Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 20

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 20

Урок двадцатый.

Третья часть Литургии – Литургия верных.

Ознакомительный урок. Общие понятия.

Литургия верных – это часть Литургии, на которой дозволяется присутствовать только верным, т.е. православным христианам, которые состоят в общении с Церковью.

Как ранее мы рассматривали, Проскомидия – это приготовление вещества для Таинства, Литургия оглашенных – это приготовление самих христиан к Таинству, а Литургия верных – это совершение самого Таинства и причащение христиан.

На Литургии верных воспоминается Тайная Вечеря Спасителя нашего Иисуса Христа, Его страдания, смерть, погребение, воскресение и вознесение на небо.

Литургию верных можно разделить на четыре части:

  1. Перенесение Честных Даров (Великий вход) с жертвенника на престол, приготовление верующих к молитвенному участию при совершении Бескровной Жертвы.
  2. Совершение Таинства, с молитвенным воспоминанием членов Церкви Небесной и земной.
  3. Приготовление к причащению и причащение священнослужителей и мирян.
  4. Благодарение за причащение и благословение на исход из храма. (отпуст)

Вторая подчасть Литургии верных имеет более значимый характер, т.к. на ней совершается Таинство, хлеб и вино пресуществляются в истинное Тело и истинную Кровь Христову.

Читайте также:  Обрезание Господне (о тропаре)

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

Церковный обычай молиться за умерших восходит к первым векам христианства. Тогда, в эпоху гонений, христиане, опасаясь злобы и ненависти язычников, только ночью могли провожать в последний путь своих сестёр и братьев по вере. В какой-нибудь дальней пещере или на кладбище, под покровом темноты, христиане возжигали свечи над останками святых мучеников и совершали заупокойное пение в течение всей ночи, а на заре предавали останки земле. С этих давних пор, молитвенное последование над почившими христианами называется панихидой.