Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 14

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 14

Урок четырнадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

«Премудрость, прости». Песнопение «Приидите поклонимся».

Когда хор заканчивает пение третьего антифона, диакон во вратах, начертывая  крест Евангелием, произносит: «Премудрость, прости».

Эти слова имеют глубокий и поучительный смысл, и переводятся они так: «Будьте внимательны, стойте просто, благоговейно». Эти слова всегда произносятся перед чтением св. Евангелия и означают то, что в этой святой книге содержится высшая Божия премудрость.

На малом входе призыв диакона «Премудрость, прости», напоминает нам что мы должны быть внимательными, стоять просто, благоговейно, так как сейчас будет возвещаться премудрое божественное учение из Апостола и св. Евангелия.

Далее следует пение священной песни «Приидите поклонимся и припадем ко Христу». Этим песнопением святая церковь призывает молящихся поклониться и припасть к стопам явившегося Господа и с молитвою обратиться к Нему: «Спаси нас, , поющих тебе, аллилуйя».

Затем хор поет тропари и кондаки. О них и о словах «Господи, спаси благочестивых и услышь нас» мы узнаем из следующего урока.

Читайте также:  В СИЗО №2 совершено Таинство Святого Крещения (Фото, Добавлено видео)

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Сретение Господне - история, духовный смысл и богослужебные особенности праздника

Сретение Господне — история, духовный смысл и богослужебные особенности праздника

Проблема четкого определения статуса праздника Сретения влечет за собой некоторые трудности. Безусловно Сретение — двунадесятый праздник. Однако, остается не совсем ясным: к каким собственно праздникам он может быть отнесен — к Господским или Богородичным? — поскольку ряд черт, присущих его богослужебному уставу, говорит о том, что он — Господский, а ряд других, напротив, о том, что он — Богородичный. По-видимому, вслед за некоторыми православными литургистами, праздник этот предпочтительнее именовать Господско-Богородичным.