Главная / Новости / Открытие выставки Короткова Г. И. в ПГТУ

Открытие выставки Короткова Г. И. в ПГТУ

Мариупольцы! Земляки!

Поздравим себя с обретением обновленного света в душах наших благодаря уникальной галерее большого мастера резьбы по дереву Короткова Георгия Иосифовича, помещенной в прекрасно оборудованное и оформленное помещение в Приазовском Государственном Техническом Университете.

Выйдя из тесноты слободского домика, каждая картина и скульптура обрела свой объем своей благодати, в которую погружается посетитель, вспоминает историю земли славянской углубляется во времена первохристианства и деяний Апостолов. Иконопись, «Куликовская битва», «Переселение греков», детская тематика (не вместившаяся еще сюда), — все сделано только руками мастера из разных пород дерева на щитах, изготовленных с помощью помощника-инженера  Николая Федоровича Спицы.

Всех всегда восхищает многоплановость третьего измерения в барельефах мастера. Умение создать утроения объема на доске реальной толщиной 2-3-5 см. – в этом, действительно уникальность рук и души автора. Спасибо руководству университета за то, что глубина стала глубже, свет светлее, радость зрителя «многонароднее», а память в их сердцах благодарнее, что осенит наш город добротой и благодатью наших светлых покровителей, в числе которых и и рукотворцы искусств и наук во благо людей.

Читайте также:  Во Иордане крещающуся Тебе, Господи... (Фото)

Семья Г. И. Короткова благодарна замечательному украинскому поэту Борису Ильичу Олейнику, отложившему все заботы о своем здоровье ради приезда к открытию галереи на новом месте. Он фактически явился вдохновителем этого проекта. Борис Ильич в устной беседе кланяется протоиерею Гавриилу, настоятелю Свято-Троицкого храма, за миссионерскую деятельность. В его словах чувствовалась радость за утверждение в г. Мариуполе православной веры.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.