Великий Пост

Смысл христианской жизни заключается в богоподобии, т.е. уподоблении себя Богу. Почему? В Библии говорится о том, что по замыслу Бог хотел создать человека по образу Своему и по подобию. Но, после акта творения мы читаем в священном писании так: «…И сотворил Бог человека по образу своему». Значит, человек был создан по образу Божьему, о подобии уже не говорится.
Святые отцы Церкви учат, что подобия Божьего мы должны достигать своими трудами и стараниями. Конечно, главное в уподоблении Богу это достижение совершенной любви, настоящей любви, о которой говорил Христос.
Но может ли человек, достигнуть такой любви если не будет совершенствовать свой нрав, видеть свою немощь, свои недостатки, свою греховность, т.е. видеть то, над чем нужно работать.
Симеон Новый Богослов говорит, что тщательное исполнение заповедей, научает человека его немощи. Таким образом, тщательное исполнение заповедей Божьих указывает нам на наши недостатки и пороки, с которыми нам нужно бороться. Отсюда возникает необходимость подвига, т.е. определённого, напряжённого труда в борьбе над своими недостатками, в борьбе над самим собой.
В каждом труде, в каждой борьбе применяются определенные средства. И в данном случае, работы над собой, в духовном подвиге (ведь борьба с самим собой это борьба со своим духом) существует такое средство –  пост.
Нужно заметить, что православный пост это упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках христианского аспекта; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище. Душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий, т.е.: уединение, молчание, молитвенное сосредоточение. Духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство для достижения определённой цели, например: отвлечься от услаждения своего тела, в укрощении какой либо страсти, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.
Отсюда следует, что постящийся христианин на протяжении всего поста должен заботиться и думать не о том, какое постное меню ему ещё придумать на ближайшие дни, а думать том, как ему ещё мобилизовать силы духа на борьбу со страстями. Ведь пост для этого и установлен.
Внимательный христианин очень скоро начинает понимать, что труднее,  оказывается, бороться со страстью, а не с желудком. Здесь без посторонней помощи не обойтись. Нужна помощь Свыше.
В таком случае рождается необходимость в Божественной помощи. Появляется потребность в молитве. это общение с Богом. Во время молитвы мы имеем  возможность просить Бога о помощи для подкрепления своих сил в борьбе с самим собой. И конечно очень важна общественная – это в храме. Не надо забывать четвёртую заповедь Моисея о седьмом дне.
На время поста мы, христиане, также удаляемся от разного рода увеселительных мероприятий, особенно на первой и страстной неделях Великого поста, для того, чтобы не рассеивать свой ум, мысли и тревожить свой дух, будем помнить, ведь это время подвига. Пост – это воздержание. Нам нужно определиться, хотим мы исправляться или нет – хотим спасения или нет. Если да, то мы с Божией помощью должны приложить все усилия для этого.
Есть замечательные слова: «Пост и молитва с Богом соединяют», что и является нашей целью.
Да поможет нам в этом Бог.


Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 17

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Главные слова праздника Крестовоздвижения

Главные слова праздника Крестовоздвижения

Текст службы Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня в 2017 году и основные песнопения праздника. Служба Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня (Всенощное бдение и Божественная Литургия) составляет праздничное богослужение. Текст содержит все песнопения и последования праздничной службы. Приводится на церковнославянском языке гражданским шрифтом с ударениями.