл Свое Богосыновство, но лишь сошествие Святого Духа в День Пятидесятницы позволило Его ученикам, в страхе бежавшим из ночного Гефсиманского сада, понять истинный смысл пришествия Мессии.

Празднование Пятидесятницы, в нарушение формальной хронологии, предваряется напоминанием о самом, быть может, драматичном периоде земного бытия Христианской Церкви (это Неделя святых отцов Первого Вселенского собора). В этом заключен глубокий смысл.
Все последующие недели (воскресенья) просто нумеруются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице». Каждая их них имеет свое определенное апостольское и евангельское чтение, но лишь некоторым присвоены индивидуальные названия. Этот «Пятидесятничный цикл» охватывает почти две трети года  и заканчивается перед Неделей о мытаре и фарисее – первой подготовительной неделей Великого поста. А она в свою очередь является началом нового Пасхального цикла. Так замыкается «священный круг» христианского подвижного календарного года, основанного на принципах лунно-солнечного ветхозаветного календаря. Его точка отсчета – День Светлого Христова Воскресения ().
День Святой Троицы – это День Рождения Церкви, и потому логично, что следующая за ним неделя посвящена памяти тех, кто с наибольшей полнотой выразил качества нового человека, искупленного Адама, первым из которых стал Богочеловек . Это – сегодняшняя «Неделя всех святых».

Понятие святость – трудноопределимо, но святыми именуют людей, более других приблизившихся к Божественному миру, хотя при этом они и сохраняют естественные человеческие слабости и недостатки. Но главное в них – это энергия поиска и широта взгляда на мир, преобразование его своей деятельностью и примером. У каждого из святых был свой неповторимый путь и свое конкретное жизненное поприще, но все вместе они готовили торжество свободного, личностного мировосприятия. Так созидался мир, в котором отдельный человек (не партия, не класс или «народная масса»!) имеет решающую ценность в очах Божиих. Вспомним притчи Спасителя о блудном (заблудившемся) сыне, о потерянных овце и драхме. Только такой мир представляется нам единственно возможным и достойным современного человека. На светском языке его называют «правовым» или «демократическим обществом».

Неделя Всех Святых
Неделя Всех Святых

 

Тропарь, гл. 4.

Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровми Церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти, Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй и душам нашим велию милость.

Так как во всем мире кровью мучеников Твоих, как багряницею и виссоном [пурпурной тканью], Церковь Твоя украсилась, то их голосами она взывает к Тебе, Христе Боже: ниспошли щедрые дары на людей Твоих, даруй мир всему сообществу (слав. жительству) Твоему и душам нашим великое !

Кондак, гл. 8.

Яко начатки естества насадителю твари, вселенная приносит Ти, Господи, богоносныя мученики. Тех молитвами в мире глубоце Церковь Твою, жительство Твое, Богородицею соблюди, Многомилостиве.

 

Неделя Всех Святых
Неделя Всех Святых

Как первые плоды природа приносит своему садовнику, так и Вселенная (Экумена) приносит Тебе, Господи, богоносных мучеников. По их молитвам и заступничеству Богородицы в совершенном мире сохрани Твою Церковь и Твое сообщество (слав. жительство), о Многомилостивый!

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

"Знамение": новгородская святыня

«Знамение»: новгородская святыня

Изображение Богоматери, сидящей с молитвенно поднятыми руками, на груди Которой - благословляющий Божественный Младенец, встречается уже в IV в. У нас на Руси иконы этого типа встречаются с XI-XII вв. Вскоре после появления образ обрел свое современное название - «Знамение».