Главная / Наш храм / Православные храмы – символы нашего возрождения

Православные храмы – символы нашего возрождения

«За всенощным бдением накануне Входа Господня в настоятель Свято-Троицкого храма г. Мариуполя совершил малое иерейским чином построенного храма. Теперь в храме регулярно будут проходить богослужения и совершаться таинства. Летом нынешнего года чин Великого освящения храма будет совершен правящим архиереем митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом», — так кратко сообщил о долгожданном событии приходской сайт lampada.in.ua. Между тем пять лет шли к этому событию настоятель и прихожане Свято-Троицкой церкви, расположенной на территории Горбольницы № 2. Много это или мало – пять лет? Кому-то кажется, что новый храм возник быстро, а кому-то, как, наверное, настоятелю, долго. Спросим его об этом.

— Что сделано за это время? Наверное, так стоит вопрос? Не просто строить, много проблем финансовых, по отводу земли и других. Но еще сложнее помогать возвращаться людям к родной православной культуре. За пять лет сформировался приходской актив, занятый разнообразной деятельностью, конечно, начиная, со стройки и заканчивая воскресной школой для детей и взрослых. Читатели «Мариупольского времени», наверное, знают об открытии курсов и первом выпуске учителей основ христианской этики в Институте повышения квалификации при ПГТУ. Но мало кто знает, что из восьми преподавателей на этих курсах пятеро – прихожане нашего храма. Факт не случайный. Приход пытается вести работу по христианскому просвещению, и, может, наиболее активно в последний год. Именно наш приход стал инициатором празднования 225-летия со дня блаженной кончины небесного покровителя нашего города святителя Игнатия Мариупольского. Кое-что мы уже сделали в содружестве с Греческим обществом, например, замечательный конкурс детского рисунка и концерт самодеятельных коллективов, среди которых были представители и других воскресных школ Мариуполя и Донецка. Сейчас совместно с Мариупольским горсоветом, двумя нашими университетами, Краеведческим музеем, ОАО «» и Федерацией греческих обществ Украины мы готовим Всеукраинскую научную конференцию, приуроченную к дням прославления святителя (15-16 ноября). Первые материалы конференции уже поступили в оргкомитет.

Читайте также:  Рождественское Христославление

Свято-Троицкий храм

— Отец Гавриил, церковь стоит, и очень красивая, построенная по проекту архитектора Андрея Тельмановича Кадырова, мы видим, что у нее высокий цокольный этаж…

— В цокольном этаже предполагается второй придел для богослужений, в том числе для совершения Таинства Крещения.

— А будут ли еще построены какие-то здания рядом с церковью?

— Будет надвратная колокольня и административно-бытовой корпус с классами для воскресной школы.

Свято-Троицкий храм

— Что бы вы пожелали православным Мариуполя накануне Пасхи?

— Самого главного: открыть для себя смысл христианской жизни, проникнуться этой светлой целью обретения Царствия Божия, что внутрь нас есть, войти, таким образом, в радость Господа нашего Иисуса Христа, к чему Он нас и призывает!

Что ж, пожелаем и мы священнослужителям и прихожанам Свято-Троицкого храма продолжения плодотворной деятельности на ниве христианского просвещения.

Свято-Троицкий храм

Автору этих строк как раз на упомянутых курсах для учителей довелось услышать от одной мариупольчанки упрек, обращенный к православной Церкви: зачем, мол, тратить такие большие деньги на строительство храмов, лучше бы потратили на нищих! Вспомнился ответ Христа на подобный упрек: нищих всегда имеете перед собой, а вот Меня… В самом деле, всегда ли мы видели перед собой Христа? Его гнали и гонят до сих пор – по данным ЮНЕСКО остается самой преследуемой религией в мире. Всегда ли мы имели перед собой Христа? В Мариуполе было девять православных церквей – взорваны были все. Быть может, мы находили Христа в рассказах учителей или наших родителей? Крайне редко. Нет, не всегда мы имели и имеем Христа перед собой, тем дороже эти храмы, тяжело возводимые в наше время, символы духовной победы, стойкости нашего народа в противостоянии бездуховности или лжедуховности. И, кстати сказать, те, кто жертвует на строительство церквей, не забывают о помощи нуждающимся, например, больным детям, сиротам, только предпочитают не трубить о своей благотворительности.

Читайте также:  Празднование Рождества Христова

Подростки из воскресной школы Свято-Троицкого храма инициировали перед взрослыми предложение о строительстве мемориальной часовни, на стенах которой были бы изображены все взорванные мариупольские церкви: чтобы помнили!

Сергей Плотников

Фото: Анастасия Плотникова

Мариупольское время

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Всенощное бдение с чином погребения Божией Матери в Свято-Троицком храме

Вечером 28 августа 2017 года, в день Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком храме г. Мариуполя было совершено Всенощное бдение с чином погребения Божией Матери. Службу возглавил настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Гавриил Агабеков. Ему сослужи клирик храма иерей Алексий Рябов.