Главная / Библиотека / Статьи / Психокодирование и психологические зависимости в деструктивных культах. Часть 2

Психокодирование и психологические зависимости в деструктивных культах. Часть 2

Среди жертв деструктивных культов можно выделить две категории людей: люди с адуктивным потенциалом, склонны к зависимости, и люди, которые попали в душевное рабство в результате психологического насилии, совершенного над ними. Это очень важно, так как требует разных стратегий психологической помощи. Человеку присуща экзистенциональная тревога: страх смерти, переживание неопределенности, этические проблемы, сложности самопознания, проблема поиска смысла жизни.
Деятельность деструктивных тоталитарных организаций метафорически можно сравнить с вирусными компьютерными программами. Сегодня появилась еще одна ценность, которую необходимо защищать, так как на нее покушаются, через нее влия-ют и на здоровье, и на имущество — это психологический ресурс особы или личностный потенциал.Сейчас в мире идет борьба за овладение сознанием как отдельного человека, так и общества в целом. Главная цель любой деструктивной организации — это власть и деньги. По мнению специалистов по религиоведению Дворкина А. Л. и Хвыля-Олинтер А.И. деструктивными культами являются такие организации, как Белое Брат-ство, Богородичный Центр (или Церковь Божьей Матери преображающей), Церковь последнего Завета Виссариона, зарубежные: Церковь сайентологии (или Центр Диане-тики, он же Гуманитарный Центр Хаббарда), Церковь Объединения Муна, АУМ СИНРИКЕ, Семья (или дети Бога), др. Как правило, членство в деструктивном культе является результатом двух взаимодействующих сил: тактики, которой пользуются культы, чтобы вербовать, обращать, «обрабатывать» и удерживать адептов, и личной уязвимости потенциального новичка.
В религиозных культах человеку обещается спасение души, райское блаженство на небесах или на земле, рост духовности, изучение Библии. Так, в медицинских культах обещают излечение от всех болезней. В педагогических — скоростные методы обучения, повышение интеллектуального потенциала, поступление в элитные вузы. Культы по оказанию психологических услуг обещают улучшить отношение в семье, повысить коммуни-кабельность, обрести друзей, также увеличить интеллектуальный потенциал. Коммерческие культы обещают успех в бизнесе и быстрое обогащение. Но всех их объединяет одно — это легкость и быстрота всех вышеперечисленных достижений, т.к. «конец света близок» и «терпеть осталось уже недолго».
На первом этапе предпринимается попытка польстить, осуществляется бомбарди-ровка так называемой «любовью». Человеку говорят: «ты умен, способен, ты избран для великой миссии». При этом раздувается чувство собственной значимости и важности. Все это происходит в теплой и сердечной атмосфере, и у человека не возникает подозрений. В ряде сект обещается работа, занятость, обучение на курсах лидеров, проповедников. «Приманками» являются также Библия, использование христианской символики, обсуждение проблемы человека, смысла жизни и т.п., ссылка на общечеловеческие ценности. При этом эксплуатируется стремление человека, особенно молодого, к новым «неизведанным» областям знаний. Вербовщики культа, искусные в оценке предполагаемых клиентов, чаще всего обращаются к тем, кто находится в неустойчивом социальном и психологическом положении. «Выделяются следующие признаки вербовщика: это самый дружественный человек, какого вы когда-либо встречали; это человек, слишком заинтересованный в том, что и вам, как он выяснил, нравится делать; тот, кто осыпает вас комплиментами и похвалами и хладнокровно оценивает, что с вас можно взять: энтузиазм, энер-гию, физическую или интеллектуальную силу, деньги, квартиру; тот, у кого есть все ответы на все вопросы».
Цель обращения в деструктивных культах заключается в том, чтобы вербуемый безусловно принял верования, практику и характерные черты личности, предписанные группой. Успешное обращение часто сопровождается радикальным изменением новообращенных, когда они принимают на себя идеальную культовую личность. Разительный разрыв с прошлым может первоначально вызывать мощные стрессы у новообращенных.
Если новичок исповедует религию, в центре «шепнут тайну тайн», что сайентология — основа всех религий и объединяет все веры. Среди проспектов укажут на обложку, украшенную четырехконечным крестом в растительном обрамлении. Правда, прочесть ее сможет лишь тот, кто владеет английским языком, да и то при помощи специального словаря. Возможно новичок обнаружит среди сотрудниц одну или двух, чьим украшением стал подобный , выполненный из дорогостоящего металла и натуральных драгоценных камней , а сюжет для серег подсказал преданным модницам дианетический символ равносторонний треугольник, разделенный параллельными основанию линиями на части  — ступени восхождения в истину.
Здесь все — жизнерадостны, энергичны и всегда пребывают в приподнятом настроении духа. Этого состояния, именуемого «клиром», они достигли, применяя «технологию» дианетики. Так у сайентологов для индивидуальной работы с каждым, новичкам предлагается ответить на множество вопросов-тестов, «недолго думая, первое, что придет в голову». Компьютер, обработав данные новичка, определит, какой семинар вам подойдет лучше и, заплатив за курс обучения, новичок сможет «учиться — лечиться».
