Главная / Святитель Игнатий / Игнатий Мариупольский — Митрополит и Предводитель

Игнатий Мариупольский — Митрополит и Предводитель

Политическая и общественная деятельность митрополита Игнатия относительно известна, а вот личная его жизнь осталась в тени.

Известно, что родился он в Греции на острове Фермия, недалеко от Аттики. Дата его рождения точно не известна. Однако в некоторых источниках называется дата рождения 1710 — 1715 гг.

Происходил он из благородного рода Газадино. при крещении наречен шпенем . Еще в детстве он был отвезен на гору Афон и оставлен там у дальнего родственника, инока, на воспитание. В юношестве принял монашество под именем Игнатий.

Прошел все ступени духовной иерархии до епископского сана. Был вызван в Константинополь и назначен членом Вселенского патриаршего синклита. Возведен в сан архиепископа.

Вот как характеризует его митрополит Мануил Лемешинский: «Его характеризовали как мужа честного, богобоязненного, доброго нрава, скромного по внешнему виду, монаха с юности целомудренного, бдительного, ведущего себя прилично ангельскому образу, благочестивого, обладавшего достаточной деловитостью, опытного в ведении церковных дел и отличавшегося богатыми природными способностями».

В 1771 году Митрополит Игнатий получил назначение быть Митрополитом Готфейско-Кефайской епархии. В Крым прибыл 23 апреля 1771 года и поселился в Георгиевском монастыре. 27 апреля 1771   года приехал  в Бахчисарай,  где в Мариуполе  была его кафедра.

Неизвестно, когда у митрополита Игнатия зародилась мысль о переселении греков из Крыма. Но в 1776 году им было написано Обращение к Русскому правительству о желании людей к переселению и принятия ими российского подданства. Положительный ответ был получен очень скоро. 23 апреля в первый день Святой Пасхи, Митрополит Игнатий во всеуслышание объявил об этом в пещерной церкви Успенского собора после литургии. Одновременно были посланы гонцы от него во все города, села и приходы Крыма с призывом о начале подготовки к переселению.

Читайте также:  Положение о конкурсе

Оставив свои дома и могилы предков, в июне месяце 1778 года, с великой святыней — с иконой Божией Матери «Одигитрия» (Бахчисарайской) они вышли в путь. Военной стороной дела руководил Александр Суворов, а духовно-административной Владыка Игнатий. Более тридцати тысяч человек покинуло пределы турецко-татарского Крыма.

По молитвам архипастыря, во время странствования преодолевали переселенцы и трудности, и тяжелые болезни. Так, когда приключилась страшная, неизвестная эпидемия в пути, он молился Священномученику Харлампию, который перед этим ему явился в видении. От болезни умирало много людей. Вместе с Митрополитом народ обратился с мольбами к Священномученику. И Господь Бог, вняв молитвам Преосвященного Игнатия и благодаря заступничеству Священномученика Харлампия. избавил людей от беды: болезнь пошла на убыль. И не случайно, что первым православным храмом, заложенным Митрополитом Игнатием на новом месте, была церковь во имя Священномученика Харлампия.

По прибытии в Приазовье Митрополит Игнатий занимался размещением людей, как в Мариуполе, так и распределением мест для основания сел.

Итак, в 1779 году, на карте Российской империи появились новые названия – и 23 населенных пункта, существующие поныне.

Первой заботой Преосвященного Игнатия было строительство православных храмов. В Мариуполе и 23-х населенных пунктах было основано около 30 храмов.

Нелегко пришлось переселенцам поначалу. Тяготы и лишения, связанные с отсутствием жилищ, недостатком питания, скота и прочего вызывали недовольство среди населения. Они упрекали Митрополита Игнатия, обвиняли его во всем, даже во взятии взятки от российского правительства. Но этот факт отверг Суворов. Более того. Суворов передал ему с сопроводительным письмом, оканчивавшимся словами: «Милостивый государь мой. Вашего Преосвященства покорный слуга Александр Суворов», Звезду, осыпанную драгоценными камнями. Это была панагия — награда за поистине выдающиеся заслуги в переселении христиан из Крыма.

Читайте также:  Подведены итоги литературно-художественного конкурса

Однако недовольство людей дошло до того, что Преосвященный Игнатий вынужден был покинуть город, который основал ради устроения пристанища для своей паствы. Еще раз оправданы слова Святого Евангелия: «…Никакой пророк не принимается в отечестве своем»…(Лука. гл. 4, ст. 24).

Поселился Митрополит Игнатий в шести верстах от города, где избрал отдельное место для духовного отдохновения. Там он развел фруктовый сад и выстроил каменную келью для молитв. Невдалеке был построен каменный дом, где митрополит предполагал устроить мужской монастырь в честь Георгия Победоносца, особенно чтимого у православных греков. Но со смертью митрополита планам его не суждено было свершиться.

Преосвященный Игнатий, прожив на новом месте 7 лет, имея более 70 лет от роду, окончил свой земной путь после двухнедельной болезни. 16 февраля 1786 года он отошел ко Господу. Похоронили его по греческому обычаю, в сидячем положении, на правой стороне в Харлампиевском храме. Гробницу осеняла Кувуклия. После гробницу закрыли досками, поставили икону Святого великомученика Георгия под серебряным окладом в небогатом киоте. Когда эту икону перенесли в новый Харлампиевский в 1868 году, поставили мраморную доску со следующей подписью: «Здесь покоится приснопамятный Святитель Игнатий, 24-й Митрополит Готфейский и Кефайский, местоблюститель Константинопольского Патриархата в Крыму. Оттуда увел греков в 1777 году и, водворив в Мариупольском округе, испросил для них высочайше привилегированную грамоту, скончался 16 февраля 1786 года и уцелевший доныне».

Читайте также:  Памятный вечер, посвященный Святителю Игнатию Мариупольскому в ОШ № 47

С кончиной архипастыря прекратилось и существование Готфейско-Кефайской епархии. Погребен он был «бывшими в его пастве священниками», на похоронах не было ни одного архиерея.

Относительно долгое время имя Митрополита Игнатия оставалось в полузабвении. Однако 100-летие со для его кончины отмечалось торжественно.

Очень интересна судьба мощей Митрополита Игнатия. Тело Святителя находилось в Греческой церкви до 1936 года. Когда были уничтожены храмы в городе, мощи Митрополита перенесли в краеведческий музей, где они находились до 1942 года. В 1941 году город был оккупирован немцами, которые по просьбе верующих людей открыли церковь на улице Азовстальской, куда перенесли мощи митрополита. В 1943 году при освобождении города возник пожар, церковь сгорела. Считалось, что мощи утрачены безвозвратно. Однако в 1992 год стало известно, что они не пропали полностью. Из огня были спасены остатки мощей. Их спас житель города Константинович Мултых. Он собрал на пепелище остатки, сложил их в сделанную деревянную гробницу и отнес во временно открытую церковь на улице Митрополитской. При закрытии этой церкви, остатки были перенесены в храм Приморского района города.

Промыслом Божиим мощи Святителя хранились тайно до определенного времени. 11 июля 1997 года Митрополит Готфейский и Кефайский Игнатий был причислен к лику святых.

15 ноября 1998 года в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, в сое лужении архиереев, возглавил Божественную литургию и чин прославления Святителя Игнатия Мариупольского.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Торжественное мероприятие, посвященное памяти митрополита Игнатия

Торжественное мероприятие, посвященное памяти митрополита Игнатия

18 февраля 2017 года в мариупольском ДК «Молодёжный» прошел торжественный вечер, посвящённый памяти основателя города Мариуполя Святителя Игнатия Мариупольского.