Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Собор Архистратига Божия Михаила (о тропаре)

Собор Архистратига Божия Михаила (о тропаре)

21 ноября Святая установила празднование в честь Святого Архирстратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Это празднество знаменуя глубокую связь ангельского мира с человеческим родом, очем очень ярко сказано в одном из тропарей 9-й песни канона праздника: «Тебя (Христа), неизреченно соединившаго небесным земная, Едину Церковь совершивша ангелов и человеков, непрестанно величаем», излагает и православное учение о Святых Ангелах.

Обратимся к тропарю праздника, как квинтессенции богослужебного материала для лучшего уяснения сути празднуемого события:

Небесных воинств архистратиги (начальники)! Мы, недостойные, непрестанно умоляем вас: защитите нас своими молитвами, охраняя покровом крыльев невеще¬ственной вашей славы усердно к вам при¬падающих и взывающих: «Вожди небесных сил, избавьте нас от бед!»

представляет собой молитвенное обращение к Небесным воинствам, каковое было известно еще в Ветхом завете, так, например, патриарх говорит: «Ангел, избавляющий меня от всякаго зла, да благословит отроков сих (т. е. детей Иосифа)» (Быт. 48:16).

Далее тропарь сообщает нам о молитвенном предстательстве Небесных Сил о человеческом роде, что так же находит себе подтверждение в Священном Писании, например, в книге пророка Захарии: «И отвечал Ангел Господень, и сказал: Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишися над Иерусалимом и над городами Иуды, на которые Ты гневаешься вот уже семдесят лет? Тогда в ответ Ангелу… изрек Господь слова благие, слова утешительные» (Зах. 1:12-13).

Читайте также:  Три учителя: Василий, Григорий, Иоанн

Тропарь повествует нам, что Святые ограждают и сохраняют нас от бед и зла, и этому тезису тропаря мы находим подтверждение в Библии, так Святой царь во псалмах говорит: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс. 33:8) или в 90-м псалме: «Ангелам Своим заповедает о тебе — сохранять тебя на всех путях твоих», а апостол Павел назыает Ангелов — «служебными духами, посылаемыми на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14), т. е. назыает Ангелов помощниками в деле спасения людей.

Таким образом, тропарь этого праздника сообщает нам о глубокой связи рода человеческого и Святых Ангелов объедененных Христом в Единую Церковь прославляющую Бога — Творца всяческих.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Крещение Господне (Богоявление)

Крещение Господне (Богоявление)

В нашем мире все переплетено друг с другом, все взаимосвязано. И потому каждая маленькая капля воды в мировом океане, каждая снежинка (ибо и снег — та же вода), освящаются — по молитве Церкви — всемогущей Божественной Благодатью. Все водное естество вдруг оказывается преображено действием благой и зиждительной Воли Божией. Воля эта есть та же самая, по которой в начале бытия мира Дух Божий, носившийся над еще безжизненными водами неустроенного и хаотичного мироздания, начал свой долгий и непростой труд сотворения всего сущего: космоса, со всей его "мертвой и живой" природой, земли, всех людей.