Главная / Святитель Игнатий / По итогам регионального конкурса выпущен буклет

По итогам регионального конкурса выпущен буклет

16 февраля 2011 года исполнилось 225 лет со дня кончины Игнатия — митрополита Готфейско — Кафайско — Мариупольского, выдающейся исторической личности, совершившего великий подвиг по спасению тысяч людей от физического и духовного порабощения. Святитель Игнатий явился духовным предводителем и организатором переселения православных христиан из Крыма в Приазовье, стал основателем г.Мариуполя и 20 окрестных сел (устроителем бывшего Мариупольского греческого уезда). Он совершил много славных дел для людей при жизни, а по смерти стал для них небесным покровителем. Высокопреосвященнейший Илларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, благословил 2011 год по Донецкой области объявить годом Святителя Игнатия Мариупольского и благословил проводить всевозможные мероприятия в честь 225-летия памяти митрополита Игнатия.

Поэтому исполком мариупольского горсовета разработал план работы города на этот год по чествованию своего великого земляка. В течении этого года планируется организовать благотворительный фонд в честь Святителя Игнатия и возвести часовню — капличку на месте разрушенного Харлампиевского собора. Будут издаваться книги об основателе нашего города, во всех городских средствах массовой информации должны демонстрироваться циклы передач о Святителе Игнатии Мариупольском; в университетах города будут проводиться «Круглые столы» и семинары на эту же тему; 15-16 ноября 2011 года состоится всеукраинская конференция на тему «Святитель — подвиг веры и созидания». Планируется активная просветительская работа о Святителе Игнатии учреждениями культуры и внешкольного образования; в общеобразовательных школах будут проводиться лекции о жизни и деятельности Игнатия Мариупольского и организовываться различные творческие конкурсы.

Читайте также:  Миланский эдикт

С 15 ноября по 30 января 2010 года в Мариуполе был объявлен городской детского творчества (с возможностью участия взрослых) «Святитель Игнатий Мариупольский — основатель города Мариуполя». Он перерос рамки «городского» и приобрел статус «регионального», так как в нём приняли участие не только мариупольцы, но и конкурсанты из г.г. Донецка, Одессы и п.п. Мангуша, Старого Крыма и Сартаны. Всего на было представлено 118 работ формата А-2 по изобразительному искусству и 52 работы по литературе. В конкурсных работах отображены разные периоды жизни Игнатия, его подвиги и труды. В литературных произведениях отражалась родного края, любовь к Мариуполю, почитание основателя города Святителя Игнатия. На многих работах по изобразительному искусству он изображен с нимбом (символом святости) и в окружении людей. Это символично, так как он всю жизнь был вместе с людьми, заботился о них, наставлял, укреплял, приносил утешение и помощь.

Детские работы: живые, красочные, непосредственные – никого из зрителей не оставили равнодушными, потому что участники конкурса в своих работах искренне пытались выразить любовь к Святителю Игнатию и признательность за его великий подвиг, ведь без Игнатия Мариупольского не было бы и города Мариуполя, в котором мы живем.str_1

Читайте также:  Торжество Православия

Вышел из печати буклет с работами победителей конкурса. К сожалению, тираж его ограничен, но все желающие могут скачать электронную версию буклета.

Ссылка для скачивания

На нашем сайте будут опубликованы работы победителей и лауреатов конкурса.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Торжественное мероприятие, посвященное памяти митрополита Игнатия

Торжественное мероприятие, посвященное памяти митрополита Игнатия

18 февраля 2017 года в мариупольском ДК «Молодёжный» прошел торжественный вечер, посвящённый памяти основателя города Мариуполя Святителя Игнатия Мариупольского.

2 комментария

  1. Ссылка для скачивания не работает

    На этой странице http://lampada.in.ua/2011/06/po-itogam-regionalnogo-konkursa-vyipuschen-buklet/ ссылка для скачивания не работает!

  2. Ссылка для скачивания исправлена http://depositfiles.com/files/ddvzw5a8a