Главная / Наш храм / Изостудия / Выставка детских рисунков в ДК «Металлург»

Выставка детских рисунков в ДК «Металлург»

28 февраля, в минувшее воскресенье, в ДК «Металлургов» прошла презентация новой книги зам. генерального директора ММК имени Ильича, председателя УОПТ завода Ю.И. Тернавского и доцента ПГТУ и МГГУ, преподавателя педагогических наук С. А. Плотникова «Сказание о святителе Игнатии Мариупольском и православных детях». А также состоялось открытие художественной выставки «Живой родник», на которой были представлены рисунки, посвященные Православию, выполненные воспитанниками изостудии «Веселка», работающей при Свято-Троицком храме и учащимися художественной школы имени А.И Куинджи г. Мариуполя. В течение последующих двух недель каждый желающий может посетить ее и увидеть необыкновенные работы юных художников.

К 13.00 на втором этаже Дворца собрались участники презентации и приглашенные: представители СМИ города и гости. Ведущий  А.В. Лоньшаков открыл встречу теплыми словами и предоставил первое слово настоятелю Свято-Троицкого храма, протоиерею Гавриилу Агабекову. В своем выступлении он сказал:
— Я очень рад, что Господь дал нам возможность осуществить проведение этой презентации. Христос стучится в двери наших сердец со словами: «Кто собирает не со мной, тот только теряет». И я рад засвидетельствовать тот факт, что наши дети с большим интересом приняли участие в этом мероприятии. Видно, что их сердца искренни, что есть в них искра Божья».
Отец Гавриил поблагодарил всех преподавателей, которые помогли детям реализовать себя в своих рисунках, и призвал благословение Божье на это торжественное мероприятие.
Художественно-литературные, театральные композиции и церковные песнопения, которые смогли увидеть и услышать зрители, были подготовлены и исполнены воспитанниками детской воскресной школы Свято-Троицкого храма.
Детский церковный хор, состоящий из мальчиков и девочек прихода, открыл презентацию исполнением «Царю Небесный».
Ведущий Алексей Лоньшаков декламировал стихи, написанные Т.К. Бурмакой, преподавателем физики в ПГТУ и одной из преподавателей воскресной школы. Затем он пригласил выступить одного из авторов представляемой читателям книги «Сказание о святителе Игнатии Мариупольском и православных детях» С.А. Плотникова. Сергей Анатольевич рассказал, что эта книга была издана мариупольским издательством «Рената» и что ее выпуск создатели приурочили к 30 декабря 2009 года. Дате, когда исполнилось ровно год со дня смерти дочери другого автора, Ю. Тернавского, и которой посвящена третья, заключительная часть книги. Первая же рассказывает о протоиерее Василии Мултых. Наш земляк, будучи еще 14-летним юношей, чудесным образом сумел спасти из огня часть мощей святителя Игнатия, о котором, в свою очередь авторы повествуют во второй части книги.

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя. Часть 5

Издание является первым выпуском серии «Бесед по христианской этике». Самое поразительное в этой книге то, что ее иллюстраторами были дети. Как они сумели справиться со своим заданием, судить, конечно, читателям. Но видно, что они отобразили на бумаге свое, личное видение людей, святых и исторических моментов с помощью красок и карандашей с такой искренностью и непосредственностью, что это нельзя не заметить и не оценить. По словам Сергея Анатольевича, детям было интересно рисовать, так как они делали это для тех, кто в последствии будет держать в руках эту книгу.
Немало душевных слов прозвучало в адрес создателей серии от Н.И. Глуходед, искусствоведа, завуча художественной школы имени А.И Куинджи. Она поблагодарила всех, кто поддержал проект.
Следующими порадовали зрителей воспитанники воскресной школы и изостудии Свято-Троицкого храма, Девочки, младшей из которых, было 5 лет настолько артистично, с чувством декламировали стихи Т.К. Бурмаки, что не могли не заслужить зрительские аплодисменты.

