Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 7

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 7

Урок седьмой.

Первая часть Литургии – Проскомидия.

Просфоры о здравии и упокоении.

 

На этом уроке мы разберем священнодействие с просфорой о здравии и  упокоении.

После поминания святых на проскомидии, священник из четвертой просфоры вынимает частицы за живых христиан.

Первым делом он молится о всяком епископстве православном, о тех кто предстоит престолу Божию и молится обо всем мире, о честнем пресвитерстве, во Христе диаконстве, за весь священнический чин. Далее священник молится о богохранимей стране нашей и о православных людей ее. Вынув две частицы с верхней части просфоры за выше перечисленных, он полагает их внизу от Агнца. Со словами: «Помяни, Господи (имя)» поминает православных христиан, также вынимая частицы за имена тех, которые верующие подают на Литургию.

Из пятой просфоры вынимаются частицы за умерших.

Из верхней части просфоры вынимается частица «О памяти и оставлении грехов святейших патриархов и блаженных создателей святаго храма сего» и полагается также внизу Агнца, под частицами о здравии. Затем священник вынимает частицы за усопших христиан, аналогичным образом как из предыдущей просфоры. Закончив, произносит: « Помяни Господи и всех, в надежде воскресения и жизни вечной, в общении с Тобою усопших, православных отцов и братьев наших, человеколюбивый Господи».

Читайте также:  Великое освящение Свято-Троицкого храма

Далее, вынимая частицу с просфоры о здравии, священник молится о себе со словами: «Помяни Господи и мое недостоинство, и прости мне всякое согрешение, вольное и невольное» и полагает все частицы из обеих просфор на дискос под Агнцем.

Теперь, посмотрев на дискос, мы можем увидеть всю Церковь Божию. В центре Церкви Господь наш — , справа от Него — Божия Матерь, слева – все святые, которые вполне уже воспользовались плодами спасительной Жертвы и все мы – православные христиане только воинствующие  здесь на земле (живые)  и те, которые уже преселились отсюда (умершие).

 

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Святые люди Святой Церкви

Святые люди Святой Церкви

Эта статья - для тех, кто не до конца разобрался в том, кто такие святые, как понимает Православие феномен святости. Почитание святых - древняя христианская традиция, возникшая ещё в апостольские века. И если вдумчиво изучить церковную историю, становится ясно: святость - это не абстрактная и недоступная категория, это - норма жизни в Церкви, к которой призван каждый христианин. И для того, чтобы мы приближались к такой жизни, Церковь указывает нам конкретные примеры.