Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 11

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме. Часть 11

Урок одиннадцатый.

Вторая часть Литургии – Литургия оглашенных.

Пение антифонов. Первый и второй антифон.


После Великой ектении и вогласа священника хор поет антифоны.

Антифон – (переводится как «противозвучие») это попеременное пение стихов из псалма двумя хорами. Сейчас нет такой возможности и поэтому антифоны (псалмы) исполняет один хор. Антифонное пение (попеременное) можно еще встретить в монастырях.

Хор поет первый антифон, который состоит из 102 псалма: «Благослови, душе моя, Господа…».

Далее следует малая ектения, которая состоит из трех прошений и напоминает нам, что молится нужно в мире душевном. Ектения заканчивается возласом священника: «Ибо Твоя власть, и Твои – Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков».

Потом хор поет стихи 145 псалма: «Хвали, душа моя, Господа…». Этот псалом называется вторым антифоном.

Эти псалмы еще носят название «изобразительные», потому что они  изображают плоды пришествия на землю Сына Божия, в них мы воспеваем великую милость Божию, очищающую все беззакония наши, хранящую нас во все дни жизни нашей и устрояющую все к нашему благу.

Читайте также:  Рождественские паремии

На следующем уроке мы рассмотрим священную песнь «Единородный Сыне…», ее происхождение и смысл на богослужении.

Рекомендуем прочитать:

Рекомендованная статья

Понедельник Святого Духа

Понедельник Святого Духа

В следующий за днем Святой Троицы понедельник совершается праздник в честь Святого Духа, «единого от Троицы Бога, единочестна и единосущна и единославна Отцу и Сыну.» Этот праздник был установлен Церковию «ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святые и Живоначальные Троицы» в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и равночестность его с Богом — Отцом и Богом — Сыном.