Главная / Образование / Богослужебный ликбез / День Святой Троицы. Пятидесятница. (Тропарь праздника)

День Святой Троицы. Пятидесятница. (Тропарь праздника)

Через десять дней после Своего славного Вознесения, Господь Наш , по свидетельству апостола Луки (Деян. 2 гл.), ниспосылает апостолом Всесвятаго Духа Утешителя, исполняя Свое обетование. Событие это произошло в день ветхозаветного праздника Пятидесятницы. Праздник в честь этого события был установлен самими апостолами (Деян. 20:16, 1 Кор. 16:8). В IV веке Василий Великий составил особые умилительные коленнопреклоные молитвы, читаемые на великой вечерни в день праздника. Песнопение праздника Пятидесятницы были составлены святым Иоанном Дамаскиным и Косьмой Маюмским.

В этот день святая Церковь взывает ко Господу так: «Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого  и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!».

Воистину Господь соделал простых рыбаков ловцами душ человеческих, уловляющих людей для Царствия Божия.

Подробнее о празднике Святой Троицы. Пятидесятнице.

Посмотреть Фотоальбом «Престольный праздник»

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Крещение Господне (Богоявление)

Крещение Господне (Богоявление)

В нашем мире все переплетено друг с другом, все взаимосвязано. И потому каждая маленькая капля воды в мировом океане, каждая снежинка (ибо и снег — та же вода), освящаются — по молитве Церкви — всемогущей Божественной Благодатью. Все водное естество вдруг оказывается преображено действием благой и зиждительной Воли Божией. Воля эта есть та же самая, по которой в начале бытия мира Дух Божий, носившийся над еще безжизненными водами неустроенного и хаотичного мироздания, начал свой долгий и непростой труд сотворения всего сущего: космоса, со всей его "мертвой и живой" природой, земли, всех людей.