Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.Часть 2

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.Часть 2

Урок второй – первая часть Литургии – Проскомидия (предметы).

 Как мы знаем, Литургия делится на три части: Проскомидия, Литургия оглашенных, Литургия верных. Последующие несколько уроков мы посвятим первой части Литургии — Проскомидии, подробно разберем все священнодействия, все молитвословия этой части.
Проскомидия – слово греческое означает «принесение». В древней церкви существовал , христиане приносили хлеб и вино для претворения последних  в Тело и Кровь Христовы. Хлеб, который использовался на проскомидии назывался – Просфорой, что значит «приношение».
На проскомидии заготавливается вещество для Таинства Святого Причастия.
Ранее Литургия совершалась по примеру Иисуса Христа во время вечери (обеда). После трапезы, пресвитер совершал импровизированную молитву, призывая Духа Божьего на хлеб и вино для претворения в Тело и Кровь Христовы.
Позднее когда литургические чины перешли в отдельное стали появляться новые предметы для удобства совершения Литургии.
Сейчас в современной Литургии используются такие предметы:
Потир, дискос, звездица, копие, покровы. Все эти священные предметы имеют символическое значение.

Потир – знаменует ту Чашу, в которой священнодействовал .

Читайте также:  Литургия преждеосвященных даров - история и смысл

Дискос – знаменует ясли, в которые был положен Богомладенец, т.к. священник вынув Агнец полагает Его на дискос, что означает рождение Иисуса Христа и положение Его в ясли. Еще дискос имеет круглую форму (диск) и означает вечность.

Звездица – Вифлеемскую звезду, которая появилась над младенцем, и которая указывала путь волхвам.

Копие — употребляется для вынимание Агнца, частиц из просфор, а также когда на проскомидии воспоминается евангельское событие, связанное с прободением копием, сделанное одним из воинов на Теле Спасителя.  Священник берет копие и прободает Агнец с правой стороны говоря: «Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекли кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его». (Ин. 19, 34)

Покровы – пелены, в которые был повит при рождении и погребении.

Все священнодействия, песнопения и молитвы совершаемые священником и диаконом символизируют молитвы, которые совершали волхвы и пастухи встречая Богомладенца.
На первой части Литургии – проскомидии, воспоминается как рождение Иисуса Христа так и его  Крестная смерть.

Читайте также:  Православное богослужение. Рождество Христово

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

Церковный обычай молиться за умерших восходит к первым векам христианства. Тогда, в эпоху гонений, христиане, опасаясь злобы и ненависти язычников, только ночью могли провожать в последний путь своих сестёр и братьев по вере. В какой-нибудь дальней пещере или на кладбище, под покровом темноты, христиане возжигали свечи над останками святых мучеников и совершали заупокойное пение в течение всей ночи, а на заре предавали останки земле. С этих давних пор, молитвенное последование над почившими христианами называется панихидой.