Главная / Новоначальным / Таинства / Таинство Елеосвящения.

Таинство Елеосвящения.

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся
над ним, помазав его елеем во Имя Господне. И веры исцелит болящего,
и восставит его Господь, и если он соделал грехи, простятся ему. »
(Иак. V, 14-15).

Ежегодно в период Великого поста в Святую Четыредесятницу стало церковной традицией приступать к Таинству Елеосвящения или Соборования (маслособорования). История этого восходит к апостольским временам, когда получили от Иисуса Христа власть исцелять болезни, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6.13). называется Соборованием, потому что его принято было совершать «собором» семи священников.
Существует мнение, что собороваться можно только умирающим или больным, поэтому Соборование иногда еще назвали «последним помазанием». Это не совсем соответствует православному мировоззрению и Священному Писанию, поскольку данное таинство совершается именно ради исцеления болящих.
Греховная природа человека стала причиной многих душевных и телесных болезней. Грех – это то, что удаляет человека от Бога. Наше духовное и нравственное несовершенство, несоответствие Божиим Заповедям, разрушают и искажают человеческое естество. Современный человек, живущий в постоянном стрессе, в критических экологических, бытовых, рабочих и иных условиях, должен прилагать немалые усилия, чтобы соблюсти душевную и телесную чистоту. В результате, поскольку болеет душа, то болеет и тело.
Единственным и истинным  врачевателем человеческого естества является Сам Христос. И в земной Своей жизни Христос исцелял обращавшихся к Нему за помощью, при этом часто спрашивал: «Веруете ли, что Я могу это сделать?». Исцеляя тело от болезней, Он исцелял и душу от самого страшного недуга – неверия. Поэтому очень важно, чтобы люди, приходящие на Соборование принимали участие в Церковной жизни: посещали богослужения, исповедовались и причащались. Соборование требует от человека веры и покаяния. Поэтому, приступая к этому таинству нужно задуматься о своих грехах и постараться очиститься от них.
Соборование направлено на врачевание души и тела. Однако не стоит относиться к этому таинству как к медицинской процедуре и, пособоровавшись, ждать непременного исцеления. Иногда болезнь дается человеку, чтобы он осознал и изменил свою греховную жизнь и встал на путь покаяния. Исцеление происходит только тогда, когда мы усердны в своей вере и молитве, когда понимаем, что нас исцеляет не чудо, а вера в Господа.
Таинство Соборования сродни таинству  Покаяния. Однако в Соборовании не происходит прощения забытых и не осознанных грехов. Прежде всего, в этом Таинстве исцеляется наша душа.
Чинопоследование:
В настоящее время таинство Соборования совершается в храме, как правило, несколькими священниками. Современный чин Соборования (маслособорования) начинается с чтения подготовительных молитв и канона; во время ектеньи (молитвенного обращения к Богу, произносимого диаконом от имени молящихся) поминаются имена тех, кто соборуется. Далее  следует чин освящения елея, в котором молитвенно призывается Господь, избавляющий «от недугов и горьких болезней» и следует обращение к помощи святых – «великим поборникам в бедах наших».
Затем совершаются семь помазаний, во время которых священники поочередно меняются, помазывая болящих. Во время каждого помазания сначала читается текст из Апостольского Послания и из Евангелия, после которых священник, смочив стручец (палочку для помазания) святым елеем и читая молитву: “Отче Святый, врачу душ и телес…”, совершает помазание болящим чела, щек, ушей, груди, тыльной и внутренней сторон ладоней.
По окончании последнего чтения Священного Писания священник возлагает раскрытое на головы соборуемых и молится о прощении им грехов.
______________________________________________________
Что надо знать для готовящихся к Таинству Соборования:
—    Необходимо заранее прийти в храм и заказать в церковной лавке имена тех (того), кто соборуется.
—   С собой надо принести /по возможности/ постное масло и красное вино и отдать их на поминальный столик.
—    После начала Таинства, не соборующиеся, в Церковь не заходят.
—   Во время Соборования желательно повторять про себя молитвы вслед за священником.
—    После каждого помазания втирать священный елей в кожу, а излишки аккуратно вытирать салфетками, которые после окончания таинства надо сжечь.
—    По окончании службы верующие берут с собой домой в чистую емкость некоторое количество священного елея. Это т.н. «соборное масло» можно использовать вовнутрь или наружно (помазуя больные места) и сопровождая чтением молитв.

Читайте также:  Преподобный Сергий Радонежский. Все учение – жизнь

Священный елей является святыней и бережно используется только самим человеком, принимавшим участие в таинстве Соборования.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Таинство Елеосвящения

Таинство Елеосвящения

Цель Елеосвящения — исцеление и прощение грехов, но в глубине его лежит Христова молитва об исполнении воли Божьей. Через это Таинство страдания больного освящаются и соединяются со страданиями Христа. Освящение телесных ран даёт больному духовную силу, чтобы немощи его были не в смерть, но в вечное спасение. Это Таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом и исцеляли»