Главная / Новости / Жемчужиной станет величественный храм

Жемчужиной станет величественный храм

 

Интервью для газеты «Мариупольское время»

По словам заместителя генерального директора — директора по общим воп­росам и связям с общественностью Кон­стантина Иващенко, Свято-Покровский храм станет одной из самых главных го­родских достопримечательностей. Ини­циатором его строительства является на­родный депутат Украины, Президент ОАО «» Александр Савчук. По его словам, этот подарок городу делает­ся от души, и строительство православ­ного храма — дело чести.

В стремлении возрождать духовную культуру Мариуполя Александра Савчука поддержал городской голова Юрий Хотлубей, а также городской совет, кото­рый дал добро на выделение земельного участка в самом центре Мариуполя под строительство.

Большей частью работы финансиру­ются «Азовмашем». Поступают также благотворительные пожертвования.

Невзирая на экономические сложно­сти, вызванные мировым финансовым кризисом, Президент «Азовмаша» при­нял решение выделять финансирование в объеме, позволяющем не останавли­вать строительство. Всего освоено око­ло 18 млн. грн. Работы планируется за­вершить через три года.

Возведение православного храма на­чалось в декабре 2007 года. Протоиере­ем Николаем Марковским было освя­щено место и заложен памятный камень в строительство храма в честь Покрова Божией Матери. А в мае этого года гла­ва Донецкой епархии митрополит Иларион, Президент «Азовмаша» Александр Савчук и городской голова Юрий Хотлубей участвовали в торжественной це­ремонии закладки капсулы с благосло­венной грамотой на строительство хра­ма. Тогда митрополит Иларион сказал: «Свершилось великое событие благода­ря неустанным заботам мэра города и Александра Владимировича Савчука, по­желавшим украсить родной храмом в честь Покрова Пресвятой Девы Марии, который будет защищать види­мым и невидимым покрывалом весь наш православный народ. Под покровом Божией Матери мы надеемся проживать, воспитывать наших детей, строить наше государство и утверждаться в святой вере. А само строительство храма в Мариупо­ле — важнейший этап восстановления духовности нашего народа».

Читайте также:  Семинар для учителей христианской этики и светской этики о проблемах семьи

Настоятель строящегося Свято-Покровского храма, Протоиерей в интервью «МВ» сказал: «Ма­риуполь — поистине город трудовой сла­вы, известный своими знаменитыми предприятиями, учебными заведениями, учеными, ударниками трудовой славы и героями. Город растет, промышленность развивается. Но наравне с промышлен­ным и культурным развитием города в нем растет и духовность. Как бы ни ста­рались силы зла уничтожить религиоз­ность в сердцах людей, милостью Бога Всевышнего вера в Него сохранилась, надежда не угасла, а любовь приумно­жалась. Пусть к Церкви прилагается не так много людей, как во времена апосто­лов, не будем забывать, что тогда у лю­дей была религиозная традиция, но все же истинно верующих в Единого Бога становится больше.

Дети с охотой посещают воскресные школы при храмах для изучения Зако­на Божия. Ломаются внедренные стерео­типы безбожного тоталитарного влияния во внутренней жизни приходов. В этой связи рождается необходимость в стро­ительстве храмов. Храм — это место особого присутствия благодати Божией. Храм — место, где со­вершается Божественная Евхаристия, и преподаяние верующим Тела и Крови Христовой. Это место, где каждый обре­мененный, труждающийся, отчаиваю­щийся и унывающий находит успокоение.

Читайте также:  Благословение Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского

Когда-то в очень небольшом Мари­уполе было много храмов. Только один главный Харлампиевский мог вместить до 5 тыс. молящихся. Я ду­маю, это говорит о том, что жители го­рода были богобоязненными.

К сожалению, ничего не осталось, храмы были разрушены безбожной вла­стью, народ жестоко воспитывался в без­верии, религиозность всячески пресле­довалась и пресекалась.

Слава Богу, те времена прошли, на­ступили иные, хотя тоже нерадостные.

К счастью, сейчас мы наблюдаем подъем духовности. Одной из видимых сторон этого подъема является возведе­ние храмов. Православные храмы все­гда являлись не только местом молений и богослужений, но и шедеврами архи­тектуры. Это отмечало особую религи­озность и тщание людей выделить Дом Божий из окружающих его архитектур­ных сооружений.

Сейчас в Мариуполе возводится ве­ликолепный соборный храм в честь Покрова Божией Матери. Храм строит­ся в центре города и не случайно — это для восстановления исторической спра­ведливости. В старом Мариуполе в са­мом сердце города красовались два за­мечательных собора, которые были раз­рушены. На месте храма Марии Магда­лины стоит Драматический театр, а на месте Харлампиевского собора — здание ДОСААФ.

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Часть 1

С Божией помощью строящийся собор должен стать жемчужиной церков­ной да и светской архитектуры. Это чу­десный дар городу, Церкви и верующе­му народу.

Храм строится двухъярусный. Верх­ний — главный предел — будет освящен в честь Покрова Богородицы, а нижний — малый предел — в честь нашего мест­ного подвижника, святителя Игнатия Мариупольского. И дай Бог, чтобы этот собор поистине стал средоточием духов­ности города».

Беседу вела Юлия ФРАНЖЕВА.

Посмотреть фотоальбом «Свято-Покровский храм»

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.