Главная / Образование / Богослужебный ликбез / Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Часть 1

Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Часть 1

Урок первый — ознакомительный о литургии.

 Литургия – это название греческое и означает «общественная служба», Таинство Святого Причастия по-гречески называется Евхаристией «благодарственная жертва» – умилостивительная жертва Богу за все наши грехи. Литургия еще называют «обедней», т. к. по уставу ее положено совершать в обеденное, полуденное время. В апостольские времена ее называли «преломлением хлеба».
Литургия — самое важное Богослужение для православных христиан, так как во время литургии совершается приложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы и Таинство Причащения. Таинство было установлено самим Иисусом Христом. Для этого нам нужно вспомнить Евангельские события, а именно Тайную Вечерю. собрав учеников (апостолов), умыв им ноги, тем самым показав пример смирения, воздав хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословив преломил и, преподав апостолам сказал: «Возьмите, вкусите, это – Тело Мое, за вас преломляемое».  Потом взяв чашу с виноградным вином, благословив подал апостолам, сказав: «Пейте из неё все, это – Кровь Моя, Нового Завета, за вас и за многих изливаемая для отпущения грехов».  Причастив апостолов Христос заповедовал им совершать это всегда в Его воспоминание: «Сие творите в мое воспоминание». (Мф. 26, 26-28; Лк. 22, 19; 1 Кор. 11, 24).
Как повествует нам евангелие, после своего воскресения и до вознесения Христос сам преломлял хлеб со своими учениками. Затем апостолы совершали преломление по примеру и Иисуса Христа. Вскоре научили христиан совершать это спасительное Таинство.
Поначалу образ совершения Литургии передавался устно, но потом появились и письменные изложения. Литургия дополнялась молитвами, песнопениями, священными действиями. Так возникла потребность составить единый чин Литургии.
Первым кто составил и предложил для употребления чин Литургии стал Василий Великий. Потом немного сократил этот чин (сократив лишь тайные молитвы священника). Эти два чина Литургии вошли в употребление и совершаются по сей день.
На Литургии мы воспоминаем земную жизнь Иисуса Христа от рождения до вознесения на небо, Его учение и принесенные Им на землю спасительные блага.
Современная Литургия делится на три части:
— Проскомидию – во время которой приготовляются вещества для совершения Таинства;
— Литургию оглашенных – во время которой приготовляются сами верующие к Таинству;
— Литургию верных — во время которой совершается преложение хлеба и вина в кровь и тело Христовы (Святыя ) и где все верующие причащаются Святых Даров.

Читайте также:  Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Богоявление. (о тропаре)

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

Церковный обычай молиться за умерших восходит к первым векам христианства. Тогда, в эпоху гонений, христиане, опасаясь злобы и ненависти язычников, только ночью могли провожать в последний путь своих сестёр и братьев по вере. В какой-нибудь дальней пещере или на кладбище, под покровом темноты, христиане возжигали свечи над останками святых мучеников и совершали заупокойное пение в течение всей ночи, а на заре предавали останки земле. С этих давних пор, молитвенное последование над почившими христианами называется панихидой.