Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 15

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 15

Урок пятнадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

Тропари и кондаки. Смысл слов «Господи, спаси благочестивыя, и услыши ны».

После того, как священнослужители вошли в алтарь, хор поет тропари и кондаки. Это краткие, можно сказать, песнопения в честь Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святых, которые поминаются в этот день. В тропарях и кондаках раскрывается сущность празднуемого события.

Затем, диакон берет благословение на начало пения ангельской песни «Святый Боже», выходит на амвон и возглашает: «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны».

Кто же такие благочестивые за которых церковь молится и просит спасти?

В древней церкви этой молитвой встречали благочестивого Государя, императора, когда тот входил в храм.

Церковь всегда в первую очередь молится за своих правителей, властей, чтобы Господь даровал им мудрость в управлении государством.

В нынешнее время слова «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны», на архиерейских богослужениях обращены к духовным правителям – архиереям, епископам, митрополитам.

Когда на богослужениях не присутствует вышеперечисленные, это прошение диакон произносит за всех православных христиан, присутствующих и молящихся на богослужении.

Читайте также:  Радиожурнал – Троицкий Благовестник. Крестовоздвижение

Хор отвечает на прошение «Аминь» и начинается пение Трисвятой песни, о ней мы узнаем из следующего урока.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

Церковный обычай молиться за умерших восходит к первым векам христианства. Тогда, в эпоху гонений, христиане, опасаясь злобы и ненависти язычников, только ночью могли провожать в последний путь своих сестёр и братьев по вере. В какой-нибудь дальней пещере или на кладбище, под покровом темноты, христиане возжигали свечи над останками святых мучеников и совершали заупокойное пение в течение всей ночи, а на заре предавали останки земле. С этих давних пор, молитвенное последование над почившими христианами называется панихидой.