Главная / Новости / Интервью для газеты «Азовский Машиностроитель».

Интервью для газеты «Азовский Машиностроитель».

7 апреля 2010 г.

4 апреля 2010 года весь Православный мир празднует Светлое Христово . Христова – победа над смертью, Победа Царства Христова над царством ада. Если бы Христос не воскрес, то напрасна вера наша и проповедь наша напрасна – говорит апостол Павел. Весь смысл жизни христианина заключается в надежде на вечную жизнь, на наследство царства небесного, а без воскресения это невозможно.

 

корреспондент:  «О. Гавриил, в этом году Пасха ранняя. Как это влияет на нашу жизнь?»

 

о. Гавриил: «Празднование Христова Воскресения, кроме как положительно, по-другому не может влиять на жизнь человечества. Другой вопрос, как мы это принимаем, как мы понимаем рождение, смерть и воскресение Христово. Насколько глубоко мы воспринимаем это событие и желаем следовать за Христом. Ведь Пасха Христова это не освящение куличей и яиц. Беда, что наши христиане не желают изучать свою веру, беда. А то, что ранняя или поздняя Пасха, т.е. календарное празднование этого события, никак не влияет на социальную или духовную жизнь людей, никак. Только жизнь по вере, доверие Христу может влиять на социум».

Читайте также:  Неделя Крестопоклонная

 

Корреспондент:  «Почему начинается в полночь?»

 

о. Гавриил: «События Евангельские, связанные с воскресением Христа произошли ночью. Дни до этого: страдания, смерть, погребение Христа. В субботу по , все пребывали в безмолвии и покое, а минувши субботе рано-рано утром пришли ко гробу Спасителя и обнаружили его пустым, только Ангел сидел на гробе, который и возвестил о том, что Христос воскрес. Отсюда  и принято считать, что событие это произошло ночью и начало празднования, в полночь».

 

Корреспондент: » Скажите, современные прихожане, какая возрастная и социальная категория этих прихожан?»

 

о. Гавриил: «Современный контингент прихожан самый широкий от грудных младенцев до глубокой старости всех возрастных категорий. От дошколят до самых высоких степеней и званий научных и военных, чиновники самого разного ранга, всех не перечислить, какой широкий социальный спектр прихожан. От начальников до подчиненных, работающих в одном учреждении, но пред Богом они все абсолютно равны, без исключения. Главное их объединяет единая вера в Бога и желание следовать за Христом».

Читайте также:  Круглый стол, посвященный ответственному родительству

 

Корреспондент:  «А трудно ли это?»

 

о. Гавриил: «Трудно, очень трудно, но при желании с помощью Бога все возможно».

 

Корреспондент:  «Батюшка, много ли сейчас верующих?»

 

о. Гавриил: «Если говорить о том, кто такой верующий это займет много времени, пусть это будет темой нашей следующей встречи.

Конечно, называющих себя верующими христианами много, но к огромному сожалению живущих по вере, по заповедям очень и очень мало. Последователей Христа немного. Зависит это конечно от многих факторов: период богоборчества, страх, лень и многое другое. Но отрадно свидетельствовать, что есть истинные христиане ищущие спасения и таковых становится больше. Но все равно это очень малое стадо. Не будем отчаиваться, Христос сам призывал словами: «Не бойся малое стадо». Еще раз подчеркну, что это стадо растет.

Благодарю Вас за возможность общения и пользуясь случаем, всех христиан, читателей вашей газеты, поздравляю с Великим Светлым Христовым Воскресением».

 

Христос Воскресе !

Воистину Воскресе !

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Апостол и Евангелист Матфей

Апостол и Евангелист Матфей (†60)

29 ноября Православная Церковь празднует память святого апостола и евангелиста Матфея — человека с непростой судьбой. Матфей некогда был изменником, служившим оккупантам и грабившим свой народ, но сумел найти в себе силы покаяться и в корне изменить свою жизнь. Нам он известен как пламенный проповедник христианства и автор Евангелия.