Главная / Библиотека / Статьи / Праздники / Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (о празднике, о тропаре)

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (о празднике, о тропаре)

На сороковой день по Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, Его Пресвятая мать, Пречистая , во исполнение повеления закона Моисеова (Исх. гл. 12), принесла Сына и Бога Своего в Святой храм, где смиренно принесла жертву во очищение Свое, хотя очищения не требовала, ибо как величает Ее Церковь в этот день называя: «Святейшею материю и святилища Высшего…» (ситихиры на «Господи воззвах»).

Однако, церковь обращает особое внимание на встречу, промыслительно состоявшуюся, в этот день, встречу Спасителя, принесенного в храм Богородицею и Иосифом с Симеоном, о котором евангелист Лука говорит, что он был муж праведный и благочестивый, ожидающий утешения Израилева, т.е. Мессию (Лк. 2:25). По преданию сообщаемому церковным историком Никифором Каллистом (X в.), был из числа переводчиков Ветхо-Заветных писаний, которые были переводимы на греческий язык для Александрийской библиотек, по заказу царя Птоломея  (Филосов III в.). Именно Симеону выпал жребий переводить книгу пророчеств Исаии и когда он дошел до места, где сообщает о Рождении Спасителя от Девы, Симеон усомнился и решил заменить слово Дева, выражением «молодая женщина». В этот момент ему явился Ангел Божий и приказал оставить слова пророчества без изменения,  Симеону же было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Сына Божия.

Читайте также:  Главные слова праздника Троицы

Встреча богомладенца Христа,  и Св. Симеона, названного Церковью — богоприемцем, была образной встречей Нового и Ветхого завета. Ветхий закон, который по слову ап. Павла был «детоводителем ко Христу» (Гал.3:24), исполнил свое предназначение, поэтому Сретение явилось звеном, соединившим приходивший к концу и имевший открыться новый — Совершенный Завет.

В этот день Св. Церковь так обращается к главным фигурам праздника Пресвятой Богородицы и Симеона Богоприимца:

«Радуйся Благодатная Богородица Дева, из Тебя возсияло солнце правды, Христос Бог наш, просвещающее находящихся во тьме; Веселись и ты, старец праведный, принявший на руки Освободителя душ наших, дарующего нам »

передавая радость о совершении ветхозаветных пророчеств о Спасителе мира и предвосхищая радость новозаветную о Спасении мира, которое мыслится уже наступившим с Рождением Мессии.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Количество Ангелов неисчислимо, их значительно больше, чем всех людей и все они разделены на чины. Каждый чин несёт особенное служение и имеет своё название. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Над всеми чинами ангелов поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») (Откр. 12:7) – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. Архангел Михаил — главный Архангел, являющийся одним из самых почитаемых.

2 комментария

  1. Вадим Луценко

    Поклон автору статьи (Виталику Дегерменджи) от меня и жены (Ирины Луценко) из Киева. Видать Перст Всевышнего в том, чтобы ты, дорогой товарищ, не потерялся. Я искренне сожалел о том, что за заботами и прочей житейской какой наше добропорядочное общение замылилось. Терять людей для меня особенно болезненно. С приходом возраста понимаешь ценность ранее приобретенных контактов.

  2. Приватная информация будет передана автору статьи.