Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Часть 6

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Часть 6

Урок шестой.

Первая часть Литургии – Проскомидия.

Девятичинная просфора.

 

Кровь, пролитая Иисусом Христом, была жертвой спасения и примирения с Богом всего мира, и прежде всего воспоминаются те, которые уже вполне воспользовались плодами этой спасительной Жертвы. На этом уроке мы рассмотрим священнодействие с девятичинной просфорой.

Из этой просфоры изымается девять частиц – девять чинов святых. Именно поэтому она называется девятичинной.

Первым воспоминается Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Священник, вынимая частицу, полагает её на дискос с правой стороны от Агнца, начиная первый ряд. Частицы на дискосе располагаются таким образом:

Далее изымается частица за святых славных пророков Моисея, Аарона, Илию, Елисея, Давида, Иессея, св. трех отроков Ананию, Азарию, Мисаила. Даниила пророка и всех святых пророков.

Потом, воспоминая святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла и прочих апостолов заканчивает первый чин (ряд).

Начиная второй ряд, священник вынимает частицу за святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Афанисия и Кирилла, Николая Мирликийского и прочих святителей.

Читайте также:  Освящение Креста (фото)

Следующей частицей воспоминаются св. первомученник Стефан,  и все мученики и мученицы.

Заканчивая второй ряд, священник изымает частицу за всех преподобных и богоносных отцов наших и преподобных матерей наших.

Далее, воспоминая чудотворцев и бессребренников Косму и Даиана, Кира и Иоанна, Пантелеимона и Ермолая и всез бессребренников, начинает третий ряд.

Следующими воспоминаются св. и праведные Богоотцец Иоаким и Анна и здесь же священник поминает святых, память которых празднуется в этот день.

И заканчивая третий ряд, воспоминается святитель Иоанн Златоуст или Василий Великий (поминается тот святитель, чин Литургии которого совершался).

Каждый из этих святых своей кровью, своими подвигами, своей любовью к Богу доказал и донес до нас истинность веры православной. В молитвах на каждый чин поименно поминаются особо почитаемые святые. Но здесь никто не запрещает поминать поименно и иных.

На следующем уроке мы рассмотрим священнодействие с просфорами о здравии и  упокоении.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Праздник Введения исторически связывается со знаменитым Иерусалимским храмом — одним из самых удивительных и величественных зданий древнего мира. Сюда ежедневно приходили тысячи и тысячи верующих. Здесь звучали пламенные молитвы к Богу, здесь приносились Ему богатые и обильные жертвы. Толпы людей заполняли все пространство многочисленных храмовых дворов, окруженных галереями и колонадами. Это было маленькое государство в государстве — со своими законами, порядками, даже — со своей особой валютой.