Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 20

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 20

Урок двадцатый.

Третья часть Литургии – Литургия верных.

Ознакомительный урок. Общие понятия.

Литургия верных – это часть Литургии, на которой дозволяется присутствовать только верным, т.е. православным христианам, которые состоят в общении с Церковью.

Как ранее мы рассматривали, Проскомидия – это приготовление вещества для Таинства, Литургия оглашенных – это приготовление самих христиан к Таинству, а Литургия верных – это совершение самого Таинства и причащение христиан.

На Литургии верных воспоминается Тайная Вечеря Спасителя нашего Иисуса Христа, Его страдания, смерть, погребение, воскресение и вознесение на небо.

Литургию верных можно разделить на четыре части:

  1. Перенесение Честных Даров (Великий вход) с жертвенника на престол, приготовление верующих к молитвенному участию при совершении Бескровной Жертвы.
  2. Совершение Таинства, с молитвенным воспоминанием членов Церкви Небесной и земной.
  3. Приготовление к причащению и причащение священнослужителей и мирян.
  4. Благодарение за причащение и благословение на исход из храма. (отпуст)

Вторая подчасть Литургии верных имеет более значимый характер, т.к. на ней совершается Таинство, хлеб и вино пресуществляются в истинное Тело и истинную Кровь Христову.

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 10

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Крещение Господне (Богоявление)

Крещение Господне (Богоявление)

В нашем мире все переплетено друг с другом, все взаимосвязано. И потому каждая маленькая капля воды в мировом океане, каждая снежинка (ибо и снег — та же вода), освящаются — по молитве Церкви — всемогущей Божественной Благодатью. Все водное естество вдруг оказывается преображено действием благой и зиждительной Воли Божией. Воля эта есть та же самая, по которой в начале бытия мира Дух Божий, носившийся над еще безжизненными водами неустроенного и хаотичного мироздания, начал свой долгий и непростой труд сотворения всего сущего: космоса, со всей его "мертвой и живой" природой, земли, всех людей.