Основным понятием в сайентологии является так называемая энграмма, этим словом обозначено бессознательное и болезненное впечатление из опыта прошлых лет. Именно оно объясняет все душевные болезни, физические недуги, преступления и иррациональность поведения. Исцелиться от этого можно при помощи специальной технологии и техники. Первая представляет собой собеседование одитинг, или проверку, на которых одитор, служащий, прошедший не один курс обучения в центре, спрашивает новичка о несчастливых и неудачных событиях его жизни и о множестве мелочей, их сопровождавших. Техника представляет собой электрический прибор типа «детектора лжи» — Е-метр, фиксирующий энграммы. После остановки прибора человеку говорят о том, что он «очищен», т.е. препятствия, мешающие ему жить полноценной жизнью, устранены. А все сведения о его жизни, порой интимные, поступают в банк данных и, вероятно, могут быть использованы в соответствующий момент как компромат.
Согласно учению Хаббарда, достигшие уровня «очищения» могут обойтись и без очков, им не страшна простуда. Очевидно, что «наука» дианетика создавалась под сильным влиянием восточного религиозного сознания, хотя при первом знакомстве это и незаметно. Но чем иным, как не восточным представлением о карме, являются на деле изобретенные Хаббардом энграммы? Человек в сайентологии «некое существо, именуемое тетаном, существующим предположительно 300 триллионов лет. Большую часть времени тетан проводит, переселяясь из тела в тело, и совершает путешествия по Вселенной». Энграммы затрудняют галактические странствия, вот почему человеку необходим одитор и его причудливый прибор Е-метр. После очищения путь к превращению в «действующего тетана открыт». Это путь к «всеопределению», достичь его может сверхчеловек, который никогда не подпадает под влияние других, напротив, способен подчинить любого человека и превратить его в орудие своей воли. Вот конечная цель «науки о душевном здоровье».
Наибольшие дебаты вызвали Церковь Сайентологии и несколько малоизвестных, в том числе недавно возникших, новых религиозных движений. В итоге по данному вопросу в Англии был вынесен ряд судебных решений относительно конкретных организаций, которые не были признаны религиозными и не получили искомых льгот. Согласно решению суда, такие объединения могли квалифицироваться в качестве «гуманистических обществ» или «новых религиозных групп». Данная тема продолжает оставаться в современ-ной Англии дискуссионной.
Современная Англия является страной поликонфессиональной. Действующие на территории Англии религиозные объединения, помимо государственной церкви, условно можно разделить на три основные группы: христианские церкви и деноминации (католики и протестантские деноминации); религии иммигрантов, создающих этнорелигиозные общины (прежде всего выходцев из стран Азии и Африки), разнообразные новые религиоз-ные движения (НРД). Согласно английскому законодательству, для осуществления собственно религиозной деятельности никакой специальной регистрации не требуется. Однако, если религиозная организация хочет заниматься коммерческой или иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли, она должна зарегистрировать соответствующие под-разделения своей организации в качестве коммерческих компаний. Данный опыт необходимо, на мой взгляд, применять и в Украине. Специфические средства воздействия на личность могут варьироваться от группы к группе, существует ряд общих тактических приемов, используемых деструктивными культами, чтобы добиться обращения. Некоторые из них включают (по Волкову Е.Н.) следующие.
1.    Контроль времени и деятельности (поведения), то есть подчинение потенциальных новообращенных рассчитанному строгому временному графику, в пределах которого каждый момент связан с физически и эмоционально напряженной деятельностью. Такой график может включать: лекционный марафон, длительные заседания встречи группы, интенсивные консультации один на один, произвольные танцы или энергичные виды спорта, гипнотические упражнения, сознание отчетливых зрительных образов (визуализация), медитацию, монотонное пение, жаркие молитвенные собрания, недостаточные сон и еду. В результате:
пониженные психологическая защита и внимание, физическое и эмоциональное истощение, ослабленная способность критически оценивать группу, трансоподобные состояния, которые часто являются отвлекающими и делают человека в высшей степени поддающимся внушению.
2.   Информационный    контроль:    предотвращает    критическую    оценку
культа, поддерживает неинформированное состояние, возникающие у субъекта. Язык как система понятий, слов (имен), в которых человек воспринимает мир и общество, есть самое главное средство подчинения. Есть мнение, основанное на гипотезе Б.Ф. Поршнева, что первоначальной функцией слова на заре человечества было его суггесторное воздействие — внушение, подчинение не через рассудок, а через чувство. Внушаемость посредством слова — глубинное свойство психики, возникшее гораздо раньше, нежели способность к аналитическому мышлению. Б.Ф. Поршнев писал в книге «Социальная психология и история»: «Человеческие слова способны опрокинуть то, что выработала «первая сигнальная система» созданные высшей нервной деятельностью условнорефлекторные связи и даже врожденные, наследственные безусловные рефлексы. Она [речь], как буря, может врываться в, казалось бы, надежные физиологические функции организма. Она может их смести, превратить в противоположные, разметать и перетасовать по-новому.    Нет    такого    биологического    инстинкта    в    человеке,    нет    такого первосигнального рефлекса, который не мог бы быть преобразован, отменен, замещен обратным через посредство второй сигнальной системы речи».
