Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 14

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 14

Урок четырнадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

«Премудрость, прости». Песнопение «Приидите поклонимся».

Когда хор заканчивает пение третьего антифона, диакон во вратах, начертывая   Евангелием, произносит: «Премудрость, прости».

Эти слова имеют глубокий и поучительный смысл, и переводятся они так: «Будьте внимательны, стойте просто, благоговейно». Эти слова всегда произносятся перед чтением св. Евангелия и означают то, что в этой святой книге содержится высшая Божия премудрость.

На малом входе призыв диакона «Премудрость, прости», напоминает нам что мы должны быть внимательными, стоять просто, благоговейно, так как сейчас будет возвещаться премудрое божественное учение из Апостола и св. Евангелия.

Далее следует пение священной песни «Приидите поклонимся и припадем ко Христу». Этим песнопением святая церковь призывает молящихся поклониться и припасть к стопам явившегося Господа и с молитвою обратиться к Нему: «Спаси нас, , поющих тебе, аллилуйя».

Затем хор поет тропари и кондаки. О них и о словах «Господи, спаси благочестивых и услышь нас» мы узнаем из следующего урока.

Читайте также:  Психокодирование и психологические зависимости в деструктивных культах. Часть 1

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Евхаристический канон

Евхаристический канон

Тайная вечеря Спасителя и апостолов осталась бы такой же ветхозаветной Пасхой с ее благодарением за исход, если бы Господь, идущий, как кроткий и чистый агнец, на добровольную смерть, не добавил к ее древнему чину несколько слов, наполнивших древний иудейский обычай новым, всемирным по своему масштабу смыслом. С тех пор мы получили возможность ежедневно благодарить Бога за спасение теперь уже не одного народа, но всего человечества, совершившееся по Его неизреченному человеколюбию через вочеловечение и самопожертвование Его Божественного Сына.