Главная / Новости / Военно-патриотическая игра «Зарница», посвященная годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

Военно-патриотическая игра «Зарница», посвященная годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

16 мая 2010 г.

В дни празднования Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками 9 и 10 мая сего года в пансионате «Надежда» ОАО МК им. Ильича (пос. Сопино, Азовское побережье), по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, состоялся первый слет православной молодежи Донецкой епархии, приуроченный ко Дню Победы. В нем приняли участие воспитанники воскресных школ храмов Донецка, Мариуполя и Авдеевки под руководством духовенства Донецкой епархии. В слете приняло участие более сотни молодых людей. Главной задачей встречи являлось общение, обмен опытом и единение в Господе нашем Иисусе Христе.

Итак, более подробно об участниках слета.

 

Наши воспитанники – команда Свято-Троицкого храма города Мариуполя — «НИКА»





Команда Свято-Владимировского храма г. Мариуполя — «Красно Солнышко»

 

 

 

Команда Свято-Николаевского архиерейского собора г. Донецка — «Ларинцы»

 

 

 

Команда храма Святителя Луки Крымского «Старики» из Донецка

 

 

 

 

Команда храма Архистратига Михаила «Анастасис», г. Авдеевка.

 

 

Встреча началась с приветственного слова ведущих, которые напомнили ребятам, что слет посвящен знаменательному событию – 65-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Ведущие отметили, что молодому поколению, важно осознавать, какой ценой досталась Победа, знать для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу нашей Отчизны. Вниманию участников и гостей слета был представлен фильм «Церковь и Великая Отечественная война», после которого все хором спели гимн этого великого праздника – песню «День Победы».

Читайте также:  Памяти архимандрита Фаддея

Далее следовало приветствие. Каждая команда представила свои приходы и воскресные школы в форме небольших театральных миниатюр с песнями и танцами. Была видна серьезная подготовка участников: общекомандная форма одежды, эмблемы, речовки. К примеру, команда «НИКА» представилась акростихом:

Нам земля православная дивный подарок небес,

И Христос ради нас и родился, и умер, и дивно воскрес,

Камень веры не нами добыт, но восставлен для нашей твердыни,

А победы мы ищем одной лишь – над нашей гордыней.

Все приветствия команд были дружные, веселые и глубоко осмысленные ребятами, прошли на высоком художественном уровне, и все участники были в восторге от начала мероприятия.

Далее в тот же день следовал интеллектуальный «Пирамида», в котором участники показали свои знания в областях Ветхого и Нового Заветов, Богослужения и Богослужебных песнопений, убедили, что хорошо знают святых Православной Церкви. В общем, не ударили носом в грязь перед жюри, состоящем из настоятелей приходов, участвовавших в слете.

Вечером, сразу после ужина, все собрались на побережье Азовского моря у общего костра, общались, знакомились, пели старые добрые песни военных лет и разошлись уже поздно вечером, хотя на следующее утро предстояла основная конкурсная программа – военно-патриотическая игра «Зарница».

Читайте также:  Митрополит Онуфрий: «Мы должны сделать все возможное, чтобы прекратить войну»

На следующее утро, позавтракав, ребята в колоннах отправились на место проведения «Зарницы». Перед началом мероприятия у памятника героям Великой Отечественной войны была отслужена лития об упокоении душ воинов погибших на полях сражений и всех усопших ветеранов войны.

После общего построения на полигоне военные, руководившие проведением игры «Зарница», объявили о начале конкурса, и участники приступили к выполнению заданий. Первая задача команд – организация штабов, которыми являлись двухместные туристические палатки. Контролировалось время и правильность установки палаток. Одновременно с этим конкурсом часть участников соревновалась на меткость в стрельбе из воздушных винтовок. После организации “штабов” команды приступили к выполнению следующих задач – приготовление на костре кулеша и выпуск «Боевого листка».

Одновременно с этими конкурсами ребята показали свое умение в силовых упражнениях (подтягивание на перекладине), научились кидать гранаты на меткость и дальность, рыли окопы и прошли курс ориентирования на местности по компасу.

Больше всего мальчишкам понравилось обучаться обращению с учебным автоматом. Многие собирали и разбирали его по несколько раз. А после обучения сборка-разборка автомата проводилась отдельным конкурсом на время и правильность.

Читайте также:  Настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Гавриила Агабекова поздравляем с Днем Ангела

Когда все кулеши были готовы, команды презентовали их перед участниками слета в стихотворной и песенной форме, и, разумеется, давали всем желающим попробовать.

Наиболее сложным конкурсом военно-патриотической игры «Зарница» являлась командная эстафета, в которой все коллективы должны были проявить большую смекалку и ловкость в перенесении ведра с водой на голове, катании колеса, прыжках в мешках, быстроту и силу духа в беге в противогазах и бронежилетах, в ползании по пластунски и перенесении товарища на своей спине. Также в ходе эстафеты ребята оказывали “раненным” первую медицинскую помощь и переносили их на руках в “медпункт”.

В общем, праздник удался на славу, участники не хотели разъезжаться и выразили желание встретиться снова.

Донецкая епархия, настоятели Свято-Троицкого, Свято-Владимирского храмов г. Мариуполя, Свято-Николаевского архиерейского собора и храма Святителя Луки Крымского г. Донецка, храма Архистратига Божия Михаила г. Авдеевки и все участники встречи выражают сердечную благодарность руководству комбината им. Ильича, военным, проводившим игру «Зарница», и вообще всем, кто оказал содействие в проведении первого слета православной молодежи Донецкой области.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.