Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.Часть 2

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.Часть 2

Урок второй – первая часть Литургии – Проскомидия (предметы).

 Как мы знаем, Литургия делится на три части: Проскомидия, Литургия оглашенных, Литургия верных. Последующие несколько уроков мы посвятим первой части Литургии — Проскомидии, подробно разберем все священнодействия, все молитвословия этой части.
Проскомидия – слово греческое означает «принесение». В древней церкви существовал , христиане приносили хлеб и вино для претворения последних  в Тело и Кровь Христовы. Хлеб, который использовался на проскомидии назывался – Просфорой, что значит «приношение».
На проскомидии заготавливается вещество для Таинства Святого Причастия.
Ранее Литургия совершалась по примеру Иисуса Христа во время вечери (обеда). После трапезы, пресвитер совершал импровизированную молитву, призывая Духа Божьего на хлеб и вино для претворения в Тело и Кровь Христовы.
Позднее когда литургические чины перешли в отдельное стали появляться новые предметы для удобства совершения Литургии.
Сейчас в современной Литургии используются такие предметы:
Потир, дискос, звездица, копие, покровы. Все эти священные предметы имеют символическое значение.

Потир – знаменует ту Чашу, в которой священнодействовал .

Читайте также:  Вторая седмица Великого поста

Дискос – знаменует ясли, в которые был положен Богомладенец, т.к. священник вынув Агнец полагает Его на дискос, что означает рождение Иисуса Христа и положение Его в ясли. Еще дискос имеет круглую форму (диск) и означает вечность.

Звездица – Вифлеемскую звезду, которая появилась над младенцем, и которая указывала путь волхвам.

Копие — употребляется для вынимание Агнца, частиц из просфор, а также когда на проскомидии воспоминается евангельское событие, связанное с прободением копием, сделанное одним из воинов на Теле Спасителя.  Священник берет копие и прободает Агнец с правой стороны говоря: «Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекли кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его». (Ин. 19, 34)

Покровы – пелены, в которые был повит при рождении и погребении.

Все священнодействия, песнопения и молитвы совершаемые священником и диаконом символизируют молитвы, которые совершали волхвы и пастухи встречая Богомладенца.
На первой части Литургии – проскомидии, воспоминается как рождение Иисуса Христа так и его  Крестная смерть.

Читайте также:  Свято-Троицкий храм посетили учащиеся ОШ №18 (Фото)

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Крещение Господне (Богоявление)

Крещение Господне (Богоявление)

В нашем мире все переплетено друг с другом, все взаимосвязано. И потому каждая маленькая капля воды в мировом океане, каждая снежинка (ибо и снег — та же вода), освящаются — по молитве Церкви — всемогущей Божественной Благодатью. Все водное естество вдруг оказывается преображено действием благой и зиждительной Воли Божией. Воля эта есть та же самая, по которой в начале бытия мира Дух Божий, носившийся над еще безжизненными водами неустроенного и хаотичного мироздания, начал свой долгий и непростой труд сотворения всего сущего: космоса, со всей его "мертвой и живой" природой, земли, всех людей.