Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 19

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 19

Урок девятнадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

Ектения оглашенных. Окончание Литургии оглашенных.

Вслед за ектенией об умерших следует ектения об оглашенных, в которой православные христиане молятся о том, чтобы Господь помиловал оглашенных, огласил их словом истины, открыл им прады.

После ектении, оглашенные должны были исходить из храма, когда священнослужитель возглашал: «Оглашенные, выйдите!», потому что они, являлись еще непосвященными в Таинства христианские и не вошли в общение с Церковью через Таинство Крещения, и поэтому были недостойны присутствовать при совершении величайшего Таинства Евхаристии.

На этом моменте вторая часть Литургии заканчивается. На третьей части – Литургии верных, на которой совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, остаются только верные христиане, чтобы стать соучастниками величайшего Таинства — Евхаристии.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Крещение Господне (Богоявление)

Крещение Господне (Богоявление)

В нашем мире все переплетено друг с другом, все взаимосвязано. И потому каждая маленькая капля воды в мировом океане, каждая снежинка (ибо и снег — та же вода), освящаются — по молитве Церкви — всемогущей Божественной Благодатью. Все водное естество вдруг оказывается преображено действием благой и зиждительной Воли Божией. Воля эта есть та же самая, по которой в начале бытия мира Дух Божий, носившийся над еще безжизненными водами неустроенного и хаотичного мироздания, начал свой долгий и непростой труд сотворения всего сущего: космоса, со всей его "мертвой и живой" природой, земли, всех людей.