Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 17

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 17

Урок семнадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

О чтении Апостола и Евангелия.

После исполнения хором Ангельской песни «Святый Боже» следует чтение Апостола и святого Евангелия.

Апостол – это священная книга, в которой находится:

1)      книга «Деяния святых апостолов», повествующая о жизни святых апостолов и о распространении ими веры Христовой после Вознесения Иисуса Христа;

2)      послания (письма) святых апостолов к христианам тех церквей, в городах которых они основали церкви, а также послания содержат разъясняющие истины Евангельского учения.

Св. – это главная книга богослужения, в которой содержится четыре повествования о жизни и учении Спасителя, написанные святыми апостолами: Матфеем, Марком, Лукою, Иоанном.

Из этих двух книг и положены краткие чтения, которые называются Апостолом и Евангелием.

Первым читается Апостол, а вслед за ним Евангелие. Это означает что апостолов предварительно посылал , чтобы приготовить народ к проповеди Евангельской. А также Евангельское учение должно быть понимаемо нами так, как изъясняет его святые .

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Часть 1

На каждой Литургии в уставе православной церкви положены особые чтения из Апостола и Евангелия. Так, например, в двунадесятые, богородичные праздники, в воскресные дни, в дни посвященные памяти пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных и т. д., и на каждый день недели есть свои особые Апостольские и Евангельские чтения.

На Литургии к слушанию Апостола и Евангелия допускались и оглашенные. Это был самый важный момент для них на богослужении. Чтение новозаветных книг знакомило оглашенных с жизнью Христа и Его церкви и истинным учением христианским. Для нас, людей уже вошедших в общение с церковью и живущих христианской жизнью, чтение Св. Писания должно быть отрадным и всегда нужным учением, напоминающим о наших обязанностях.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

Церковный обычай молиться за умерших восходит к первым векам христианства. Тогда, в эпоху гонений, христиане, опасаясь злобы и ненависти язычников, только ночью могли провожать в последний путь своих сестёр и братьев по вере. В какой-нибудь дальней пещере или на кладбище, под покровом темноты, христиане возжигали свечи над останками святых мучеников и совершали заупокойное пение в течение всей ночи, а на заре предавали останки земле. С этих давних пор, молитвенное последование над почившими христианами называется панихидой.