Потом сама Татьяна Константиновна поздравила всех с праздником. «Я рада, — сказала она, — что эта тоненькая, красивая книжечка соединила собой три столетия. Некоторых уже нет, но они незримо с нами, благодаря создателям этой книги и детям, иллюстрировавшим ее. И может быть придет время, и кто-то из наших детей и внуков будет также прославлен, И надежда на то, что река Православия будет очищаться, и ширится с помощью будущих поколений, уже есть». Свое выступление Т.К. Бурмака закончила чтением своего стихотворения «Спасите наши души».
Также другие ее замечательные стихи звучали в исполнении одного из прихожан Свято-Троицкого храма, магистра богословия Дениса Владимировича Лебедева.
Театральный коллектив воскресной школы, состоящий из 12 мальчиков и девочек, представил на зрительский суд литературную композицию, написанную Татьяной Константиновной, под названием «Потерянная сказка». Исполнители так профессионально держались перед аудиторией, что вызвали у многих слова одобрения и улыбки. Их коллектив, а точнее, команда называется «НИКА», что означает победа. А это значит, что с таким названием и с Божией помощью они смогут победить любые трудности.
Через несколько минут зал Дворца наполнился чистыми, звенящими голосами девушек из церковного хора. В их исполнении прозвучало «Богородице, Дево, радуйся!». И мне кажется, не было в зале человека, сердце которого в этот момент не было тронуто чистым, чарующим сопрано исполнительниц. Есть вероятность того, что кто-то из зрителей, кто никогда в жизни не слышал церковного пения, не знаком с деятельностью воскресных школ и далек от Церкви, в этот день открыл для себя Православие в новом ракурсе и уже на пути к храму.

Читайте также:  Изостудия "Веселка"

Заключительное слово произнесла представитель Ю.И. Тернавского О.М. Беззубченко. Она поздравила взрослых и детей с презентацией книги. Ольга Михайловна приняла участие в награждении дипломами, грамотами и памятными подарками всех, кто имел отношение к созданию книги и внес свою лепту в развитие воспитательной и творческой работы в воскресной школе Свято-Троицкого храма.
Дипломы были вручены Н.И. Глуходед, искусствоведу, завучу художественной школы имени А.И Куинджи и руководителю изостудии «Веселка» Татьяне Юрьевне Дели. А также ее подопечным: Перепелице Ксении, Коваленко Сергею, Удовенко Юлии, Мандич Радмиле, Лещенко Анастасии, Рыбаковой Анастасии.
Грамотами отмечены: Гончар Елена, Пермякова , Кумейко , Выучейская Диана, Шиколенко Алена, Панэ Анастасия, Алексеенко Марина, Годонюк Екатерина, Мирная Дарья, Баранова Татьяна, Щербакова Валерия, Капранов Кирилл, Дергунов Влад, Свириденко Инесса. Памятные подарки получили Марьина Татьяна, Заец Наталья, Батог Анастасия, Дабижа Анна, Кожухарь Никита. Были отмечены и самые юные художники: Конивец Татьяна, Дели Кирилл, Кебикова Кристина, Прокопенко Ксения.
Дети постарше проявили себя разносторонне, они не только иллюстрировали книгу, но и выполняли композиции на различные темы, работали над эскизами росписи, сами участвовали в монументальной работе по оформлению храма. Особенно проявили себя: Селлер Елена, Пашкова Ольга, Скрындица Мария, Скрындица Анна, Роговенко Мария, Ануфриева Иван, Калайтан Валерия, Покась Мария.

Читайте также:  Уроки о Божественной Литургии, проводимые в Свято-Троицком храме г. Мариуполя.Часть 3

Хорошо потрудились как в творческой, так и в организационной работе: Перепелица Е.В., Морозова Л.П., Бабкина В.В., Ткаченко Л. И., Пашкова С.А. Все подарки были предоставлены ММК имени Ильича.
Сергей Анатольевич Плотников в этот день принимал поздравления. Презентация книги состоялась. Ее увидели читатели, она вышла в свет. И можно сказать обрела жизнь, ведь в ней описаны судьбы, на примере жизни которых должны учиться последующие поколения.
Эта презентация также первое в жизни воскресной школы храма мероприятие, в котором они принял участие, блестяще выступив перед широкой аудиторией. Можно сказать, состоялось своего рода крещение перед зрителями и камерами местных телевизионных каналов. Творчеством ребят даже заинтересовались и собираются посвятить им телепередачу. Хочется верить, что таких интересных встреч у воспитанников воскресной школы впереди еще много. В этот день своим выступлением они поддержали одного из своих любимых преподавателей Сергея Анатольевича Плотникова и по-настоящему проявили себя как команда, как единый коллектив, достойно представляя свою школу. Их концерт – это и благодарность, и поздравление, и подарок к празднику презентации его книги. Главное только, чтобы проросло то зерно веры, которое заронили в их души родители и преподаватели, всегда готовые помочь и поддержать детей в любых добрых и творческих начинаниях.

Похожие статьи:

Рекомендованная статья

Новый буклет доступен для скачивания

Доступен для скачивания новый буклет. Ссылка Похожие статьи: Как совершать дома свое молитвенное правило Миссионерско-паломническая …