Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 14

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 14

Урок четырнадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

«Премудрость, прости». Песнопение «Приидите поклонимся».

Когда хор заканчивает пение третьего антифона, диакон во вратах, начертывая   Евангелием, произносит: «Премудрость, прости».

Эти слова имеют глубокий и поучительный смысл, и переводятся они так: «Будьте внимательны, стойте просто, благоговейно». Эти слова всегда произносятся перед чтением св. Евангелия и означают то, что в этой святой книге содержится высшая Божия премудрость.

На малом входе призыв диакона «Премудрость, прости», напоминает нам что мы должны быть внимательными, стоять просто, благоговейно, так как сейчас будет возвещаться премудрое божественное учение из Апостола и св. Евангелия.

Далее следует пение священной песни «Приидите поклонимся и припадем ко Христу». Этим песнопением церковь призывает молящихся поклониться и припасть к стопам явившегося Господа и с молитвою обратиться к Нему: «Спаси нас, , поющих тебе, аллилуйя».

Затем хор поет тропари и кондаки. О них и о словах «Господи, спаси благочестивых и услышь нас» мы узнаем из следующего урока.

Читайте также:  Свято-Троицкий храм посетили учащиеся ОШ №18 (Фото)

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

Церковный обычай молиться за умерших восходит к первым векам христианства. Тогда, в эпоху гонений, христиане, опасаясь злобы и ненависти язычников, только ночью могли провожать в последний путь своих сестёр и братьев по вере. В какой-нибудь дальней пещере или на кладбище, под покровом темноты, христиане возжигали свечи над останками святых мучеников и совершали заупокойное пение в течение всей ночи, а на заре предавали останки земле. С этих давних пор, молитвенное последование над почившими христианами называется панихидой.