Главная / Образование / Богослужебный ликбез / День Святой Троицы. Пятидесятница. (Тропарь праздника)

День Святой Троицы. Пятидесятница. (Тропарь праздника)

Через десять дней после Своего славного Вознесения, Господь Наш , по свидетельству апостола Луки (Деян. 2 гл.), ниспосылает апостолом Всесвятаго Духа Утешителя, исполняя Свое обетование. Событие это произошло в день ветхозаветного праздника Пятидесятницы. Праздник в честь этого события был установлен самими апостолами (Деян. 20:16, 1 Кор. 16:8). В IV веке Великий составил особые умилительные коленнопреклоные молитвы, читаемые на великой вечерни в день праздника. Песнопение праздника Пятидесятницы были составлены святым Иоанном Дамаскиным и Косьмой Маюмским.

В этот день Церковь взывает ко Господу так: «Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого  и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе!».

Воистину Господь соделал простых рыбаков ловцами душ человеческих, уловляющих людей для Царствия Божия.

Подробнее о празднике Святой Троицы. Пятидесятнице.

Посмотреть Фотоальбом «Престольный праздник»

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

Церковный обычай молиться за умерших восходит к первым векам христианства. Тогда, в эпоху гонений, христиане, опасаясь злобы и ненависти язычников, только ночью могли провожать в последний путь своих сестёр и братьев по вере. В какой-нибудь дальней пещере или на кладбище, под покровом темноты, христиане возжигали свечи над останками святых мучеников и совершали заупокойное пение в течение всей ночи, а на заре предавали останки земле. С этих давних пор, молитвенное последование над почившими христианами называется панихидой.