3.    «Зарядка»   языка.   Все   деструктивные   культы   тщательно   разрабатыва
ют   и развивают терминологию идиосинкразии, чтобы быстро и сплоченно отвечать на любые вопросы. По Лифтону, тоталитарное окружение проводит четкую грань между теми, чье право на существование может быть определено, и теми, кто такого права не имеет.
4.   Манипуляция. «Манипуляция — это вид психологического воздействия, искус
ное исполнение   которого   ведет   к   скрытому   возбуждению   у   другого   человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями». Это может быть осуществлено путем приписывания новых и дополнительных значений  обычным  словам.  Дополнительная  тактика включает:  использование особенного словарного запаса, например, искусственных слов и фраз; введение иностранного языка в разговор и пение; стремление отбить охоту к отвлеченному разговору о некультовой деятельности, интересах и идеях; ограничение выражения личных мыслей и чувств о своем прошлом и будущем. Для усиления гипноза применяют различные благовония. Легкий запах ладана вызывает приятное расслабление и всевозможные фантазии. Запах хвои улучшает дыхание, ускоряя погружение в сон. Запах сандала вызывает легкое головокружение.
5.   Тактика   «промывания   мозгов».   Например,   многие   культы   отделывают
ся   от сомнений, критики и вопросов адептов утверждениями:  «Все станет ясно со временем».     Под    деструктивным     контролем     сознания     понимают    набор манипулятивных методик, который применяется для индокринации новых членов культа.   Опираясь  на восемь  методов  принудительного  «промывания  мозгов» (brainwasning), предложенных Р. Лифтоном (R. Lifton) в его психологической теории тоталитаризма, можно утверждать, что деструктивные культы используют каждый из восьми методов.
6.    Обучение методикам, вызывающим транс. Оно может включать в себя: меди
тацию, монотонное пение, говорение на языках, самогипноз, создание ярких мысленных образов (визуализация) и контролируемые дыхательные упражнения (приводящие к обеднению или перенасыщению крови кислородом и изменяющие процесс мозговой деятельности). У некоторых особенно уязвимых людей применение подобных  методик  может  привести   к  психическим   срывам.   Кодировщики  и экстрасенсы    существенно    испортили    рынок    психотерапевтических    услуг, эксплуатируя непросвещенность широких слоев населения в вопросах психологии и психотерапии и обещая «гарантированное государственным патентом исцеление за один сеанс». Массированная реклама привела к тому, что связь между словами «кодирование» и «психотерапия» прочно укрепилась — «заякорилась»  в массовом сознании. Народ в основной своей массе просто не знает о существовании других видов психотерапии, для него «психотерапия» означает «кодирование». Экстрасенсы и прочие «целители», которым отводится весьма значительная роль в решении указанной задачи, должны тем не менее думать, что их способности имеют позитивное происхождение. Для этого используется обман, который заключается в ловкой подмене понятий. Вот почему одним из главных тактических приемов в этой борьбе является МЕТОД ПОДМЕНЫ, который заключается в том, чтобы свои действия выдать за действия «благодати Божией».
Подобно тому, как пророки Божий получали откровения от Создателя , — лжепророки (создатели иных религий и сект) получали знания и откровения от демонов, которые называли себя либо «богами» и ангелами, либо представителями высших инопланетных цивилизаций или космическими учителями человечества. Точно так же, подобно многим православным святым, которые совершали благодатью Божией многие чудеса и исцеления,  — колдуны, маги,  факиры и экстрасенсы удивляют легковерных чудесами, совершающимися силою живущих в них демонов.
7.   Исповедальные сессии, во время которых адептов принуждают выдавать
личную информацию   о   прошлых   и   настоящих   проступках   и   грехах,   реальных   или воображаемых.
8.    Групповое давление, то есть предложение позитивного подкрепления, такого, как одобрение, привязанность или повышенный статус, когда адепты соглашаются с целями группы.

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.Часть 3

Т. Оленич, доктор философских наук, профессор МГУ

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Прославление Креста

Неделя 3-я Великого Поста: Крест Господень

Из года в год, в третье воскресенье Великого Поста, св. Церковь за божественной литургией, предлагает нам Евангелие от Марка, в котором святой Евангелист передает нам призыв Господа Иисуса Христа, Который говорит: если человек хочет идти за Ним, он должен отвергнуться себя, взять крест свой и идти за Ним.